Сегодня, когда одни работодатели проверяют своих потенциальных сотрудников на детекторе лжи, а другие роются в соцсетях в поисках компрометирующих фото, неполиткорректных статусов или чекинов в злачных местах, нечего удивляться тому, что и на, казалось бы, обычном собеседовании вопросы становятся все изощреннее.
Мы попросили шестерых специалистов по рекрутингу, работающих на компании из разных отраслей, выдать свои самые подлые, самые острые вопросы и самим дать на них те ответы, которые они хотят услышать.
1. «Если бы вы были динозавром, то каким именно?»
Этот вопрос отсеивает кандидатов, которые не умеют думать вне рамок. Ключ в образном мышлении. Перед собеседованием продумай, какие качества должен продемонстрировать идеальный претендент на эту должность. Запомни пять главных черт и применяй их в ответах на вопросы. Тебя могут спросить, каким бы ты был автомобилем, политиком, мировой знаменитостью или вымершей рептилией, рассчитывая, что в ответе ты выдашь свою сущность.
Если ответ слишком прост, это говорит о том, что ты, похоже, не можешь работать в стрессовых условиях: Выберешь тиранозавра — скорее всего, ты просто сказал первое, что пришло тебе в голову, потому что замкнулся и потерял способность свободно мыслить. Бронтозавр укажет на пассивность, что не годится для должностей, где нужно уметь быстро принимать решения. Лучший выбор — велоцираптор: они были стратегами и командными игроками с эффективной коммуникацией (не забудь пояснить это). Такие качества нужны на любой работе. Главное, не перемудри: рекрут может и не знать, что сисязавр — редкий вид пернатых динозавров, а не твое прозвище в соцсетях.
2. «Как бы вы описали себя?»
Фактически — это свободная тема, где каждый сам может выбрать, куда повернуть рассказ. Как раз это рекрутеру и нужно — посмотреть, как соискатель чувствует себя в ситуации, где все зависит от него. Избегай банальностей вроде «Я считаю, что важную роль на работе играет коммуникация», лучше используй факты — например, расскажи, как однажды в ходе встречи заставил человека полностью изменить его точку зрения. Если же ты описываешь себя как того, кто все доводит до конца, вспомни, сколько успешных сделок ты закрыл.
Не вдавайся в слишком подробное и путанное повествование о своей жизни: «Мой прадед по отцовской линии происходит из донских казаков, но когда ему было тридцать лет, его чуб затянуло в прялку…». Если ты говоришь дольше двух минут, то наскучишь рекрутеру. Попробуй дома написать на бумаге свои преимущества и слабости, а дальше тебе останется только выстроить на их основе связный рассказ. Не бойся признать некоторые свои минусы. Умение трезво оценивать себя со стороны всегда приветствуется. Правда, о своей слабости к «Хреновухе» лучше все же промолчать.
3. «Как вы будете выживать, если окажетесь на необитаемом острове?»
В ответе ключевой является способность к стратегическому мышлению. Главное, знать, какие качества самые важные для выживания. Ты должен четко представлять, что будешь делать с любой угрозой, которая может ждать тебя на этом острове. Вспомни книги и фильмы на эту тему («Робинзон Крузо», «Изгой»), передачи Беара Гриллса с Discovery. Но не надо слишком усложнять ответ. Специалист по выживанию Джон «Лофти» Уайзмен, 26 лет прослуживший в Специальной авиадесантной службе Великобритании, считает, что для спасения хватит всего четырех вещей: воды, убежища, еды и огня (да и тот же Гриллс подтверждает это в своих передачах). Спроси о климате и местности, где расположен остров, прежде чем отвечать, и получишь дополнительный плюсик.
4. «Если вы выиграете в лотерею, то будете продолжать работать?»
Это тест на амбиции, который покажет, что ты хочешь от жизни — только денег или денег и чего-то еще. Самый распространенный ответ: «Я буду чем-то заниматься, но, скорее всего, работать, как раньше, уже не буду». Это означает, что работа не слишком-то тебя интересует. Не ограничивайся этим ответом, попробуй лучше показать, что у тебя есть страсть. Это может быть работа в благотворительной организации или, наоборот, что-то исключительно эгоистическое. Если ты любишь поесть, расскажи, что откроешь ресторан. Если любишь спорт, скажи, что хотел бы спонсировать местную команду и помочь ей выбиться в лидеры. Связав свои деловые планы с этой гипотетической кучей денег, покажешь, что ты не просто мечтатель, а человек, у которого есть идея, как развиваться. Лучший ответ: «Вообще-то, я бы предпочел заработать деньги сам».
5. «Как вы действуете в конфликтной ситуации?»
Это вопрос с подвохом — есть большая разница между разрешением конфликта и управлением конфликтом. С помощью последнего можно добиться куда большего. Сделай упор на это. Так и скажи: иногда конфликт просто необходим. Опиши, как ты сам инициировал соревнование внутри отдела, чтобы повысить продажи, или намеренно столкнул разные стили, чтобы выиграть тендер. Можешь вспомнить классических «плохого и хорошего полицейских», конфликт которых часто помогает расколоть преступника в кино.
Хорошее собеседование — это диалог, беседа, так что будь готов приводить примеры из своей жизни. Припомни, как тебе приходилось разруливать споры между друзьями, когда вы решали, как провести досуг. И вовсе не обязательно говорить, что шли вы при этом в пивнушку.
6. «Я задам вам шесть вопросов. Ответьте на них в любом порядке в соответствии с важностью».
Эта дьявольская техника является проверкой, и не только твоей памяти, но и того, насколько твои приоритеты соответствуют ценностям компании. Перед собеседованием подумай, какие основные проблемы есть у твоего потенциального работодателя (не самый лучший имидж, сильные конкуренты и т. д.). Отвечая на вопросы, поясняй, почему ты посчитал тот или иной из них более важным для компании. Постарайся подкрепить свои ответы фактами, в том числе о том, как конкретно ты мог бы помочь решить (или уже решал в прошлом) ту или иную проблему.
Что ж, а теперь перечитай эти советы еще раз и — вперед на собеседование. С таким арсеналом ты, считай, уже одной ногой стоишь на следующей ступени карьерной лестницы.
Эд Чипперфилд