Собеседование при приеме на работу — это двухсторонний обмен информацией между соискателем и работодателем. В то время как соискатель презентует свои профессиональные навыки, работодатель предоставляет информацию о компании и предлагаемой должности. Кто больше искажает информацию на собеседовании?
Хотя среди обывателей бытует мнение, что во время собеседования наиболее заинтересованной стороной является соискатель, это далеко не всегда отвечает действительности. Более половины опрошенных компаний прибегали к переманиванию сотрудников у конкурентов. Чтобы заполучить ценного сотрудника, квалифицированного эксперта или безотказного трудягу, работодатели тоже готовы «хитрить» на собеседованиях.
Кто более правдив: работодатель или соискатель
63% опрошенных уверены: в процессе собеседования обе стороны манипулируют информацией в своих интересах. 19% респондентов считают, что больше поводов схитрить и даже приврать есть у соискателей, а 14% офисных работников обвиняют в том же работодателей. Есть и романтики: 4% офисных сотрудников полагают, что все честны и предоставляют исключительно правдивую информацию о себе или компании.
Лично сталкивались с недостоверной информацией на собеседовании 71% соискателей — в этом они обвиняют рекрутеров и работодателей. Приукрашивать данные о себе и о своих профессиональных качествах в резюме пробовали 57% офисных сотрудников. Причем каждый десятый из них регулярно подает о себе неправдивую информацию. На собеседовании соискатели немного чаще говорят правду: в этой ситуации информацию искажают только 54% опрошенных, и среди них только 7% приукрашивают всегда.
Это не удивительно, ведь во время собеседования работодателю легче проверить, правду ли говорит соискатель. «Лжецов» одинаково много и среди мужчин, и среди женщин.
Что приукрашивает соискатель
Зачастую соискатели приукрашивают на собеседовании уровень зарплаты на предыдущем месте работы (42%), видимо, чтобы на новой работе платили побольше.
Каждый третий офисный сотрудник приукрашивает мотивы поиска работы. 28% респондентов умалчивали или искажали информацию касательно причин увольнений, а еще 28% опрошенных недоговаривали о наличии предложений от других компаний. Соискатели также склонны умалчивать о конфликтах с руководством, не выдавать свою истинную заинтересованность в данной компании или должности, преувеличивать свои профессиональные навыки и опыт работы. Кроме этого, в Топ-10 наиболее искажаемой информации соискателями вошли личные качества и обязанности на предыдущем месте работы.
Женщины чаще мужчин преувеличивают уровень зарплаты на предыдущем месте работы (44% и 40% соответственно). Прекрасный пол также чаще умалчивает о мотивах поиска работы и причинах увольнений. Мужчины же избегают рассказывать о конфликтах с руководством и наличии предложений от других компаний.
Наиболее правдивыми оказались соискатели в сфере страхования, банковских или финансовых услуг. Любят же приукрашивать как в резюме, так и на собеседовании маркетологи, рекламщики, а также работники сферы торговли.
Что скрывает на собеседовании работодатель
В половине случаев работодатель преувеличивает возможности карьерного роста. На втором месте — подача неправдивой информации о зарплате и компенсациях, а на третьем — ложные данные об уровне позиции и будущих задачах.
Кроме этого, каждый третий офисный сотрудник сталкивался с тем, что преуменьшался уровень сложности работы, а обещанный график работы не соответствовал действительности. 23% респондентов отметили, что на собеседовании им предоставляли не полностью правдивую информацию о социальных гарантиях, а 16% опрошенных пожаловалось на недостоверную информацию о самой компании. И только 4% респондентов уверены: на собеседовании они услышали от работодателя чистую правду.
Мужчинам чаще, чем женщинам, предоставлялась неправдивая информация о зарплате и компенсациях (51% и 43% соответственно). Офисным сотрудникам старше 40 лет значительно чаще подавалась недостоверная информация о компании (20%), а также об уровне заработной платы (52%).
В зависимости от профессиональной сферы, работодатели по-разному искажают информацию. Работники в сфере производства чаще слышали правду об уровне позиции и будущих задачах, а также о графике работы. В сфере строительства и недвижимости работодатель чаще дезинформировал опрошенных касательно сложности работы. Наиболее правдивы по отношению к служащим банки и финансисты: только каждый десятый работник в этой отрасли получил недостоверную информацию о компании. А вот работодатели в сфере маркетинга и рекламы в 60% случаев грешили тем, что преувеличивали возможности карьерного роста.