Новое прочтение известной повести
Что такое тимбилдинг? «Мероприятия, направленные на создание эффективной рабочей команды, популярный бизнес-тренинг, наиболее эффективный инструмент управления персоналом», — используя сухие, но емкие формулировки, ответят event-менеджеры.
«Веревочный курс! Остров сокровищ! Пейнтбол! Барбекю и трансфер до офиса!» — предадутся приятным воспоминаниям сами «командообразующиеся» участники процесса.
Истина, как всегда, где-то рядом.
Создание команды-мечты
Командные методы работы с персоналом пришли в управленческую практику из мира спорта. Впервые о тимбилдинге заговорили в 60–70 годы XX века.
Сегодня более половины объема рынка событийного маркетинга во всем мире так или иначе связано с командообразованием и поддержанием корпоративного духа. Ведь эффективная команда — это условие выживания организации в быстро изменяющихся экономических условиях.
Чтобы проводить конкурентоспособные командные тренинги, event-компаниям сегодня уже мало уметь организовывать «веревочные курсы». Современный event-менеджер должен быть не только психологом, тренером и HR-специалистом, но иметь склонность к драматизму и театрализации.
Цели командообразующих тренингов
Во-первых, формирование навыков командной работы (team skills), когда люди учатся принимать ответственность за результат команды, а также изучают навыки ситуационного лидерства, главная идея которого заключается в том, что нет такого стиля управления, который можно было бы назвать лучшим — стиль руководства зависит от конкретной ситуации.
Чтобы приобрести навыки ситуационного лидерства, сотрудник проходит три стадии, считает Кен Бланшар, автор книги «Лидерство: к вершинам успеха»: начинающий энтузиаст, разочарованный ученик, способный, но осторожный исполнитель, после чего становится уверенным в себе профессионалом.
Во-вторых, развитие командного духа (team spirit), который характеризует неформальные отношения сотрудников и подразумевает лояльность сотрудников к своей организации, мотивацию на совместную деятельность, доверие и сплоченность. Результат высокого командного духа — это высокоэффективные совместные действия.
В-третьих, формирование команды (собственно teambuilding) и распределение ролей в команде для оптимального достижения результатов.
О команде можно не мечтать, если:
- у ее участников нет общих ценностей, чувства взаимной ответственности и взаимодополняющих умений;
- тимбилдинг насаждается в чрезмерно формализованных компаниях;
- руководитель не готов предоставить ей право принимать решения.
Сплоченная команда — это всегда баланс двух составляющих: конечного результата деятельности команды и степени удовлетворенности всех членов команды своими результатами.
Кризис и тимбилдинг
До 2008 году будущее тимбилдинга казалось безоблачным: денег на командообразование тратилось без счета. По мнению гуру event-бизнеса Джо Голдблатта, начиналась эпоха России: он предрекал рост туризма и значительное повышение качества и количества событий, проходящих в нашей стране.
Кризис больно ударил по event-индустрии в целом, показав, что прогнозы пионера этой отрасли оказались сильно преувеличены. Очень грустно было наблюдать как в 2008 и 2009 году прекращали свое существование компании, оборот которых в 2007 составлял 2 млн. долларов и более.
К сожалению, в процессе кризиса своих позиций лишились многие сотрудники отдела персонала, а ведь именно эти люди отвечали за мотивацию, адаптацию, стимулирование и обучение сотрудников компании. На их замену пришли люди, часто без опыта работы с event-компаниями. Они позволяют себе выбирать компанию-подрядчика, например, только по наполнению сценария, который им прислали. Кроме этого, они часто не придают значения рекомендациям и тенденциям рынка.
Назад, к светлому будущему тимбилдинга!
Сейчас ситуация на рынке event-менеджмента стабилизировалась.
Когда в 2008 и 2009 году многие специалисты event-индустрии остались без работы, крупные компании вовремя смогли инвестировать в людей, и теперь они, безусловно, лидируют на рынке.
В 2010 году количество и разнообразие командообразующих программ даже выросло по сравнению с «докризисной» эпохой. Похоже, что кризис явился катализатором креативности для event-компаний — достаточно взглянуть на объявления в Интернете: «ГоловоЛомный Тимбилдинг. Выносит мозг и вливает адреналин! Сильно. Уникально. Эффективно». А сотрудники одной компании сами попросили своего менеджера по тимбилдингу устроить игру по мотивам книги «Тимур и его команда».
Современные тренды в командообразовании
После кризиса сдвинулись лидерские позиции, как в командообразовании, так и в event-индустрии в целом, — и это впервые за долгие годы. Возможно, поэтому сейчас обострилась конкурентная борьба, а инициируют ее по большей части клиенты.
Сегодня есть ряд популярных течений. Во-первых, это программы, написанные специально для мотивации и стимуляции sales-менеджеров. Видимо, после недавних проблем в экономике страны стало понятно, что сила за продавцами, а чтобы они стали продавать еще быстрее и больше, их нужно мотивировать, обучать, с ними вместе нужно расти. Для них готовятся тренинги, выезды и программы командообразования, где главным является работа на командный и групповой результат, расширение границ возможностей человека, как физических, так и интеллектуальных.
Во-вторых, популярность набирают трофи и «палатки». Некоторые HR-департаменты определили, что для выполнения задач их компании максимально подходит создать для сотрудников экстремальные или приближенные к экстремальным условия и задачи.
В-третьих, вернулись incentive-туры для топ-менеджеров, которые на время были забыты. Изменилось время, а, значит, места и форматы тоже меняются.
Елена Кононова, Наталья Шишкина