Найти работу — это лишь первый успех. Следующим вашим успехом должно стать блестящее прохождение испытательного срока. Эксперты рекомендуют заранее подготовиться к этому этапу. Тем более что визуализировать правильные ситуации — полезное занятие. Итак, представьте, что вас взяли на работу вашей мечты… на испытательный срок.
Чтобы успешно пройти испытательный срок (далее — ИС), надо знать…
О продолжительности испытательного срока
Согласно ст. 27 КЗоТ Украины, ИС при приеме на работу не может превышать 3-х месяцев, если иное не установлено законодательством. В отдельных случаях — 6 месяцев. ИС для работников, принимаемых по рабочим специальностям, не может быть больше 1 месяца.
Законодательство запрещает устанавливать ИС для определенных категорий работников (ст. 26 КЗоТ):
- несовершеннолетних;
- молодых работников после окончания профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
- молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
- лиц, уволенных в запас после военной или альтернативной (невоенной) службы;
- инвалидов, направленных на работу согласно рекомендаций медико-социальной экспертизы и т. д.
Об оплате труда во время испытательного срока
На работника на ИС в полной мере распространяются нормы законодательства о труде. Размер зарплаты испытуемого работника может быть меньше, чем на этой же должности после прохождения ИС. Важно, чтобы это было отражено в трудовом договоре. Невыплата работнику заработной платы во время ИС нарушает его конституционные права. Кстати, если работник возражает против ИС, договор с ним или не заключают вообще, или заключают без этого условия. Одностороннее установление работодателем условия об испытании является недопустимым.
О ваших обязанностях
Определиться со своими обязанностями — важный и сложный момент. С одной стороны, все оговорено и описано в должностной инструкции. И все же часто с новичками происходят две прямо противоположные ситуации. Первая — заваливают работой всякой и все, кому не лень. Выход — придерживаться золотой середины и здравого смысла. Соблюдать субординацию и консультироваться с руководителем о приоритетах свалившихся на вас задач. Вторая — вообще не дают никаких заданий. От вас ждут инициативы. Варианты действий могут быть различны:
- обратитесь к руководителю с вопросами о приоритетных и срочных задачах;
- запросите документы, которые может быть полезно изучить, чтобы начинать вливаться в работу;
- предложите руководителю для обсуждения собственный список задач, которые вы запланировали.
О важных мелочах
Спрашивайте. Первое время все ново и не все понятно. Не стесняйтесь задавать вопросы. Это не уронит ваш профессиональный имидж. Уточняйте и добивайтесь ясности. Старайтесь разобраться в вопросе так, чтобы затем не спрашивать об одном и том же. Во многих компаниях рекрутеры отвечают за адаптацию. В таком случае им тоже можно и нужно задавать вопросы.
Записывайте. На вас выливается масса новой информации. Записывайте по максимуму:
- имена и направления деятельности новых коллег;
- важные телефоны (и кабинеты) и то, какую информацию/ помощь по ним можно получить;
- задачи и сроки;
- все, что может вам понадобиться в работе.
Присматривайтесь. Важно увидеть коллектив, заметить, кто какие роли выполняет. Неплохо определить формальных и неформальных лидеров. Постарайтесь изучить корпоративную культуру. Поймите, что хорошо, а что плохо, что допустимо, а чего не простят.
Читайте мануалы. Многие компании, как международные, так и крупные отечественные, имеют программы по адаптации. Это могут быть справочники новому сотруднику, видеокурсы, странички на интранет-портале. Пользуйтесь ими, это действительно полезные штуки.
Помалкивайте. Язык мой — враг мой. Не обсуждайте новоявленных коллег. Желательно не жаловаться на трудности и не изливать душу первому, кто рискнул вас выслушать. Ограничьте личные разговоры в рабочее время.
Будьте терпимы. С первых дней работы вы будете взаимодействовать с другими сотрудниками по рабочим вопросам. Независимо от того, нравится вам человек или нет, надо действовать профессионально и уравновешенно.
Вливайтесь. Не стоит избегать тимбилдингов, совместных посиделок с новыми коллегами, корпоративов. Даже если вы — не сторонник общественных мероприятий. Они помогут вам легче адаптироваться в коллективе. А также вы быстрее увидите, кто есть кто.
Помните, что ИС дается не только вам, но и работодателю. Вы тоже решаете, хотите ли вы работать именно в этой компании. Если у нового работодателя вам некомфортно и неуютно, может, и не стоит тратить на него свое драгоценное время? А если у работодателя нет никакой адаптационной программы, заботится ли он вообще о своих сотрудниках?