компания платит полностью «черную» зарплату. При этом даже не пытается предложить какие-то другие варианты оформления сотрудничества;
офис компании абсолютно непрезентабельный или его вообще нет. Тут, конечно, все зависит от сферы деятельности. Если это склад, то презентабельным он будет вряд ли. Но если компании по роду деятельности положено иметь приличный офис, он должен быть;
работодатель уходит от ответа при вопросе об официальном оформлении и о зарплате;
работодатель настаивает на выполнении письменного тестового задания. При этом задание требует большого объема работы и глубокого погружения в специфику компании;
работодатель требует в качестве теста практических действий, например, разработать логотип для компании;
компания-работодатель не зарегистрирована на крупнейших сайтах поиска работы.
Описанные выше «признаки ненадежности» потребуют от вас повышенной внимательности и осмотрительности. Но есть и признаки откровенного мошенничества. Давайте вспомним их здесь на всякий случай:
просьба перезвонить работодателю для назначения собеседования по платному номеру или с переадресацией на таковой;
просьба выслать копии документов, деньги;
требование заплатить за обучение перед принятием на работу;
оплата любых материалов, оборудования и т. п., якобы необходимых вам для работы;
обещание золотых гор при минимальных требованиях или усилиях с вашей стороны;
предложение заплатить за список компаний-работодателей, которые в вас нуждаются.
Если вы встретились с одним из вышеперечисленных пунктов, не надейтесь на так всеми любимую «халяву». Не хотите быть жестко обманутыми — будьте благоразумны.
Обман относительно зарплаты
Согласно недавнему опросу, 48% соискателей получают зарплату меньше, чем оговаривалось на собеседовании. Чтобы свести к минимуму возможность обмануться в своих зарплатных ожиданиях, желательно заключать трудовой договор. Его подписываете и вы, и работодатель. Там подробно прописаны все пункты по вознаграждению.
Если трудовой договор не заключается, ответственный работодатель предложит другие приемлемые варианты. Например, вам могут предложить оформить СПД.
На финальном собеседовании максимально подробно оговаривать размер ставки, бонуса, процентов и т. п. Запишите все озвученные цифры в отдельное письмо к работодателю. Попросите его ответить (письменно), правильно ли вы услышали и поняли все договоренности. У вас хотя бы будет письменное подтверждение, с которым легче защитить себя в случае обмана.
«Нетестовое» тестовое задание
Желательно осторожно относиться к письменным кейсам. Иногда компания бесплатно решает свои проблемы, дав один и тот же кейс нескольким кандидатам и получив результаты. Когда задача решена, кандидатам отказывают под разными предлогами. Задумайтесь, если тестовое задание требует глубокого погружения в работу компании.
Если решите рискнуть, пишите «крупными мазками». Сделайте так, чтобы было видно, что вы разбираетесь в теме. Предоставьте наметки, которые продемонстрируют ваш опыт и профессионализм. Выскажите готовность нюансы и подробности описать и воплотить после приема на работу.
Предложите потенциальному работодателю заключить с вами договор ГПХ (гражданско-правового характера). Это договор на оказание конкретных услуг за определенный период времени с соответствующей оплатой. Таким образом вы избежите рисков обмана и убедитесь в добросовестности работодателя. Но будьте готовы к внезапному исчезновению работодателя после такого предложения.
Можно предложить работодателю подписать с вами договор в сфере интеллектуальной собственности (Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 № 3792-XII). Тогда работодатель либо должен будет оплатить вашу работу, либо не использовать ее.
Повар, конюх и плотник…
Случается, что нанимают вас на одну должность, а работаете вы за троих. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Бывает, что компенсация этому соответствует. Бывает, что и вас устраивает возможность набраться опыта сразу в двух-трех направлениях. Но что, если опыт не нужен и зарплата не устраивает? Придется снова обсуждать объем обязанностей и соответствие компенсации с работодателем. И надо быть готовым сменить работу, если консенсус не будет достигнут.
Как же подстраховаться от этого еще на собеседовании?
Изложите свое понимание функционала данной должности и выслушайте мнение работодателя. Иногда представления о функциональных обязанностях разительно отличаются.
Узнайте состав отдела, в котором вам предстоит работать, оцените размер компании и число сотрудников. Недокомплект персонала, связанный с «декретом», «поиском достойных кандидатов» и т. д., должен вас насторожить. Вероятно, что работу недостающих будете выполнять именно вы.
Поговорите с бывшими и настоящими сотрудниками компании.
Бесплатный испытательный труд
Часто недобросовестные работодатели пользуются усердным трудом человека на испытательном сроке. Затем, придравшись к какой-то мелочи или пункту трудового договора, работника увольняют. Порой даже не выплачивают никакой компенсации.
Читайте внимательно трудовой договор. Даже если вас берут на испытательный срок, трудовой договор обязаны оформить с первого дня.
Изучите условия испытательного срока и подробно обсудите на собеседовании все детали предстоящей работы.
Проверяйте информацию, говорите с работающими и бывшими сотрудниками компании.
Читайте отзывы о работодателе на специальных сайтах и форумах.
Невыносимые условия
Бывает, что мягко стелют, да жестко спать. И корпоративная культура компании требует от вас того, что вы не приемлите. Очень строгий график. Штрафы за малейшие нарушения. В туалет — строем и по расписанию. А комнату с чайником закрывают на ключ и открывают на 15 минут в обеденный перерыв.
Для некоторых такие условия вполне удобны. Зато домой — в 17:00, и ни секундой позже. Но чтобы быть готовым к особенностям корпоративной культуры, надо о ней узнать. Узнавайте заранее, в подробностях и желательно опять-таки из разных источников.
Подводя итоги
Итак, в целом ваши действия по самозащите от нечестных работодателей сводятся к пяти основным пунктам:
Обращайте внимание на «тревожные признаки» со стороны работодателя (список признаков смотрите в начале статьи).
Требуйте письменное документальное подтверждение договоренностей с работодателем. Будь то трудовой договор, договор подряда или другие документы. Читайте окончательный вариант договора внимательно и придирчиво. Подписывайте, только если со всем согласны.
Задавайте правильные вопросы на собеседовании. По всем волнующим вас моментам. Приходите на интервью с готовым, продуманным списком вопросов, чтобы ничего не упустить. Уточняйте, переспрашивайте и записывайте важные моменты.
Письменно согласовывайте с работодателем все важные договоренности, особенно когда нет трудового договора.
Проверяйте информацию, полученную на собеседовании, по другим источникам: через Интернет, в общении с бывшими и нынешними сотрудниками, в Едином государственном реестре. Информацию о любой компании можно запросить и в любой районной госадминистрации. Вам обязаны выдать развернутую выдержку из государственного реестра. Там вы найдете информацию о директоре компании, о ее основной сфере деятельности и т. п. Проверяйте информацию. Сравнивайте. Обращайте внимание на детали.
Вспомните знаменитые строки А. С. Пушкина: «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад». Часто именно от ответственного подхода соискателя к выбору работы зависит успех этого мероприятия. Не ленитесь потратить час своего времени на изучение компании, которую вы рассматриваете в качестве будущего работодателя.