Благодарственное письмо: что это, зачем и надо ли?
Новини
25.03.2013
Благодарственное письмо: что это, зачем и надо ли?
Написание после собеседования благодарственного письма работодателю — пока ново для украинского рынка. Это западная практика. Она не особо прижилась на просторах нашей родины. Часто наши люди вообще воспринимают благодарственное письмо как лицемерие или подхалимство. А зря. Благодарственное письмо — это возможность выделиться, оставить или закрепить приятное впечатление, исправить небольшие промашки.
Чувствуем, у пессимистов и скептиков уже чешутся руки написать что-то из серии «за что их благодарить?». Погодите комментировать, сперва прочтите мнение экспертов. Мы будем рады, если вы почерпнете из статьи что-то новое и полезное. А если этот «завершающий штрих» принесет вам желаемую работу — наша цель будет достигнута.
Зачем это надо?
Чтобы поблагодарить. Иногда ведь собеседование действительно бывает полезным и интересным. Скажете, это редкость? Тогда тем более стоит особо выделить такое собеседование. Поблагодарите HR-менеджера за уделенное время, за интересное и содержательное общение.
Чтобы выделиться. Даже после прочтения этой статьи далеко не каждый напишет благодарственное письмо. А сейчас и подавно мало кто это делает. А ведь благодарность, если она искренняя, всегда приятна.
Чтобы напомнить о себе. Часто работодатель берет время на «подумать» и посмотреть еще кандидатов. Тут весьма кстати будет напомнить ему о себе и своих профессиональных качествах.
Чтобы сгладить промахи. Помните ощущение после контрольной в школе, когда тетрадь уже сдана, и тут вспоминается что-то действительно важное? Иногда такое случается и после собеседования. В благодарственном письме можно «досказать» недосказанное. Кратко и четко.
Пример:
«Кстати, я вспомнил(а) о еще одном проекте, которым могу гордиться. Он не связан с моим опытом работы в последней компании, и на собеседовании я о нем не упомянул(а). Речь идет о… Моя роль в данном проекте…
Также даю ссылку на PDF-файл документа, о котором мы говорили на собеседовании. Печатный вариант, если понадобится, обязательно передам вам по возможности».
Благодарственное письмо не исправит плохого собеседования, но небольшие промахи скрасить поможет.
Когда писать?
Когда вы действительно благодарны. Как бы банально и очевидно это ни звучало. Когда вам (и предположительно вашему интервьюеру тоже) понравилось собеседование. Вы чувствуете, что все прошло весьма успешно.
Когда вы готовы согласиться на должность. Вас устраивает компания, должность, условия работы. Вы знаете, что не только хотите там работать, а и подходите по требованиям.
Когда вы НЕ готовы согласиться на должность. Допустим, интервью прошло хорошо, компания заинтересована в вас. Но вы поняли, что не хотите работать в этой компании. Или получили другое, более интересное предложение. Благодарственное письмо в данном случае пояснит причину вашего отказа. Кроме того, оно подчеркнет вашу сознательность и профессионализм.
Пример:
«Прошу исключить мое имя из списков кандидатов на … позицию, поскольку я принял решение двигаться в другом направлении. Было очень приятно провести время в профессиональной беседе с Вами. Спасибо за эту возможность и проявленный интерес к моей кандидатуре».
Кому писать?
Писать надо отдельное персонализированное письмо рекрутеру или HR-менеджеру, проводившему собеседование. Если на интервью было несколько человек, напишите каждому из них отдельно. Для этого постарайтесь запомнить или записать имена интервьюеров.
Что и как писать?
Благодарственное письмо отправляется в течение суток (максимум — трех) после собеседования и может включать в себя:
Благодарность за уделенное время и за приятное собеседование. В начале письма напомните должность, на которую претендуете, и дату собеседования.
В основной части упомяните наиболее вдохновившие вас моменты интервью, из-за которых вы, собственно, и хотите получить эту работу.
Пример:
«Я давно мечтал(а) принять участие в проекте ***, и был(а) рад(а) узнать, что ваша компания будет реализовывать один из них».
Упомяните о навыках/опыте, которые помогут вам справиться с новыми должностными обязанностями.
Если вы забыли упомянуть о чем-то важном — самое время. Также можно внести небольшое рационализаторское предложение.
Пример:
«Еще раз проанализировав свой предыдущий опыт, а именно [кратко (!) о самом опыте], я пришел(ла) к выводу, что смогу внести достойный вклад в развитие Вашей компании»;
В завершение напомните свои координаты и попрощайтесь.
Пример:
«Я буду рад(а) представить Вам дополнительную информацию, если таковая понадобится. Ожидаю ответа».
Как не надо писать?
Слишком эмоционально. Это все-таки деловой документ.
Слишком подробно и «растекашися мыслию по древу».
Повторяя все собеседование и/или резюме.
Льстиво и наигранно. Это очень чувствуется. Если вы не хотите поблагодарить — лучше ничего не пишите. Фальшь сработает против вас.
Сами рекрутеры признались, что благодарственное письмо не способно кардинально повлиять на их решение. Но они считают, что такой шаг свидетельствует о сильной мотивации соискателя работать в компании. Также рекрутеры отмечают для себя целеустремленность и настойчивость кандидата. Кандидат может не быть отобран на рассматриваемую должность, но при появлении других вакансий, по словам рекрутеров, к его кандидатуре обратятся вероятнее и охотнее. Помните, хорошее впечатление работодателя от общения с вами качественно увеличивает вероятность вашего дальнейшего трудоустройства.