Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
В рабочий полдень, или Территория отдыха
Новости / В мире
31.07.2008
В рабочий полдень, или Территория отдыха
 

Чтобы сотрудник по-настоящему плодотворно работал, не сбегал из офиса при каждом удобном случае, нужно создать в компании атмосферу комфорта и уюта. Конечно, немаловажное значение здесь имеет и интерьер кабинетов, и оборудование рабочих мест, но все же главное — это территория отдыха.

Действительно, именно на работе человек проводит, как минимум, треть дня. И, безусловно, руководителю хочется, чтобы все эти 8 часов его подчиненный посвящал кропотливой работе на благо компании. Но это абсолютно невозможно. Обеденный перерыв, 5–10 минут на чай или кофе, да просто время, чтобы перевести дух между очередными «судьбоносными» встречами с клиентами — без этого не сможет обойтись даже самый выносливый и трудолюбивый сотрудник. Так что помещение для отдыха, хоть и очень небольшое, должно быть в каждой компании. И традиционно им становится офисная кухня.

Итак, прежде всего, нужно выбрать удобное место для обустройства кухни. Лучше, чтобы оно находилось в той части офиса, куда даже близко «не ступает нога клиента». Это понятно, запах еды отвлекает от заключения серьезных сделок, да и вашим сотрудникам вовсе не захочется, чтобы их посетители имели возможность оценить их рацион. Кроме того, не стоит совмещать кухню с курилкой. Конечно, с точки зрения экономии места это логично: и комната для курения, и комната для еды — все это места отдыха. Тем не менее, не все сотрудники курят, и аппетит приверженцев здорового образа жизни вряд ли спасут даже самые мощные вытяжки.

Лучше отведите чуть меньшую площадь под кухню, но используйте ее с максимальной пользой. Это не означает, что нужно набить небольшую комнатку как можно большим количеством маленьких столиков и шкафчиков. Подойдите к планировке «кухонного интерьера» серьезно и не поленитесь потратить на это лишний день. Лучше, если вы посоветуетесь с коллегами или даже со специалистами из мебельных салонов. Зачастую именно сотрудники магазинов мебели могут посоветовать нестандартные решения и наиболее оптимальную комплектацию, причем, как правило, такие консультации даются абсолютно бесплатно.

Бытует заблуждение, что офисная кухня собственно ничем не отличается от домашней: те же шкафы, полочки, раковина, ну разве что столов побольше, да и то не всегда. Это не совсем так. Кухня в офисе, вне всяких сомнений, должна быть уютной, но не слишком. Мягкие и широкие кресла, располагающие к долгим беседам, здесь явно не подойдут — сотрудники могут слишком увлечься общением и позабыть, что они на работе.

Главное отличие мебели для офисных кухонь в том, что она должна быть в первую очередь прочной, функциональной и легко поддаваться влажной уборке. Поэтому не стоит покупать слишком светлые кухонные гарнитуры, которые придется постоянно отмывать.

Лучшим и недорогим вариантом станут такие материалы, как МДФ и мультиплекс, покрытые ламинатом, столешница из искусственного камня и прочные кромки, обрамляющие торцы мебели, качественно и надежно приклеенные. Такие поверхности будут прочны и маловосприимчивы к случайно пролитому чаю, нарезке хлеба и жирным пятнам.

Если позволяет бюджет вашей компании, офисная кухня может быть изготовлена и из более дорогих материалов. Есть определенные особенности и в комплектации. Так, в офисных кухнях, как правило, не предусмотрено множество ящиков для всяких мелочей. Основной принцип расположения такой: наверху располагаются сушилка для посуды, шкаф для чая, кофе и сахара, шкаф для одноразовой посуды, шкаф для бумажных полотенец и салфеток. А в нижних ящиках можно организовать отделение для чистящих и моющих средств и мусорных пакетов, ящик для столовых приборов. Обязательно выделите отсек для личных вещей. Сотрудники любят приносить на работу мюсли, специальные пищевые добавки и «быстрые» каши.

Что касается расположения мебели, то здесь есть несколько вариантов, которые зависят от площади помещения, отводимого на кухню. Так, можно расположить мебель вдоль одной стены. Это очень удобно для небольших помещений. В такой кухне стены до потолка можно использовать для дополнительных полок. Недостаток один: кухня может оказаться переполненной шкафами и останется мало свободного места. Но это не проблема, если в офисной кухне предполагается питаться уже готовыми обедами.

Кухня-камбуз, где мебель выстраивается параллельными рядами вдоль стен, идеальна, когда окно и дверь находятся на противоположных концах помещения. Минимальная ширина такой кухни — 240 см. Самый распространенный и удобный вариант — это угловая кухня, где мебель стоит вдоль двух стен и остается достаточно места для обеденного стола.

Кухня-остров — скорее домашний вариант. Она обеспечивает дополнительную рабочую поверхность, фиксированную или передвижную, внутри обычной или угловой кухни. Но для такого островка нужно очень много места!.

По материалам «Деловая Неделя»

HR-Лига

Просмотров: 10304 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как можно отдыхать, не выходя из офиса?
Как украинские компании помогают сотрудникам отдыхать
Привыкаем к работе после отпуска
Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска?
Отпуск: как правильно уходить и возвращаться :)
Летняя смена
Умный? Вкалывай!
«Отпустите меня в Гималаи!»
Кто, как и когда может взять отпуск за свой счет?
Правила обеденных перерывов
Четыре выходных на майские праздники
Ничегонеделание
С новым... стрессом?!
Как не испортить выходные понедельником:)
Главные секреты корпоративной вечеринки
Отдохнем… как шведы?
Ловкость рук и никакого мошенничества
Где больше отпуск?
Куда поехать в летний отпуск?
В Киеве стартовала акция "На велосипеде на работу"
Выходные в 2006 году
Новый год украинцы предпочитают отмечать недалеко от дома
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сколько Вы зарабатываете?
До 200 у.е.
201-400 у.е.
401-600 у.е
601-800 у.е.
801-1000 у.е
Больше 1000 у.е

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.