Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
С новым... стрессом?!
Новости / В мире
04.01.2007
С новым... стрессом?!
 

Надо себе признаться: праздник — это не только радость, но и тяжкий труд. Кстати, с этим утверждением согласен 41% респондентов, участвовавших в специальном исследовании, посвященном праздникам и способам их проведения. Любое торжественное мероприятие требует недюжинных физических сил, таланта менеджера, психолога, драматической актрисы, клоуна и финансиста — да, это напряжение и для кошелька тоже. Не все люди приспособлены к таким испытаниям.

 

Биология праздника

 

Во-первых, праздник — это время нетипичной (мягко говоря) диеты: мы едим много сладкой и тяжелой пищи, запивая ее алкоголем. К тому же от неполезной еды неудобно отказываться при гостях.

 

Во-вторых, это изменение привычного расписания. Притом часто праздничный образ жизни совершенно не предполагает подвижности. Которая на фоне стресса особенно необходима.

 

Иногда к праздничной новогодней депрессии добавляется третий фактор. Некоторым просто не хватает солнечного света. Женщины от этого страдают в четыре раза чаще мужчин. Солнечный свет способствует выработке таких биологически активных веществ, как серотонин («биохимия радости») и мелатонин (участвующий в жизненных ритмах). При их недостатке люди впадают в подобие зимней спячки. И тогда на праздничную хандру накладывается сезонное аффективное расстройство, как это называют врачи.

 

Что делать? 

  • Придется смотреть в свою тарелку. Один раз выйти за рамки диеты здоровому человеку ничем не грозит, но несколько дней подряд такой жизни могут вышибить из колеи хоть слона. Так что ешьте и пейте осторожно — маленькими кусочками, небольшими глотками. Правда, можно налегать на белковую пищу (рыбу, мясо), которая придает нам бодрости. Овощи и фрукты тоже не повредят.
  • Заранее включите в свои планы активный отдых, особенно на следующий после праздничного переедания день: прогулку, лыжи, спортивный зал. Даже если вам трудно будет себя выдернуть из дома.
  • Если вы замечаете у себя признаки сезонного аффективного расстройства (из года в год ухудшение настроения осенью и зимой), то ваше лекарство — свет. Прогулки днем, особенно в хорошую погоду, очень яркое электричество в темное время суток. Если возможно — зимний отпуск с поездкой в солнечные края. Наконец, помогает светотерапия, по поводу которой стоит посоветоваться с врачом.

Снижаем лишний стресс!

  • Можно, заранее просчитав расходы, решительно упростить финансовую часть, если обычно на праздник уходит целая ваша зарплата. Через месяц никто и не вспомнит, что он ел у вас: копченого угря с омлетом из перепелиных яиц или пельмени со сметаной. Но если вы вложите в подготовку немного творчества: переставите мебель, придумаете интересную для всех игру, просто будете внимательны к гостям — это запомнится надолго. В самом деле, гвоздь праздника — это общение. Все остальное просто гарнир.
  • Не стесняйтесь просить о помощи. Раздайте все дела, какие можно, домашним. Нередко другие сделают в чужом доме с удовольствием то, что для вас является головной болью.
  • Помните, что вы тоже имеете право на праздник. Как бы вы хотели его провести, если бы никому ничего не были должны? Попробуйте так и сделать. Ну хотя бы отчасти, поискав необходимый компромисс. Вплоть до поездки на тихую зимнюю дачу или в незнакомый город без гостей и подарков.

Разбитые детские чувства

 

Наконец, самая глубокие причина праздничной хандры — наши тайные чувства. Детское ожидание чуда сидит в нас очень глубоко. Это ожидание Волшебника, любви и невиданных подарков. Праздник оживляет прошлые воспоминания — и не всегда дарит волшебство. Мы снова вспоминаем, что делали три, пять, десять лет назад. Кого-то, кто с нами был тогда, обязательно не хватает. И особенно тяжело, когда сама этого не понимаешь: и праздник начинает казаться «неправильным». И еще одна деталь: многие люди чувствуют, что просто обязаны от души повеселиться в праздничные дни. И когда это не получается, им становится в два раза грустнее…

 

Что делать? 

  • Прежде всего, дайте себе право грустить, когда вам грустится. Праздник не исключение. Как ни странно, такая установка помогает и веселиться тоже.
  • Если есть повод для грусти, переживите его, не стараясь убежать от негативных эмоций. Но лучше сделать это заранее: вспомните потери, поплачьте в подушку, переживите во всей полноте обиды и разлуки. После чего грустить вам станет труднее.
  • Не носите в себе ваши чувства, поговорите о них с близкими. Тогда вы начинаете лучше понимать свои эмоции, а их острота уменьшается.

И все-таки праздник — это хорошо

 

И все-таки праздник нам нужен. Это обновление. Это возможность расслабиться, выйти из привычной колеи, посмотреть на рутину со стороны, повеселиться, повалять дурака. Это шанс показать свое другое Я, проявить незадействованные ресурсы. Чтобы ощутить жизнь в полноте, достаточно открыться неожиданному, оставив в покое прошлое. И почувствовать себя не домохозяйкой, а хозяйкой своей жизни. Не пленницей условностей и обязанностей, а той, кто выбирает свой праздник. Это главное лекарство от праздничной тоски.

 

По материалам «Медпортал»

 

 

 

 

HR-Лига

Просмотров: 10326 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как можно отдыхать, не выходя из офиса?
Как украинские компании помогают сотрудникам отдыхать
Привыкаем к работе после отпуска
В рабочий полдень, или Территория отдыха
Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска?
Отпуск: как правильно уходить и возвращаться :)
Летняя смена
Умный? Вкалывай!
«Отпустите меня в Гималаи!»
Кто, как и когда может взять отпуск за свой счет?
Правила обеденных перерывов
Четыре выходных на майские праздники
Ничегонеделание
Как не испортить выходные понедельником:)
Главные секреты корпоративной вечеринки
Отдохнем… как шведы?
Ловкость рук и никакого мошенничества
Где больше отпуск?
Куда поехать в летний отпуск?
В Киеве стартовала акция "На велосипеде на работу"
Выходные в 2006 году
Новый год украинцы предпочитают отмечать недалеко от дома
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.