Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска?
Новости / В мире
15.07.2008
Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска?
 

Появившись в офисе после двух-трехнедельного перерыва, вчерашние отпускники ощущают себя полностью разбитыми и сообщают коллегам, что лучше бы было им не отдыхать вовсе. Возникает парадоксальная ситуация: после нескольких нерабочих недель человек испытывает не бодрость духа и стремление свернуть горы, а раздражение и полную апатию. Специалисты называют такое состояние послеотпускной депрессией и считают его закономерным следствием неправильно проведенного отпуска.

Известно, как порой нелегко бывает выходить на работу после ударно проведенных выходных. Недаром говорят: «понедельник — день тяжелый». Еще более «тяжелым» начало недели становится в том случае, если понедельник оказался первым днем после продолжительного отдыха. По мнению экспертов, отпуск — это своеобразный рубеж для многих людей, ведь именно в этот период многие понимают, как далека их работа от того, чем бы они в действительности хотели заниматься. Зачастую перспективные ожидания многих специалистов звучат примерно следующим образом: «Отгуляю отпуск и уйду». Специалисты подтверждают, что до 80% всех заявлений об увольнении пишется именно после отпуска.

Правильный отпуск

Специалисты отмечают, что главное правило «правильного отпуска» заключается в умении полностью переключиться с работы на отдых и не делать попыток совместить отдых и решение рабочих проблем по телефону. Второе правило — отдыхать не «за компанию» с друзьями, родственниками и знакомыми, не в «модном месте», положенном по статусу, а так, как хочется лично вам. Одни предпочитают турецкий отдых «все включено», другие — собирать урожай на даче, третьи — все две недели пролежать на пляже, а кому-то необходимо чуть ли не ежедневно ездить на экскурсии. Каждый должен отдыхать так, как комфортно лично ему, только в этом случае можно будет говорить о полноценно проведенном отпуске.

Еще одна проблема всех отпускников — нехватка времени. Ряд специалистов считают, что лучше не отдыхать совсем, нежели отдыхать мало. В советские времена о послеотпускной депрессии никто не слышал, и основных причин тут минимум две. Во-первых, интенсивность рабочих процессов была значительно ниже. Во-вторых, отпуск продолжался четыре недели, за которые человек успевал не только акклиматизироваться, но еще и соскучиться за работой и коллегами. Специалисты называют оптимальную продолжительность отпуска — три недели. Первая неделя — адаптация, вторая — отдых, третья — возвращение к прежним условиям жизни.

Молодым и энергичным, ожидающим от отпуска новых незабываемых впечатлений, специалисты советуют выбирать любую страну, соответствующую желаниям и финансовым возможностям. Тем, кто хочет просто набраться здоровья и сил, лучше отдыхать в родной климатической зоне.

Чтобы не было мучительно больно…

Нередко причиной плохого послеотпускного настроения становятся наполеоновские планы потенциальных отдыхающих, которые они не смогли реализовать. Скажем, человек собирался провести время на Канарах, но обстоятельства помешали ему осуществить задуманное, вследствие чего пришлось весь отпуск пропалывать грядки. Кто-то постарается получить заряд бодрости и от прополки, а для кого-то такой «облом» станет еще одним поводом для затяжной депрессии.

Существует понятие «пентада» — пятистороннее постижение сущности явления или вещи. То есть суть познается не последовательно, а одновременно с пяти сторон: одно, многое, становление, факт, миф. Если говорить об отпуске, то одно — это отдых от работы, многое — разнообразные средства, становление — достижение этими средствами цели отдыха, факт — количество дней, отведенных на отпуск, миф — смысл и та прекрасная история, которую человек себе воображает. Если применить этот образ мышления к каждому отдыхающему, становится понятно, из скольких составляющих складывается отпуск. В некоторых моментах человек зависит от обстоятельств — например, продолжительность отпуска обычно остается неизменной, приходится укладываться в отведенное время. Но на многие составляющие «человек в силах повлиять: выбирать место и компанию, дорогие или не очень услуги, комфорт или экстрим. А у ж смысл, который мы привнесем в наш отпуск, впечатления, которые мы принесем после отпуска, — на 100% наши личные. Поэтому в силах самого человека организовать все так, чтобы не было мучительно больно за бестолково проведенный отпуск.

Я вернулся!

Возвращение из отпуска — это второе изменение ритма жизни за очень короткий срок, которое, безусловно, является стрессом для организма. Колебаниям настроения и послеотпускной хандре подвержены как любители активного отдыха, переполненные яркими впечатлениями, так и те, кто весь отпуск пролежал в шезлонге на собственной даче. Между тем, чтобы помочь организму перестроиться, не нужно делать ничего сверхъестественного, и основные правила возвращения к обычной жизни просты, если не сказать очевидны:

  • возвратиться из поездки минимум за 2–3 дня до начала рабочей недели;
  • не пытаться разобраться с накопившимися делами за один день;
  • не брать работу на дом;
  • постараться не принимать в первые дни ответственных решений, первый день после выхода на работу посвятить разбору мелких дел;
  • по возможности проводить больше времени на воздухе (хотя бы в выходные), в обеденный перерыв выходить на улицу.

Не нужно воспринимать отпуск как панацею от всех бед, а возвращение на работу — как трагедию. Все это рабочие моменты нашей жизни, поэтому к ним лучше подготовиться заранее. Зная особенности своего темперамента и сроки отпуска, не дайте застать себя врасплох. Флегматикам и меланхоликам необходимо время, чтобы перестроиться. Меланхолик, правда, все равно будет грустить, зато сумеет особенно красиво рассказать о своих впечатлениях. Холерики и сангвиники не нуждаются в адаптационном периоде, они легко переключатся и уже в первый день после выхода на работу будут активно действовать: сангвиник — с присущим ему хорошим настроением, а холерик — с неукротимым энтузиазмом. Что касается таких конкретных послеотпускных проблем, как безденежье, рутина, текучка, то они тоже могут корректироваться и это тоже наша жизнь. Ведь если бы вся жизнь была праздником, то откуда нам было бы знать, что это именно праздник и есть?

По материалам Times.Liga.net

HR-Лига

Просмотров: 10870 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как можно отдыхать, не выходя из офиса?
Как украинские компании помогают сотрудникам отдыхать
Привыкаем к работе после отпуска
В рабочий полдень, или Территория отдыха
Отпуск: как правильно уходить и возвращаться :)
Летняя смена
Умный? Вкалывай!
«Отпустите меня в Гималаи!»
Кто, как и когда может взять отпуск за свой счет?
Правила обеденных перерывов
Четыре выходных на майские праздники
Ничегонеделание
С новым... стрессом?!
Как не испортить выходные понедельником:)
Главные секреты корпоративной вечеринки
Отдохнем… как шведы?
Ловкость рук и никакого мошенничества
Где больше отпуск?
Куда поехать в летний отпуск?
В Киеве стартовала акция "На велосипеде на работу"
Выходные в 2006 году
Новый год украинцы предпочитают отмечать недалеко от дома
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова численность работников в вашей компании?
До 50
51-100
101-500
501-1000
1001-5000
Больше 5000

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.