Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Правила обеденных перерывов
Новости / В мире
22.05.2007
Правила обеденных перерывов
 

«Все! После отпуска начинаю новую жизнь!» — кому не случалось давать себе такие клятвенные обещания. Но… Начинаются будни, и принятое решение постепенно забывается. А ведь в течение рабочего дня у нас есть час, который мы смело можем посвятить себе!

Начнем с того, что перерыв — это обязательное условие для плодотворного продолжения рабочего дня и законное право, гарантированное всем без исключения статьей № 66 КЗоТа Украины: «Работникам предоставляется перерыв для отдыха и приема пищи длительностью не более двух часов».

Перерыв не включается в рабочее время и предоставляется, как правило, через четыре часа после начала трудового дня. Сроки «передышки в офисных боях» устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. И хотя минимальная длительность перерыва трудовым законодательством не определена, обычно на восстановление сил своим сотрудникам администрация выделяет один час. Что же можно сделать за это время?

У японцев обеденный перерыв — «хирумэси дзикан» — святое время: в учреждениях просьба посетителя что-то сделать в это время расценивается как величайшая бестактность. В австрийских фирмах в это время даже на телефонные звонки не отвечают. Швейцарцы сорок пять минут перерыва посвящают пробежкам в парках или велопрогулкам. А французы… чистят зубы после неспешной (полуторачасовой) трапезы! В Париже и других крупных мегаполисах страны недавно открылись «Пункты общественной чистки зубов» — небольшие павильоны, где любой желающий в дневные часы может почистить зубы, приобретя за 20 центов одноразовую щетку с нанесенной на нее зубной пастой.

Успеть за 60 минут

Обеденный перерыв любят все — по крайней мере в практике мирового бизнеса еще не зафиксирован случай, когда кто-нибудь от него официально отказался. Но грамотно использовать этот дар администрации и КЗоТа научились далеко не все.

Если бы проводились конкурсы на обеденное времяпрепровождение, можно было бы смело выбирать Мисс Перерыв и Мисс Антиперерыв. Итак…

Глоток свежего воздуха. В хорошую погоду Мисс Перерыв отправляется на неспешную прогулку — наверняка поблизости есть симпатичный скверик, где на уютной лавочке она сможет не спеша съесть свой бутерброд или яблоко. Кстати, такое ее поведение полностью соответствует КЗоТу: «Работники могут использовать время перерыва по своему усмотрению. На это время они могут отлучиться с места работы».

Зато для Мисс Антиперерыв не существует такой погоды, которая заставила бы ее оторваться от насиженного места в офисе. Вяло бродить по дебрям Интернета или прошвырнуться в курилку — максимум на что ее хватает.

Дела, дела… Накопилось много мелких дел? Мисс Перерыв аккуратно планирует предстоящую неделю, и каждый день в обед выполняет что-нибудь одно: относит в починку туфли, оплачивает счета и т. п.

Мисс Антиперерыв делает все то же, но… В один день! И влетает в офис спустя час после официального окончания перерыва, дрожа от страха, что грозный начальник «засечет» ее опоздание…

За чашкой чая. Сегодня в офисе у коллеги маленький праздник? Мисс Перерыв с удовольствием присоединяется и получает «инъекцию хорошего настроения» и от домашних вкусностей, и от задушевного общения.

«Что? Тортик? Чай с вареньем? А моя диета?!» — и Мисс Антиперерыв отсядет от общего стола подальше и будет медленно и торжественно жевать диетические сухарики или пророщенную пшеницу.

Внимание, аврал! Какой бы ни была очередная запарка на работе, Мисс Перерыв выделит 15 минут на то, чтобы расслабиться и выпить чашечку зеленого чая: в спокойной обстановке, глядишь, и мысль дельная в голову придет.

А Мисс Антиперерыв поглощает свой завтрак всухомятку, не отрываясь от срочных заданий. Изредка жалуясь при этом а) на отсутствие времени; б) разыгравшийся гастрит; в) собственную незаменимость. Результат: плохое настроение + несварение желудка + жирные пятна на договоре…

Обед? Обед… Обед!

Кстати, о главном — об обеде. Как сообщает нам все та же статья № 66: «На тех работах, где вследствие условий труда нельзя установить перерыв, работникам должна быть предоставлена возможность принимать пищу в течение рабочего дня». Другими словами, питаться на работе не только можно, но даже нужно. Это, между прочим, стоит процитировать тем руководителям, которые считают, что секретарь должен быть прикован к телефону, как каторжник к галере.

Длительный обеденный перерыв приводит иногда к печальным последствиям, заявляют итальянские социологи. Как оказалось, 34 процента сотрудников фирм, где перерыв составляет два часа, успевают за это время… изменить своим женам! По словам неверных мужчин, при свете дня они чувствуют себя менее виновными. А вечера и официальное свободное время на выходных проводят с супругами, «восстанавливая», таким образом, справедливость.

По материалам Natali

HR-Лига

Просмотров: 16475 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как можно отдыхать, не выходя из офиса?
Как украинские компании помогают сотрудникам отдыхать
Привыкаем к работе после отпуска
В рабочий полдень, или Территория отдыха
Утомленные отдыхом, или Есть ли жизнь после отпуска?
Отпуск: как правильно уходить и возвращаться :)
Летняя смена
Умный? Вкалывай!
«Отпустите меня в Гималаи!»
Кто, как и когда может взять отпуск за свой счет?
Четыре выходных на майские праздники
Ничегонеделание
С новым... стрессом?!
Как не испортить выходные понедельником:)
Главные секреты корпоративной вечеринки
Отдохнем… как шведы?
Ловкость рук и никакого мошенничества
Где больше отпуск?
Куда поехать в летний отпуск?
В Киеве стартовала акция "На велосипеде на работу"
Выходные в 2006 году
Новый год украинцы предпочитают отмечать недалеко от дома
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.