Украинский рынок труда постепенно меняется под воздействием пандемии коронавируса. Эксперты говорят, что сейчас в Украине «остывает» рынок труда. Какие главные тренды были уходящей осенью и чего ждать наемным работникам до конца года?
Глобальные тренды
По прогнозам Международной организации труда, коронакризис приведет в этом году к сокращению 25 млн рабочих мест в мире. Это на 3 млн больше, чем в кризис 2008–2009 годов.
В Украине за последние месяцы число безработных также увеличилось. По последним данным Госслужбы статистики, безработица выросла с 8,6% до 9,9%, достигнув 1,7 млн чел. (+220 тыс. чел.).
По оценкам экспертов рынка труда, незанятых, но трудоспособных людей больше почти вдвое, около 3,1 млн чел. Это с учетом скрытой безработицы — частичная занятость и неоплачиваемые отпуска.
Хотя карантин и коронавирус перекроили рынок труда, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко говорит, что сильной вспышки безработицы в Украине, спровоцированной коронавирусом, нет.
«Наша служба занятости правильно сменила темп и стиль своей работы, они стали более активно привлекать людей, чтобы обращались в поисках работы в центры занятости», — сказала Лидия Ткаченко.
Несмотря на статистический рост средних зарплат, предложения для соискателей стали меньше. По данным сайта поиска работы Work.ua, средняя зарплата за год по вакансиям снизилась к сентябрю с 12 779 грн до 12 420 грн. По данным сайта robota.ua — снизилась с 13 000 грн до 12 000 грн.
Кто остался не у дел
Эксперт рынка труда Татьяна Пашкина говорит, что рост безработицы осенью вызван прежде всего закрытием сезонных вакансий в отельно-ресторанном бизнесе и в агросекторе.
Также в разы уменьшилось количество вакансий для студентов и начинающих карьеру. По данным одного из рекрутинговых сайтов, они с привычного 5–6-го места среди количества вакансий опустились далеко вниз.
«Не нужны теперь продавцы, официанты, бариста, кассиры в кинотеатрах, мерчандайзеры», — уточнила Татьяна Пашкина.
Но и в других сферах бизнеса, видя, что кризис — это надолго, задумываются об оптимизации штатной структуры, переводят часть работников на аутсорсинг, оставляя в штате только тех, кто способен генерировать прибыль для компании.
В первую очередь сокращают региональные отделения, надобность в которых отпала в связи с массовым переводом сотрудников на удаленную работу.
По данным исследований Международной стаффинговой компании ANCOR Ukraine, 18% компаний уволили сотрудников в связи с невозможностью работать дистанционно.
Директор по развитию бизнеса ANCOR Ukraine Андрей Данилюк отметил, что 42% бизнес-структур полностью или частично перешли на удаленную занятость.
Даже на производстве так работают офисные сотрудники. Оставшиеся 58% — это те, где бизнес-процессы не позволяют работать в таком формате. Это прежде всего промышленность, транспорт, торговля, логистика.
Где востребованы рабочие руки
Татьяна Пашкина отметила, что сейчас растет число вакансий в службе доставки. По ее словам, известная экспресс-почта на днях подала заявку на открытие 2,5 тысячи вакансий сотрудников на склады и курьеров.
Скорее всего, это временная работа в связи с приближением новогодних и рождественских праздников, когда растет число посылок, но она имеется.
Очевидно, что в условиях локдауна хуже всего придется ресторанному бизнесу и шоу-бизнесу, там неизбежны дальнейшие сокращения. Но они не сдаются — появились предложения по организации онлайн-вечеринок.
«Упрощенно это выглядит так: вместо традиционного корпоратива, фирма организовывает доставку новогоднего меню на дом всем своим сотрудникам. Культурная программа и празднование проходят в онлайн формате, как обычная zoom-конференция. Немного непривычно, но заказы уже есть», — прогнозирует Татьяна Пашкина.
Чего ждать дальше
Татьяна Пашкина прогнозирует дальнейшую стагнацию в сфере гостеприимства и развлечений. Высококлассные специалисты, например, шеф-повара ресторанов, еще могут, при желании, найти работу в отделах кулинарии супермаркетов, в структурах по удаленной доставке готовой пищи, наконец, попытаться открыть свой «пирожковый» бизнес.
А вот остальным, занятым в этой сфере, лучше уже сейчас сменить профессию, так как коронавирус, похоже, надолго.
Андрей Данилюк также отметил, что к концу года ситуация на рынке труда не улучшится, так как нет предпосылок. Главная причина — коронавирус. Но в целом тотальной безработицы не будет.
«Пандемия и дальше будет влиять на малый бизнес, значительно зависящий от потребителей и не имеющий альтернативных каналов сбыта своей продукции или услуг, таких как онлайн. Более крупные окажутся готовыми пережить кризис. Например, крупные отели смогут выжить, а вот небольшие, скорее всего, закроются», — анализирует Андрей Данилюк.
По его мнению, многим из сферы сервиса придется перепрофилироваться, занявшись физическим трудом. Такая работа всегда останется востребованной. В этих условиях увеличивается роль центров занятости.
Аналитики Национального банка также ожидают, что процент безработицы к концу 2020 года достигнет 10%, а не 9,5%. На 2021 год НБУ прогнозирует безработицу на уровне 9%.
Вас может заинтересовать |
|
|
|
Александр Панченко