Представьте себя на месте работодателя (к примеру — владельца автосервиса). К вам на собеседование приходит два кандидата. Первый — имеет профильное высшее образование с хорошими оценками, но не имеет реального опыта. Второй — имеет средне-специальное образование, или вообще не имеет профильного диплома, но зато уже успел 3–4 года отработать в СТО, и имеет хорошую рекомендацию с прошлого места работы. Кого возьмете?
В большинстве случаев работодатели выберут второго кандидата. Исключение составляют разве что некоторые профессии, по которым нельзя работать без диплома (врачи, преподаватели). Или если первый кандидат кроме диплома имеет реальный опыт работы (хотя бы проходили практику в институте не за деньги, а действительно работали по специальности).
Правда такова, что сегодня выпускники ВУЗов толком не могут сказать, на кого и зачем они учились. Почему так происходит? Давайте разберемся.
Почему теряется ценность высшего образования?
Система образования не поспевает за реальными потребностями рынка труда. Лучше всего это заметно по IT-сегменту — по программистам. Только самые лучшие (самые дорогие, самые требовательные) институты дают реально востребованные и актуальные знания. На всю страну таких — считанные единицы. Да и то за 3–5 лет обучения программа уже устаревает, и выпускнику на рабочем месте приходится доучиваться и переучиваться.
Обучающая программа включает «лишние» предметы, которые только занимают время. А если нужные предметы и есть — они изучаются в неправильном ключе. К примеру, на уроках английского — обычно изучают литературные произведения и какие-то общие темы вместо того, чтобы учить профессиональную терминологию. На уроках математики — учат доказательства и теоремы, но редко учат применять их на практике.
Коррупция. Во многих институтах все еще можно сдавать экзамены, контрольные, практику, курсовые и дипломные работы, давая взятки. Как результат — человек может иметь диплом, даже с отличными оценками, но при этом не иметь реальных знаний в этой профессии. Это понимают и работодатели, которым приходится проводить собеседования более серьезно.
Недостаток практики. За 5 лет обучения выполнить 2–3 курсовых, 1 дипломную работу, сдать несколько десятков «лабораторок» и провести около 3–6 месяцев на практике, которая часто проходится чисто формально — это очень мало. На обычных же лекциях студент получает только теорию. Для некоторых профессий этого достаточно (к примеру — для бухгалтеров или юристов, у которых практика — это просто заученная и к месту применяемая теория).
Рост общей образованности молодежи. Раньше (в «девяностые» и «нулевые») у подростков считалось чуть ли не постыдным хорошо учиться. Из-за этого отличники и просто образованные и умные работники — ценились и встречались не так часто.
Но теперь все изменилось: молодежь понимает, что хорошие знания дадут им хороший доход. И теперь работодателя не удивишь грамотной речью и нормальными оценками в аттестате.
Как стоит развиваться в дополнение к институтскому образованию?
Чем больше вы знаете по своей специальности в дополнение к учебной программе — тем лучше.
Чтобы избежать перечисленных выше проблем — студенту необходимо:
Не платить за оценки. Есть исключение: к примеру — предмет вам лично не нужен, или вы уже работаете по этой профессии, знаете предмет, и вам нужен только диплом. В этом случае может быть разумно потратить деньги, но сэкономить время. Также можно заплатить, если предмет вы знаете, но на «отлично» не дотягиваете, и хотите получить аттестат с высшим баллом.
Проходить практику на предприятиях, которые будут давать реальные задачи. Как студент чаще всего проходит практику? Ищет любую компанию, пускай даже непрофильную, но лишь бы она согласилась поставить печать в отчет. Это и есть серьезная ошибка, которой надо избегать. Ищите не место, где от студента отделаются печатью — ищите место, где вы сможете получить первый опыт. В крайнем случае это может быть не профильная, но хотя бы смежная специальность.
Самостоятельно осваивать современный материал (читайте книги, инструкции к оборудованию). Это спорный пункт. Если вся образовательная программа устарела, и в ней нет вообще ничего, что применяется сейчас, — лучше вообще не поступать в этот институт, а найти профильные курсы. В крайнем случае — можно поступить в институт заочно ради диплома, а реально получать знания в другом месте.
Смотреть профильные Ютуб-каналы, читать профильные форумы, паблики в соцсетях, блоги. Помочь может почти в любой специальности. Материал стоит изучать как «наш», так и иностранный.
Устроиться работать по специальности. Если нет возможности подрабатывать после пар или ночью — найти работу можно на время практики, на каникулы, на выходные. Относитесь к свободному от учебы времени (включая каникулы) как к возможности получить реальный опыт.