ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
• Минсоцполитики отметило, что по законодательству отработанное время исчисляется именно в днях и продолжительность ежегодного дополнительного отпуска конкретного работника рассчитывается пропорционально количеству отработанных дней, в которых он был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего времени, установленного для данной категории работников.
Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска конкретного работника будет зависеть именно от количества отработанных им таких дней.
Учет времени, отработанного в условиях с особым характером труда, осуществляется работодателем. При этом работодатель самостоятельно принимает решение о порядке учета использования рабочего времени соответствующих работников (табель учета рабочего времени, журнал и т. д.) (письмо от 28.08.2013 г. № 116/13/32-13).
• Минсоцполитики отметило, что лицам, работающим по трудовому договору у физических лиц, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени.
Позицией 4 Формы трудового договора между работником и физическим лицом, утвержденным приказом Минтруда № 260, предусмотрено, что стороны имеют право устанавливать суммированный учет рабочего времени за определенный период (месяц, квартал и пр.). Продолжительность рабочего времени не должна превышать в выбранном периоде нормальную продолжительность рабочего времени из расчета 40 часов в неделю.
При решении вопросов, не предусмотренных заключенным между сторонами трудовым договором, стороны руководствуются общими нормами законодательства о труде (письмо от 27.08.2013 г. № 372/13/116-13).
• Минсоцполитики считает, что работник бюджетного учреждения не может выполнять обязанности руководителя этого учреждения по совместительству.
К такому выводу авторы письма пришли сопоставив задачи и обязанности руководителя учреждения с требованиями к продолжительности работы по совместительству.
Так, продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Согласно должностным обязанностям к задачам и обязанностям руководителя учреждения относится определение, планирование, осуществление и координация всех видов деятельности учреждения, организация работы и эффективного взаимодействия отделов, секторов и прочих структурных подразделений учреждения (письмо от 04.09.2013 г. № 964/13-84-13).
• Конституционный Суд утверждает, что в случае нарушения работодателем законодательства об оплате труда не ограничивается каким-либо сроком возможность обращения работника в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы, то есть всех выплат, на которые работник имеет право в соответствии с условиями трудового договора и государственными гарантиями, установленными законодательством, независимо от того, было ли осуществлено работодателем начисление таких выплат (решение от 15.10.2013 г. № 8-рп/2013).
• Минсоцполитики отметило, что в случае смерти работника трудовая книжка выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылается по почте по их требованию. В трудовой книжке умершего работника в разделе «Сведения о работе» и даты записи в графе 3 пишется: «Работа прекращена в связи со смертью», в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения). Эта запись заверяется в установленном порядке.
Суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий по временной нетрудоспособности, возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, прочих социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства.
Вопрос о передаче личных вещей работника в случае смерти трудовым законодательством не урегулирован (письмо от 09.04.2013 г. № 23/06/187-13).
• Минтруда отметило, что субъектам предпринимательской деятельности предоставлены неограниченные возможности по урегулированию вопросов приема и увольнения работников (определение органов, уполномоченных на принятие и увольнение работников, урегулирование особенностей процедуры увольнения, в частности, руководителя предприятия) в соответствующих правовых актах предприятия.
Если правовым актом предприятия указанные вопросы должным образом не урегулированы, по мнению авторов письма, трудовые оргмоменты могут быть решены следующим образом.
В случае установления факта отсутствия лица или органа (подтвержденного доказательствами, в частности, предоставленными правоохранительными органами документами), уполномоченного на заключение и расторжение трудового договора с руководителем предприятия, он имеет право реализовать свое право на увольнение по собственному желанию путем издания приказа о признании себя уволенным по собственному желанию, в преамбуле которого должны содержаться ссылки на обстоятельства, исключающие его увольнение в порядке, определенном правовым актом предприятия (отсутствие работодателя, подтвержденное документами) (письмо от 12.01.2011 г. № 15/06/186-11).
• ФСС по ВУТ объяснил, как производить расчет среднедневной зарплаты в случаях:
- если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо не имело заработка (денежного обеспечения);
- если страховой случай наступил в первый день работы.
Для определения размера пособия по временной нетрудоспособности необходимо рассчитать среднедневную заработную плату заболевшего работника.
Так, среднедневная зарплата за один календарный день определяется путем деления тарифной ставки на среднемесячное количество календарных дней (30, 44).
А среднедневная зарплата за один рабочий день (час) — путем деления тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих дней (часов), установленное на предприятии.
Для того чтобы узнать среднедневную зарплату за один рабочий день (час) нужно рассчитать среднемесячное количество рабочих дней (часов). Данный показатель определяется путем деления баланса рабочего времени предприятия за календарный год, в котором наступил страховой случай, на 12 месяцев (разъяснение от 09.07.2013 г.).
ПЕНСИОННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
• Минсоцполитики отметило, что комиссия по социальному страхованию предприятия создается при численности застрахованных лиц свыше 15 работающих по найму. При численности на предприятии застрахованных лиц 15 и менее на общем собрании работников избирается уполномоченный по социальному страхованию предприятия.
На вновь созданном предприятии комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия создается (избирается) в месячный срок после государственной регистрации предприятия.
Итак, для назначения материального обеспечения застрахованным лицам на предприятии в месячный срок после его государственной регистрации в зависимости от количества работающих создается комиссия по социальному страхованию или избирается уполномоченный по социальному страхованию.
Если на предприятии избран уполномоченный по социальному страхованию предприятия и в связи с увеличением численности (более 15 человек работающих по найму) возникает обязательство создать комиссию по социальному страхованию предприятия, такой уполномоченный будет выполнять возложенные на него обязанности до момента создания такой комиссии.
Основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ею планом, но не реже двух раз в месяц. Члены комиссии участвуют в ее заседаниях лично без права передачи своих полномочий другим должностным лицам.
Комиссия правомочна принимать решения при условии присутствия на заседании более половины ее членов при наличии представителей каждой стороны (письмо от 22.07.2013 г. № 378/18/99-13).
• ФСС по ВУТ отметил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, не выдается листок нетрудоспособности для ухода за больным ребенком, но она имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, приобретенной за счет средств Фонда.
Решение о предоставлении такой путевки принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия на основании личного заявления и справки для получения путевки (форма № 070/у) (письмо от 16.09.2013 г. № 04-30-2481).
• ФСС по ВУТ отметил, что из шестимесячного расчетного периода для исчисления пособия по беременности и родам в августе 2013 года исключаются месяцы с февраля по июнь 2013 года, если работница в течение указанных пяти месяцев находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
В таком случае расчет средней заработной платы для определения суммы пособия должен осуществляться из расчета заработной платы за июль 2013 года (письмо от 27.07.2013 г. № 30-03/121).
• ФСС по ВУТ разъяснил, что лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, имеют право на получение новогодних подарков для своих детей, а от 3-х до 6-ти лет — нет.
Специалисты ФСС по ВУТ аргументируют это тем, что лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, продолжают находиться в трудовых отношениях с работодателем. Постановлением Правления Фонда «О предоставлении социальных услуг лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста» от 16.06.2011 г. № 41 подтверждено их право на получение социальных услуг за счет денежных средств ФСС по ВУТ. Такие женщины имеют право на получение детского новогоднего подарка и оздоровление ребенка в детском заведении оздоровления за счет денежных средств Фонда.
А лица, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты по уходу за ребенком от трех до шести лет, не уплачивают страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности. В связи с этим указанный период не засчитывается в страховой стаж и не дает права на получение соцуслуг, в т. ч. детских новогодних подарков за счет денежных средств Фонда (разъяснения первое, второе от 09.07.2013 г.).
• ФСС по ВУТ отметил, что справка по форме № 070/о предоставляется всеми учреждениями здравоохранения на основании решения санаторно-курортной отборочной комиссии или врачебно-консультационной комиссии лицам, которым показано санаторно-курортное лечение или оздоровление в санатории-профилактории, а также застрахованным лицам при условии частичного финансирования санаторно-курортного лечения за счет средств Фонда для получения путевки.
В пункте 5 «Диагноз» формы № 070/о указываются диагнозы — коды заболеваний согласно Международной статистической классификации болезней и проблем здоровья.
Законодательством Украины о здравоохранении определено право пациента на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе. Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента.
Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию принимает решение о выделении путевки застрахованному лицу в соответствии с профилем санаторно-курортного лечения, указанным в пункте 7.1 формы № 070/о.
Профиль лечения указывается только один, а курортов несколько. Следовательно, при принятии решения о выделении путевки определяющим является профиль санаторно-курортного лечения, который рекомендуется застрахованному лицу, а не название курорта. Профиль санаторно-курортного лечения, указанный в форме № 070/о, обязательно должен соответствовать профилю путевки.
Авторы письма не видят никаких проблем в получении застрахованным лицом формы № 070/о и применении ее для принятия решения комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию о выделении путевки (разъяснение от 09.07.2013 г.).
ОХРАНА ТРУДА
• Госпредпринимательства отметило, что получение работодателем права на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию (применение) машин, механизмов и оборудования повышенной опасности может осуществляться на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда.
Перечни видов работ, машин, механизмов и оборудования повышенной опасности, выполнение или эксплуатация (применение) которых может осуществляться на основании такой декларации, содержатся в приложении 7 к постановлению КМУ от 26.10.2011 г. № 1107 (письмо от 22.07.2013 г. № 6492).
ОТЧЕТНОСТЬ
• Минсоцполитики напомнило, что работодатель обязан своевременно и в полном объеме подавать в центр занятости информацию о спросе на рабочую силу (вакансиях) по форме № 3-ПН.
Такая отчетность подается при наличии у работодателя спроса на рабочую силу (вакансий) не позднее 10-ти рабочих дней с даты открытия вакансии, которая приходится на следующий день после создания рабочего места или прекращения трудовых отношений с работником, рабочее место которого становится вакантным, или на дату, начиная с которой может быть заключен трудовой договор с наемным работником.
В случае если работодатель планирует укомплектовать вакансию самостоятельно, без помощи службы занятости, он также обязан подать форму № 3-ПН, при этом указав в ней, что не нуждается в содействии службы занятости.
Если вакансия предусмотрена штатным расписанием, работодатель должен подавать информацию по форме № 3-ПН до внесения соответствующих изменений в штатное расписание (письмо от 21.08.2013 г. № 9370/0/14-13/026).
• ПФУ утвердил новые редакции форм справок:
- о составляющих заработной платы (должностной оклад, надбавка за ранг или квалификационные классы, или классный чин, или специальные звания, или дипломатический ранг, надбавка (вознаграждение) за выслугу лет), которая подается для назначения пенсии в соответствии с Законом Украины «О государственной службе»;
- о заработной плате, которая подается для перерасчета пенсии неработающим государственным служащим, а также государственным служащим, которые на момент перерасчета пенсии работают на иных должностях, нежели те, с которых им назначена (пересчитана) пенсия;
- о заработной плате государственным служащим, которые на момент перерасчета работают на должностях, с которых назначена (пересчитана) пенсия (постановление от 04.09.2013 г. № 15-1).
КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
• Разработан законопроект о дополнении Закона об охране труда порядком применения штрафных санкций к юридическим лицам должностными лицами Госгорпромнадзора.
Авторы проекта объяснили, что без предложенного порядка невозможно применение штрафных санкций за нарушение законодательства об охране труда:
- непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверных сведений, которые определены законодательством по охране труда;
- выполнение опасных работ или эксплуатация опасных машин и механизмов без соответствующего разрешения, осуществление хозяйственной деятельности без обязательной идентификации опасных объектов, а также эксплуатация технологических транспортных средств без предусмотренной законодательством регистрации;
- уклонение от выполнения, несвоевременное выполнение или невыполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц Госгорпромнадзора;
- несоблюдение норматива расходов на охрану труда (проект от 04.10.2013 г.).