Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Обзор законодательства от 09.01.2014
Новости / Мониторинг законодательства
09.01.2014
Обзор законодательства от 09.01.2014
 

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

 Минсоцполитики утверждены Методические рекомендации по формированию квалификационных характеристик профессий работников (приказ от 16.12.2011 г. № 547/1438).

 Минсоцполитики и Минюст внесли изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников.

Предусмотрена возможность ведения трудовых книжек на стажирующихся студентов и регламентирована эта процедура.

Первая запись в трудовой книжке осуществляется работодателем не позднее недельного срока со дня принятия стажера. В ней указывается должность, период и место прохождения (структурное подразделение) стажировки, специальности (квалификации) или профессии (квалификационного уровня) стажера. Основанием для таких записей является приказ о прохождении стажировки (приказ от 08.11.2013 г. № 748/2354/5).

Условия стажировки студентов определяются в договоре.

 Миндоходов напомнило, что документами, подтверждающими связь командировки с основной деятельностью предприятия, являются, в частности (но не исключительно): приглашение принимающей стороны, которая занимается деятельностью, совпадающей с деятельностью командировавшего предприятия; договор; прочие документы, устанавливающие или подтверждающие желание установить гражданско-правовые отношения; документы, удостоверяющие участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, которые проводятся по тематике, совпадающей с деятельностью командировавшего предприятия.

Предприятие при наличии подтверждающих документов (в оригинале) возмещает в рамках предельных сумм расходов на наем жилого помещения, утвержденных правительственным постановлением, расходы командированным работникам на наем жилого помещения из расчета стоимости одного места в гостинице (мотеле), другом жилом помещении за каждые сутки такого проживания с учетом включенных в счета на оплату стоимости проживания расходов на пользование телефоном (кроме расходов на служебные телефонные разговоры), холодильником, телевизором и других расходов.

После возвращения из командировки работник обязан представить отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, при этом главным условием возмещения расходов на командировку является наличие оригиналов документов, подтверждающих стоимость таких расходов (билеты, квитанции, чеки, расчеты и т. п.) (письмо от 18.10.2013 г. № 5277/Т/99-99-17-03-03-14).

 Минсоцполитики отметило, что стажировка студентов вузов и учащихся профтехучилищ является действенной формой повышения их профессионального уровня, создает условия для профессиональной адаптации и получения ими опыта практической работы. Кроме того, стажировка предоставляет возможность проявить себя у потенциального работодателя, открыть трудовую книжку, а работодателям — возможность подготовить кадровый резерв.

Стажировка осуществляется по индивидуальной программе, разрабатываемой руководителем стажировки вместе со стажером и утверждаемой руководителем предприятия. Эффективность работы наставника напрямую зависит от грамотности построения системы взаимосвязей между ним и его подопечным. Регулярная обратная связь помогает руководителю стажировки и стажеру более четко и объективно оценить результаты своей работы, а при необходимости — вовремя исправить ошибки или внести коррективы в программу стажировки — дополнить ее или сократить.

Если изменения в программе стажировки касаются положений договора о стажировке (например, сроки, режим стажировки или место), то должны быть внесены изменения в договор (путем заключения дополнительного договора), в приказ о стажировке и в программу стажировки (утверждается руководителем предприятия).

Также авторы письма сообщили, что заключение безработным договора о предоставлении имущества в аренду не является основанием для прекращения регистрации безработного в центре занятости (письмо от 23.08.2013 г. № 672/021/106-13).

 С 1 декабря 2013 года действуют увеличенные размеры социальных гарантий и связанных с ними показателей.

Месячный прожиточный минимум для трудоспособных лиц увеличен с 1147 грн. до 1218 грн.

Минимальная заработная плата:

  • помесячная — с 1147 грн. до 1218 грн.;
  • почасовая — с 6,88 грн. до 7,3 грн.

 Разработан законопроект о повышении конкурентоспособности отдельных категорий лиц на рынке труда, которым предлагаются следующие нововведения:

  • возможность применения работодателем гибкой формы занятости, в частности, путем введения дистанционных условий труда с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до 3 лет и надбавки на уход за ребенком-инвалидом;

  • предоставление дотации работодателям, создавшим новое рабочее место, в размере 12 прожиточных минимумов за каждого трудоустроенного выпускника профессионально-технического или высшего учебного заведения не менее, чем на два года;

  • возмещение части расходов на выплату процентов по полученным в банках кредитам субъектам малого предпринимательства, которые будут трудоустраивать безработных на созданные ими новые рабочие места.

Также предлагается расширить перечень лиц, которым предоставляется право на одноразовое получение ваучера для обучения и повышения конкурентоспособности на рынке труда. Так, кроме лиц, старше 45 лет и имеющих страховой стаж не менее 15 лет, ваучер смогут получить: один из родителей в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, лица, уволенные с военной службы и не получившие права на военную пенсию (с выслугой не менее 10 лет).

Кроме того, предусматриваются усовершенствования:

  • определение термина «новое рабочее место»;
  • механизм предоставления ваучера на обучение;
  • механизм покрытия расходов, связанных с уплатой ЕСВ, субъектам малого предпринимательства, трудоустраивающим на новые рабочие места безработных, путем снятия ограничения на виды их деятельности (проект от 10.12.2013 г.).

 Минсоцполитики в ходе рассмотрения вопроса относительно ответственности работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу в счет квоты граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, сообщило следующее.

В случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, с него взыскивается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.

Наложение штрафа осуществляется органом Гоструда.

Кроме того, в случае необоснованного отказа в приеме на работу кандидат имеет право обжаловать незаконные действия работодателя в судебном порядке (письмо от 07.10.2013 г. № 176/021/150-13).

 Минпромполитики утвердило Инструкцию о порядке оформления и осуществления служебных командировок за границу руководителей предприятий, относящихся к сфере управления Министерства промышленной политики Украины.

Теперь для осуществления служебной командировки за границу руководителей предприятий, относящихся к сфере управления Министерства, нужно получить разрешение. Такое разрешение предоставляется первым заместителем Министра промышленной политики, заместителем, заместителем — руководителем аппарата по распределению обязанностей.

Также в случае командировки за границу руководителей предприятий необходимо подать на имя заместителя Министра промполитики проект Технического задания с сопроводительным письмом через структурное подразделение Министерства, в подчинении которого находится предприятие. К проекту Технического задания прилагаются копии документов с переводом на украинский язык, которые являются основанием для командировки (приглашение, доверенность и пр.), а также смета расходов с указанием источника финансирования.

Согласование проектов Технических заданий осуществляется не позднее чем за пять дней до даты загранкомандировки (приказ от 15.11.2013 г. № 56).

 Минсоцполитики в ходе рассмотрения трудовых вопросов отметило следующее:

  • способ компенсации за работу в выходной день (предоставление другого выходного или повышенная оплата) определяется по соглашению сторон трудового договора в приказе (распоряжении) по предприятию (письмо от 03.10.2013 г. № 1097/13/84-13);

  • учитывая, что при начислении сумм индексации применяется прожиточный минимум, определяемый в расчете на месяц, сумма индексации и фиксированная ее величина должна определяться в расчете за полное рабочее время, а выплачиваться пропорционально отработанному рабочему времени (письмо от 25.10.2013 г. № 12082/0/11-13/10);

  • ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется педагогическим работникам внешкольных учебных заведений сверх ежегодного основного отпуска продолжительностью 42 календарных дня (письмо от 10.09.2013 г. № 398/13/116-13).

 Минсоцполитики в ходе рассмотрения вопроса относительно предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда отметило следующее.

Руководствуясь ориентировочным перечнем (если таковой имеется), на предприятии, в учреждении, организации утверждается Список профессий, должностей работников с ненормированным рабочим днем (как приложение к коллективному договору) с указанием конкретной продолжительности отпуска в семидневных пределах, в который могут быть внесены профессии, должности, не предусмотренные ориентировочным перечнем.

Авторы письма не видят оснований для предоставления педагогическим работникам внешкольных учебных заведений ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день сверх 42-дневного ежегодного основного отпуска (письмо от 08.11.2013 г. № 480/18/116-13).


ПЕНСИОННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 Фонд соцзащиты инвалидов напомнил, что работодатель обязан зарегистрироваться в отделении Фонда в период с 1 января по 1 февраля текущего года в случае, если в предыдущем году количество работающих, для которых это место работы является основным, увеличилось до восьми и более человек (письмо от 25.09.2013 г. № 1/6-296/09).

 Президент подписал принятый ВРУ 19 ноября законопроект № 3116 о внесении изменений в порядок исчисления страхового стажа.

Законом восстанавливается отмененное с 01.01.2011 г. правило о включении в страховой стаж для расчета больничных периода пребывания застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Нововведения вступят в силу на следующий день после официального опубликования и будут распространяться также на отпуска в период с 01.01.2011 г. до вступления их в силу (Закон от 19.11.2013 г. № 691-VII).

 Минсоцполитики рассмотрело необходимость выполнения физлицами-предпринимателями квоты по трудоустройству социально незащищенных работников.

Суть в том, что в Законе о занятости населения:

  • одной нормой устанавливается квота по трудоустройству (в размере 5% среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год) для предприятий, учреждений и организаций с численностью штатных работников более 20 человек, то есть для юрлиц;
  • согласно другой норме квоту рассчитывают работодатели.

В связи с тем, что работодателями являются как юрлица, так и физлица-предприниматели, возник вопрос о необходимости соблюдения квоты последними.

Авторы письма, вместо прямого ответа на вопрос, указали ссылки на определения работодателей (письмо от 23.09.2013 г. № 733/021/106-13).

По логике рассчитывать квоту должны только те работодатели, на которых распространяется такая обязанность.

 ФСС на случай безработицы внес изменения в постановление «О минимальном размере пособия по безработице» от 12.04.2012 г. № 327.

Изменения касаются застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица в качестве безработного, составляет не менее 6 месяцев, — теперь пособие им выплачивается в размере 76,9% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. В декабре прожиточный минимум составляет 1218 грн., соответственно, размер пособия равен 936,65 грн.

Указанные нормы применяются с 1 декабря 2013 года и действуют до 1 июля 2014 года (постановление от 09.12.2013 г. № 367).

Напомним, что застрахованным лицам, признанным в установленном порядке безработными, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица в качестве безработного, составляет менее 6 месяцев, или уволенным с последнего места работы по основаниям, предусмотренным п. 3, 4, 7 и 8 ст. 40, ст. 41 и ст. 45 КЗоТ, пособие устанавливается в размере 544 грн.

 ФСС по ВУТ считает, что работник, который во время болезни был направлен в командировку и выполнял служебное поручение вне места своей постоянной работы, не имеет права на пособие по временной нетрудоспособности за период командировки.

Работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка (письмо от 08.11.2013 г. № 04-29-3062).

 ПФУ внесены изменения в Порядок определения показателей средней заработной платы (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с Законом об общеобязательном государственном пенсионном страховании учитывается для исчисления пенсии (постановление от 21.11.2013 г. № 22-1).


HR-Лига
Просмотров: 13575 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Обзор законодательства от 04.07.2017
Обзор законодательства от 08.06.2017
Обзор законодательства от 13.05.2017
Обзор законодательства от 04.04.2017
Обзор законодательства от 03.03.2017
Обзор законодательства от 06.02.2017
Обзор законодательства от 02.12.2016
Обзор законодательства от 02.11.2016
Обзор законодательства от 05.10.2016
Обзор законодательства от 05.09.2016
Обзор законодательства от 05.08.2016
Обзор законодательства от 05.07.2016
Обзор законодательства от 12.05.2016
Обзор законодательства от 05.04.2016
Обзор законодательства от 02.03.2016
Обзор законодательства от 03.02.2016
Обзор законодательства от 30.12.2015
Обзор законодательства от 03.12.2015
Обзор законодательства от 04.11.2015
Обзор законодательства от 05.10.2015
Обзор законодательства от 03.09.2015
Обзор законодательства от 05.08.2015
Обзор законодательства от 02.07.2015
Обзор законодательства от 03.06.2015
Обзор законодательства от 06.05.2015
Обзор законодательства от 02.04.2015
Обзор законодательства от 02.03.2015
Обзор законодательства от 04.02.2015
Обзор законодательства от 12.01.2015
Обзор законодательства от 01.12.2014
Обзор законодательства от 04.11.2014
Обзор законодательства от 01.10.2014
Обзор законодательства от 05.09.2014
Обзор законодательства от 04.08.2014
Обзор законодательства от 02.07.2014
Обзор законодательства от 02.06.2014
Обзор законодательства от 29.04.2014
Обзор законодательства от 04.04.2014
Обзор законодательства от 03.03.2014
Обзор законодательства от 03.02.2014
Обзор законодательства от 02.12.2013
Обзор законодательства от 04.11.2013
Обзор законодательства от 02.10.2013
Обзор законодательства от 02.09.2013
Обзор законодательства от 02.08.2013
Обзор законодательства от 03.07.2013
Обзор законодательства от 04.06.2013
Обзор законодательства от 08.05.2013
Обзор законодательства от 02.04.2013
Обзор законодательства от 05.03.2013
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как вы относитесь к использованию детектора лжи для проверки соискателей?
В целом положительно
Отрицательно
Мне это безразлично
Мы уже активно используем детектор лжи!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2018 © МЕДИА-ПРО
2018 © HR-Лига
Copyright © 2005–2018 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.