Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Обзор законодательства от 02.09.2013
Новости / Мониторинг законодательства
02.09.2013
Обзор законодательства от 02.09.2013
 

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

 Минсоцполитики отметило, что если сумма оплаты труда (с учетом оплаты отпуска) в месяце расчетного периода:

  • не превышает максимальную величину месячной заработной платы, то при исчислении средней заработной платы для начисления пособия по ВУТ включаются выплаты за отработанные дни без пропорционального распределения;

  • превышает максимальную величину месячной заработной платы, то необходимо осуществить пропорциональное распределение заработной платы, с которой уплачены страховые взносы.

База начисления ЕСВ включает выплаты, которые не учитываются при расчете помощи по ВУТ, поэтому очередность учета выплат при определении максимальной величины базы начисления ЕСВ невозможно применить для пропорционального распределения заработной платы для расчета помощи по ВУТ (письмо от 20.06.2013 г. № 333/18/99-13).

 Минсоцполитики в ходе рассмотрения порядка внесения записей в трудовые книжки лицам, участвующим в работах временного характера, отметило, в частности, следующее.

С участниками общественных и прочих временных работах работодатели заключают в письменной форме трудовые договоры на срок суммарно в течение года не более 180 календарных дней. Об участии лиц в таких работах работодатели вносят соответствующие записи в трудовые книжки.

Все записи в трудовую книжку вносятся работодателем не позднее недельного срока, а в случае увольнения — в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства осуществляет Гоструда. В случае нарушения работодателем установленной законодательством своевременности и правильности внесения в трудовую книжку записи о временной работе работник вправе пожаловаться в Гоструда (письмо от 05.06.2013 г. № 6058/0/14-13/026).

 Минфин внес изменения в Инструкцию о служебных командировках в пределах Украины и за границу.

Согласно изменениям, урегулирован вопрос об использовании электронного проездного/ перевозочного документа на поезд. Для подтверждения расходов достаточно будет распечатать электронный документ на бумажном носителе.

Также изменения коснулись размера суточных в части расходов на питание, стоимость которого включена в счета к оплате в отелях или в проездные документы, — теперь суточные будут выплачиваться в размере 40% (до этого было 50%).

Следует отметить, что нормы Инструкции обязательны для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств (приказ от 19.07.2013 г. № 667).

 Минсоцполитики напомнило, что лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, или не являются без уважительных причин в назначенный срок на медицинский осмотр (в т. ч. в ВКК или МСЭК), теряют право на пособие со дня допущения нарушения (ст. 36 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением»).

Следовательно, если в листке нетрудоспособности застрахованного лица имеется отметка о нарушении режима, дни временной нетрудоспособности оплате за счет средств соцстраха не подлежат. Наличие оснований для отказа в предоставлении материального обеспечения и социальных услуг должна определять комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию на предприятии (письмо от 24.04.2013 г. № 4566/0/14-13/13).


ПЕНСИОННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 Минсоцполитики отметило, что при наступлении у лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, страхового случая (потери работы по независимым от него обстоятельствам и регистрации его в установленном порядке как безработного, готового и способного приступить к подходящей работе), оно будет иметь право на материальное обеспечение на случай безработицы и социальные услуги как застрахованное лицо.

Условия предоставления пособия по безработице, размеры и продолжительность его выплаты определены статьями 22 и 23 Закона о соцстраховании на случай безработицы.

Право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа имеют застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, страховой стаж которых на протяжении 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработного, составляет не меньше шести месяцев.

Размер пособия по безработице определяется в процентах к их средней заработной плате (доходу) в зависимости от страхового стажа (но не выше четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц):

  • до 2 лет — 50%;
  • от 2 до 6 лет — 55%;
  • от 6 до 10 лет — 60%;
  • свыше 10 лет — 70%.

Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах до определенного размера:

  • первые 90 календарных дней — 100%;
  • на протяжении следующих 90 календарных дней — 80%;
  • в дальнейшем — 70%.

Застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, которые на протяжении 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработного, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж меньше шести месяцев или уволены с последнего места работы по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 7 и 8 статьи 40, статьями 41 и 45 КЗоТ, имеют право на пособие по безработице в минимальном размере, установленном ФСС на случай безработицы (письмо от 11.06.2013 г. № 318/18/99-13).

 Минсоцполитики рассмотрело нюансы назначения и выплаты государственного пособия при рождении ребенка (письмо от 16.07.2013 г. № 865/5/75-13).

 КМУ внес изменения в Порядок предоставления дотации работодателю за счет средств Фонда соцзащиты инвалидов на создание специальных рабочих мест для инвалидов, зарегистрированных в Государственной службе занятости, и изложил в новой редакции Порядок предоставления разрешения на право пользования льготами по налогообложению для предприятий и организаций общественных организаций инвалидов.

В обоих документах изменены органы, которые рассматривают заявления и принимают решение о предоставлении дотаций и разрешений: полномочия Комиссии по вопросам деятельности предприятий и организаций общественных организаций инвалидов и ее региональных представительств переданы областным, Киевской и Севастопольской госадминистрациям, Минсоцполитики Крыма и Минсоцполитики (постановление от 17.07.2013 г. № 518).


ОХРАНА ТРУДА

 Госгорпромнадзор отметил, что на предприятии с количеством работников не менее:

  • 50 человек работодатель создает службу охраны труда;
  • 20 человек для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться на договорных началах посторонние специалисты, имеющие соответствующую подготовку.

«Соответствующая подготовка» предполагает наличие трудового стажа работы не менее трех лет и прохождение обучения по вопросам охраны труда.

Привлечение специалистов на договорных началах регулируется и осуществляется в соответствии с требованиями ГКУ, поскольку в данном случае лицо-специалист будет предоставлять определенную услугу, а значит, фактически является физическим лицом — предпринимателем.

Следовательно, специалист, привлекаемый на договорных началах, для выполнения функций охраны труда должен пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность и зарегистрированное в установленном законодательством порядке (письмо от 16.07.2013 г.).

 Госгорпромнадзор отметил, что работодатель утверждает положения, инструкции, другие акты по охране труда, действующие в пределах предприятия и устанавливающие правила выполнения работ и поведения работников на территории предприятия, обеспечивает бесплатно работников нормативно-правовыми актами и актами предприятия по охране труда.

Служба охраны труда предприятия осуществляет контроль за наличием в подразделениях предприятия инструкций по охране труда согласно перечню профессий, должностей и видов работ, своевременным внесением в них изменений.

Типовым положением о службе охраны труда не определено, что ее работники обязаны обеспечивать подразделения предприятия печатной продукцией (журналами, бланками и т. д.).

На основе Типового положения о службе охраны труда работодатель, с учетом специфики производства и видов деятельности, численности работников и других факторов, разрабатывает и утверждает Положение о службе охраны труда соответствующего предприятия, в котором определяет основные задачи, функции и права работников этой службы (письмо от 29.04.2013 г. № 4125/0/8.2-9.1-9/6/13).


ОТЧЕТНОСТЬ

 Госстат утвердил новые редакции форм статистических наблюдений по статистике труда:

  • № 1-ПВ (условия труда) (один раз в два года) «Отчет о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными условиями труда» — применяется с 02.01.2014 г. (приказ от 07.08.2013 г. № 238);
  • № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду» — применяется начиная с отчета за январь 2014 г.;
  • № 1-ПВ (квартальная) «Отчет по труду» — с отчета за I квартал 2014 г.;
  • № 6-ПВ (годовая) «Отчет о количестве работников, их качественном составе и профессиональном обучении» — с отчета за 2013 г. (приказ от 07.08.2013 г. № 239).

Приказы вступили в силу 07.08.2013 г.


КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 КМУ утвердил Порядок определения механизма наложения штрафов на субъектов хозяйствования и работодателей за нарушения законодательства о занятости населения, предусмотренные ч. 2–7 ст. 53 Закона о занятости населения.

В случае выявления при проверке признаков нарушения законодательства о занятости населения должностным лицом органа Гоструда составляется акт.

Решение о рассмотрении дела о наложении штрафа принимается не позднее чем через 10 дней со дня составления акта.

Дело рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня принятия решения о его рассмотрении с участием представителя штрафуемого. Срок рассмотрения может быть продлен не более чем на 10 дней. Штрафуемый уведомляется не позднее чем за пять дней до даты рассмотрения дела.

Постановление о наложении штрафа составляется в двух экземплярах по форме, установленной Минсоцполитики, один из которых остается в органе Гоструда, а второй — направляется в течение трех дней оштрафованному или выдается его представителю.

Штраф уплачивается в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении, о чем оштрафованный уведомляет орган Гоструда (постановление от 17.07.2013 г. № 509).


ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

 Минюст усовершенствовал правовое регулирование в сфере защиты персональных данных:

  • уточнил некоторые технические моменты в Типовом порядке обработки персональных данных в базах персональных данных;

  • исключил требование о том, что бланк свидетельства о государственной регистрации базы персональных данных является бланком документа строгого учета;

  • изложил в новой редакции формы заявлений о регистрации базы персональных и о внесении изменений в сведения Государственного реестра баз персональных данных и определил возможность многократного заполнения разделов заявлений (приказ от 22.07.2013 г. № 1466/5).

Напомним, что Законом № 383 предусмотрено изменение порядка регистрации персональных данных с 01.01.2014 г.

HR-Лига

Просмотров: 12940 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Обзор законодательства от 04.07.2017
Обзор законодательства от 08.06.2017
Обзор законодательства от 13.05.2017
Обзор законодательства от 04.04.2017
Обзор законодательства от 03.03.2017
Обзор законодательства от 06.02.2017
Обзор законодательства от 02.12.2016
Обзор законодательства от 02.11.2016
Обзор законодательства от 05.10.2016
Обзор законодательства от 05.09.2016
Обзор законодательства от 05.08.2016
Обзор законодательства от 05.07.2016
Обзор законодательства от 12.05.2016
Обзор законодательства от 05.04.2016
Обзор законодательства от 02.03.2016
Обзор законодательства от 03.02.2016
Обзор законодательства от 30.12.2015
Обзор законодательства от 03.12.2015
Обзор законодательства от 04.11.2015
Обзор законодательства от 05.10.2015
Обзор законодательства от 03.09.2015
Обзор законодательства от 05.08.2015
Обзор законодательства от 02.07.2015
Обзор законодательства от 03.06.2015
Обзор законодательства от 06.05.2015
Обзор законодательства от 02.04.2015
Обзор законодательства от 02.03.2015
Обзор законодательства от 04.02.2015
Обзор законодательства от 12.01.2015
Обзор законодательства от 01.12.2014
Обзор законодательства от 04.11.2014
Обзор законодательства от 01.10.2014
Обзор законодательства от 05.09.2014
Обзор законодательства от 04.08.2014
Обзор законодательства от 02.07.2014
Обзор законодательства от 02.06.2014
Обзор законодательства от 29.04.2014
Обзор законодательства от 04.04.2014
Обзор законодательства от 03.03.2014
Обзор законодательства от 03.02.2014
Обзор законодательства от 09.01.2014
Обзор законодательства от 02.12.2013
Обзор законодательства от 04.11.2013
Обзор законодательства от 02.10.2013
Обзор законодательства от 02.08.2013
Обзор законодательства от 03.07.2013
Обзор законодательства от 04.06.2013
Обзор законодательства от 08.05.2013
Обзор законодательства от 02.04.2013
Обзор законодательства от 05.03.2013
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как, на ваш взгляд, отразилась бы на вашей работе отмена трудовых книжек?
Не верю, что отмена трудовых книжек вообще возможна
Положительно. С заполнением трудовых книжек очень много проблем
Негативно. Трудовая книжка — источник информации для кадровика (например, о прошлой работе и причинах увольнения кандидатов)
Мне все равно. Существенно на мою работу это не повлияет

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.