Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Все события
Реклама
Обзор законодательства от 04.04.2014
Новости / Мониторинг законодательства
04.04.2014
Обзор законодательства от 04.04.2014
 

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

 Госцентр занятости отметил, что деятельность субъектов хозяйствования — работодателей, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров, осуществляется на основании разрешения, выданного центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

Порядок выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя утвержден постановлением КМУ от 20.05.2013 г. № 359, которое начнет действовать со дня вступления в силу закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о выдаче разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя.

Требование относительно получения разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя распространяется исключительно на субъектов хозяйствования — работодателей — резидентов Украины (письмо от 29.01.2014 г. № ДЦ-11-567/0/6-14).

 Минсоцполитики напомнило, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера следующей работы, либо условий ее выполнения, либо интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Такие договоры могут заключаться как при приеме на работу, так и в дальнейшем, если есть основания для заключения (перезаключения) срочного трудового договора.

При заключении трудового договора на определенный срок этот срок устанавливается по соглашению сторон и может определяться как конкретным сроком, так и временем наступления определенного события (например, возвращение на работу работницы из отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком).

Также авторы письма напомнили особенности оформления трудовых отношений с работодателями — физическими лицами (письмо от 25.01.2014 г. № 16/06/186-14).

 Минсоцполитики рассмотрело вопрос о повышении должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда (письмо от 18.12.2013 г. № 1403/13/84-13).

 Народные депутаты предлагают предоставить матерям возможность использовать трехлетний отпуск по уходу за ребенком частями — в любое время до достижения им 8-летнего возраста.

Женщины получат право прервать трехлетний отпуск для продолжения трудовой деятельности и использовать оставшийся его срок в период, когда ребенок действительно в этом нуждается, например, перед школой или во время обучения ребенка в первом классе.

По мнению авторов проекта, такой шаг положительно скажется на занятости женщин и сохранении их профессиональных качеств.

Соответствующий законопроект (от 26.03.2014 г. № 4571) зарегистрирован в Верховной Раде.

 Минсоцполитики рассказало, как нужно исчислять среднюю зарплату работникам сферы образования. Этот вопрос возник недаром, поскольку оплата дополнительной работы работниками сферы образования, предусмотренной п. 91 Инструкции № 102, имеет свои особенности.

Отдельные работники учреждений образования могут вести преподавательскую работу или занятия в кружках в этом же учреждении в объемах (часах). Объемы, в свою очередь, зависят от того, на полный оклад работает работник или же на его половину. Если работник по основной работе получает полный должностной оклад (ставку), то в этом же учебном заведении он может преподавать (вести кружки) не более 2 часов в день, 12 часов в неделю или 480 часов в год. Если же по основной должности он получает 0,5 ставки, то он может выполнять дополнительную работу не более 3 часов в день, 18 часов в неделю или 720 часов в год, а при выполнении этой работы в 1–4 классах — до 20 часов в неделю.

За нормы часов, определенные в этом пункте, оплата производится сверх основного должностного оклада (ставки) в порядке, предусмотренном соответственно для учителей, преподавателей и руководителей кружков согласно тарификации.

Кроме того, за часы преподавательской работы, выполненные в порядке исключения в связи с производственной необходимостью сверх нормы, рассмотренной выше, производится почасовая оплата за фактическое количество часов, но не более 240 часов в год.

Если расчет производится по одной расчетной ведомости, оплата за дополнительную работу включается при исчислении средней заработной платы для оплаты отпускных, в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).

В соответствии с п. 10 Порядка № 100 в случае повышения должностных окладов проводится корректировка заработной платы. А проводят ее на общих основаниях, исходя из коэффициента повышения. Последний рассчитывается путем деления должностного оклада по основной работе после повышения на этот же оклад до его повышения (письмо от 04.11.2013 г. № 976/13/155-13).

 1 апреля 2014 г. вступили в силу законодательные изменения относительно мобилизации. Согласно Закону, гражданам Украины от 40 до 55 лет предоставлена возможность реализовать конституционный долг по защите Родины и ее территориальной целостности.

Закон также регулирует вопросы призыва на военную службу при мобилизации частных предпринимателей без прекращения их предпринимательской деятельности. Согласно Закону, за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, не прекращается госрегистрация предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей.

Кроме того, повышаются соцгарантии военнообязанных, призываемых на военную службу при мобилизации. Так, установлено недопущение уменьшения социальных гарантий офицерам запаса, которые во время мобилизации будут назначены на низшие должности. За гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, в данный период (но не более 1 года) сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности.

Законом улучшено комплектование резервистами Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и других военных формирований; уточнен порядок исполнения военно-транспортной обязанности.

Также упорядочен вопрос предоставления специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, и предоставлен гражданам Украины допуск к государственной тайне в случае возникновения кризисной ситуации, объявления решения о проведении мобилизации или введения правового режима военного состояния (Закон Украины от 27.03.2014 г. № 1169-VII).

 Минсоцполитики напомнило, что обязательным условием получения заработной платы является пребывание работника в трудовых отношениях с предприятием (собственником или уполномоченным им органом).

По трудовому договору работника принимают на работу (должность), которая включена в штат предприятия, для выполнения определенной работы (определенных функций) по конкретной классификации, профессии, должности.

В соответствии со ст. 21 КЗоТ оплата труда работнику осуществляется за определенный объем работ, указанный в трудовом договоре.

Оплата труда за одну и ту же выполненную работу двум работникам действующим законодательством не предусмотрена (письмо от 27.02.2014 г. № 215/13/84-14).


ПЕНСИОННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 ФСС по ВУТ отметил, что в случае временной нетрудоспособности застрахованного лица, работающего в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, листок нетрудоспособности оплачивается на общих основаниях.

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и не работает (не получает заработную плату), то в случае ее временной нетрудоспособности больничный не выдается (письмо от 04.12.2013 г. № 04-30-3449).

 ФСС по ВУТ отметил, что пособие по временной нетрудоспособности при санаторно-курортном лечении предоставляется застрахованному лицу в тех случаях, когда продолжительности ежегодного отпуска недостаточно для лечения и проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно.

Застрахованному лицу, направленному непосредственно из стационара лечебного учреждения на лечение в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за все время пребывания в санаторно-курортном учреждении (с учетом проезда туда и обратно).

Чернобыльцы I категории имеют право на получение больничного листа на весь период лечения в санаториях и специализированных лечебных учреждениях с учетом времени проезда туда и обратно, с выплатой пособия независимо от того, кем и за чей счет выдана путевка. Такая гарантия предусмотрена п. 16 ст. 20 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-ХII.

То есть чернобыльцы I категории имеют право на получение санаторно-курортного лечения за счет средств ФСС по ВУТ в период отпуска и восстановительного лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортных заведений с получением листка нетрудоспособности на весь период указанного лечения, с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (письмо от 26.02.2014 г. № 06-32-459).

 ФСС по ВУТ разъяснил, что получить материальное обеспечение от Фонда могут лица, которые на момент наступления страхового случая состоят в трудовых отношениях с предприятиями и физлицами-предпринимателями на территории Крыма. Это же относится и к добровольно застрахованным лицам, которым в связи с наступлением страховых случаев выдан соответствующий подтверждающий документ.

Виды материального обеспечения за счет средств ФСС по ВУТ:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве).

Выплачивают материальное обеспечение отделения ФСС по ВУТ по месту временного пребывания застрахованных лиц.

Документы, необходимые для назначения, начисления и выплаты материального обеспечения (при наличии):

  • заявление в произвольной форме о назначении пособия с указанием реквизитов банковского учреждения и номера текущего счета;
  • паспорт;
  • справка о присвоении идентификационного кода налогоплательщика;
  • листок нетрудоспособности;
  • трудовая книжка;
  • справка с места работы о доходах за 6 календарных месяцев;
  • договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования и квитанции об уплате единого взноса;
  • свидетельство о рождении ребенка (для установления возраста ребенка при оплате листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком);
  • для получения помощи на погребение — свидетельство о смерти и выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния.

По обращению лиц рабочие органы ФСС по ВУТ оказывают всестороннюю поддержку и помощь. В случае необходимости помогают собрать нужную информацию и документы для получения страховых выплат.

На основании полученных документов и информации из других источников рабочие органы ФСС по ВУТ в течение 10 дней с даты их получения назначают материальное обеспечение и перечисляют его на текущий счет застрахованного лица.

Оригиналы и заверенные копии документов должны храниться в персональном деле застрахованного лица в рабочем органе ФСС по ВУТ, который выплатил материальное обеспечение.

Рабочие органы ФСС по ВУТ осуществляют учет застрахованных лиц и расходов, связанных с предоставлением им материального обеспечения, а также ежедневно информируют о таких случаях Исполнительную дирекцию ФСС по ВУТ (разъяснение от 20.03.2014 г.).


БЮДЖЕТ

 Минфин считает нецелесообразным рассмотрение вопроса о повышении размера должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС до стабилизации экономической ситуации в стране.

Ранее Минфин уже высказывал свою позицию по поводу инициативы установления должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС на уровне минимальной заработной платы. Для установления его в таком размере требовалось изыскать в 2014 году дополнительно свыше 51 млрд. грн. Установление же такого должностного оклада в размере 923 грн. потребует дополнительных расходов госбюджета в суме 7 млрд. грн.

Оценив также выполнение сводного бюджета за январь — февраль текущего года, Минфин констатировал, что такой результат выполнения госбюджета не обеспечивает возможность повышения должностных окладов работникам бюджетной сферы в текущем году (письмо от 04.03.2014 г. № 31-07240-03-11/4709).


ОХРАНА ТРУДА

 Госгорпромнадзор предоставил разъяснения относительно:

 Минэнергетики и угольной промышленности утвердило требования к работодателям относительно защиты работников от вредного воздействия электромагнитных полей.

Документом установлены требования к субъектам хозяйствования по защите работников от опасности для их здоровья, которая существует или возникает в результате воздействия электромагнитных полей.

Действие Требований распространяется на субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а сами Требования являются обязательными для работодателей и работников, выполняющих работы, связанные с воздействием электромагнитных полей.

В то же время, действие Требований не распространяется на:

  • лиц, работающих с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин или выполняют работы в не отключенных электроустановках напряжением до 750 кВ включительно;
  • защиту работников от опасностей, контактирующих с деталями, которые находятся под действием электрического напряжения (приказ от 05.02.2014 г. № 99).
HR-Лига

Просмотров: 10948 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Обзор законодательства от 04.07.2017
Обзор законодательства от 08.06.2017
Обзор законодательства от 13.05.2017
Обзор законодательства от 04.04.2017
Обзор законодательства от 03.03.2017
Обзор законодательства от 06.02.2017
Обзор законодательства от 02.12.2016
Обзор законодательства от 02.11.2016
Обзор законодательства от 05.10.2016
Обзор законодательства от 05.09.2016
Обзор законодательства от 05.08.2016
Обзор законодательства от 05.07.2016
Обзор законодательства от 12.05.2016
Обзор законодательства от 05.04.2016
Обзор законодательства от 02.03.2016
Обзор законодательства от 03.02.2016
Обзор законодательства от 30.12.2015
Обзор законодательства от 03.12.2015
Обзор законодательства от 04.11.2015
Обзор законодательства от 05.10.2015
Обзор законодательства от 03.09.2015
Обзор законодательства от 05.08.2015
Обзор законодательства от 02.07.2015
Обзор законодательства от 03.06.2015
Обзор законодательства от 06.05.2015
Обзор законодательства от 02.04.2015
Обзор законодательства от 02.03.2015
Обзор законодательства от 04.02.2015
Обзор законодательства от 12.01.2015
Обзор законодательства от 01.12.2014
Обзор законодательства от 04.11.2014
Обзор законодательства от 01.10.2014
Обзор законодательства от 05.09.2014
Обзор законодательства от 04.08.2014
Обзор законодательства от 02.07.2014
Обзор законодательства от 02.06.2014
Обзор законодательства от 29.04.2014
Обзор законодательства от 03.03.2014
Обзор законодательства от 03.02.2014
Обзор законодательства от 09.01.2014
Обзор законодательства от 02.12.2013
Обзор законодательства от 04.11.2013
Обзор законодательства от 02.10.2013
Обзор законодательства от 02.09.2013
Обзор законодательства от 02.08.2013
Обзор законодательства от 03.07.2013
Обзор законодательства от 04.06.2013
Обзор законодательства от 08.05.2013
Обзор законодательства от 02.04.2013
Обзор законодательства от 05.03.2013
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.