Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Обзор законодательства от 04.06.2013
Новости / Мониторинг законодательства
04.06.2013
Обзор законодательства от 04.06.2013
 

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Минсоцполитики отметило, что уборщики служебных помещений, занятые уборкой общих уборных и санузлов, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 4 календарных дней.

Конкретная продолжительность таких отпусков устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Такой отпуск предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, дающего право работнику на отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда, в этом случае уборкой общих уборных и санузлов, не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

Учет времени, отработанного в указанных условиях, осуществляется работодателем (письмо от 15.03.2013 г. № 38/13/82-13).

ВССУ отметил, что индексация является дополнительной заработной платой и в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему индексации заработной платы без ограничения каким-либо сроком (письмо от 07.05.2013 г. № 708/0/4-13).

Кабмин продолжает нормотворческую работу по реализации положений Закона о занятости. На этот раз правительством утвержден порядок компенсации работодателям расходов в размере единого соцвзноса. Порядок определяет механизм выплаты компенсации фактических расходов работодателя на уплату ЕСВ за трудоустройство лиц, которым предоставлен статус безработного, на новые рабочие места.

Право на компенсацию имеет работодатель, который трудоустраивает на новое рабочее место сроком не менее чем на два года по направлению территориального органа зарегистрированных безработных из определенных категорий граждан. Компенсация выплачивается в течение одного года со дня трудоустройства зарегистрированного безработного.

Также на компенсацию могут рассчитывать работодатели из числа субъектов малого предпринимательства в приоритетных видах экономической деятельности. В этой связи правительством определен перечень приоритетных видов экономической деятельности для создания новых рабочих мест субъектами малого предпринимательства. Среди прочего, в данный перечень включены сельское хозяйство, транспорт, издательская деятельность, деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем (постановление от 15.04.2013 г. № 347).

В рамках реализации положений Закона о занятости Кабмином утвержден Порядок выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя. Деятельность субъекта хозяйствования — работодателя по найму работников для применения их труда другим работодателем указывается им в регистрационной карточке, подтверждающей проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя, в качестве одного из основных видов деятельности и осуществляется только на основании разрешения, выданного Госслужбой занятости. Для получения разрешения подается заявление и копия учредительного документа, проект трудового договора. Решение о выдаче разрешения (об отказе в его выдаче) принимается и оформляется приказом в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления (постановление от 20.05.2013 г. № 359).

Минсоцполитики подчеркивает, что утверждение штатного расписания на предприятии является обязательным, и его отсутствие следует считать нарушением требований законодательства о труде, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением) руководителя предприятия и определяет количество работников каждой профессии с распределением штатных единиц по структурным подразделениям предприятия.

Названия должностей (профессий), которые предусматриваются в штатном расписании, должны соответствовать Национальному классификатору профессий ДК 003:2010.

Классификатор не допускает создание расширенных названий профессий через дефис или с приведением уточнений в скобках, кроме предусмотренных в нем самом, то есть, например, объединение двух названий профессий «Бухгалтер» и «Кассир» в одну — «Бухгалтер-кассир» является ошибкой (письмо от 25.04.2013 г. № 336/13/155-13).

Минобразования отметило, что должностные оклады педагогических работников в общеобразовательных учебных заведениях для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания или длительном лечении, в том числе и санаторных школах-интернатах, повышаются на 20%.

Должностные оклады других категорий работников, которые по характеру работы непосредственно общаются с учащимися, воспитанниками специальных заведений, а также классов (групп) специального назначения, организованных в заведениях общего типа, повышаются на 15–25%.

В частности, к таким учреждениям относятся и школы-интернаты для детей, нуждающихся в длительном лечении.

К санаторным школам (школам-интернатам) I-III степеней относятся учебные заведения с соответствующим профилем для детей, нуждающихся в длительном лечении.

При этом конкретный перечень работников, имеющих право на повышение должностных окладов, и размер повышения устанавливается руководителем заведения по согласованию с профсоюзом в зависимости от интенсивности и продолжительности общения с учащимися (воспитанниками), имеющими недостатки в физическом или умственном развитии, нуждающимися в длительном лечении или в особых условиях воспитания (письмо от 22.03.2012 г. № 1/11-3861).


ПЕНСИОННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

КМУ утвержден порядок подтверждения результатов неформального профессионального обучения лиц по рабочим профессиям.

Предусмотрено, что подтверждение квалификации осуществляется предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, которые соответствуют требованиям, установленным Минсоцполитики и МОН (субъекты подтверждения).

Перечень рабочих профессий, по которым осуществляется подтверждение, и субъектов подтверждения утверждается Минсоцполитики на основании предложений представителей работодателей и профсоюзов.

Соответствующий центр занятости выдает лицу, которое изъявило желание подтвердить квалификацию, анкету самооценки по выбранной им рабочей профессии, и информирует о квалификационных требованиях, критериях оценки, процедуре, субъектах подтверждения, графике и ориентировочной стоимости.

По результатам заполнения анкеты лицо подает в центр занятости заявление вместе с паспортом, фотографией и медсправкой. При наличии прилагаются: направление от работодателя, копия документа о трудовом стаже, оригинал документа об образовании.

Не позднее чем на восьмой рабочий день со дня получения документов центр занятости выдает заявителю направление на подтверждение квалификации.

С этим направлением и перечнем документов, который подавался в центр занятости, следует обратиться к субъекту подтверждения (постановление от 15.05.2013 г. № 340).

Минсоцполитики утвержден новый порядок предоставления пособия по частичной безработице, который по сравнению с действующим его аналогом содержит, в частности, следующие нововведения:

  • условия и требования предоставления и отказа в предоставлении пособия приведены в соответствие с нормами нового Закона о занятости;

  • уточнены термины, в частности, определено понятие «остановка (сокращение) производства», в состав характеристик которого вошли некоторые требования из действующего порядка, подкорректированные в соответствии с нормами нового Закона о занятости, в частности, срок приостановления производства в рамках 3–6 месяцев (вместо 1–6), минимальные пределы сокращения численности работников и рабочего времени на уровне 20 и 30% соответственно (вместо 30 и 20);

  • изменены условия, позволяющие предприятию обратиться в центр занятости за выделением средств для выплаты пособия работникам: вместо начала простоя (и в течение двух месяцев с такого момента) предусмотрена остановка (сокращение) производства. Следует отметить, что благодаря не очень удачной формулировке «остановки (сокращения) производства», которая характеризуется сроком остановки, длящимся не менее 3 месяцев, получается некоторая двузначность, связанная с возникновением у предприятия права на обращение за средствами для пособия: или непосредственно с момента остановки (сокращения) производства, или через 3 месяца после этого;

  • изменен пакет документов, прилагаемых к заявлению о выделении средств для предоставления пособия;

  • сокращен срок рассмотрения решения с одного месяца до 15 календарных дней;

  • изменен срок уведомления заявителя о результатах рассмотрения решения с 3 рабочих дней на 5 календарных;

  • в случае принятия решения о предоставлении пособия предусмотрена необходимость заключения между центром занятости и предприятием договора, в котором определяются права и обязанности сторон, порядок перечисления предприятию средств и выплаты работникам пособия, гарантии, а также приведена форма такого договора.

Нововведения вступят в силу в день официального опубликования (приказ от 07.03.2013 г. № 103).


ОХРАНА ТРУДА

Госгорпромнадзор предоставил разъяснения относительно процедуры продления срока работы комиссии по проведению расследования несчастного случая на производстве.

Прежде всего, в ведомстве напомнили о том, что комиссия обязана выяснить обстоятельства и причины наступления несчастного случая, получить письменные пояснения пострадавшего, если это возможно, опросить лиц — свидетелей несчастного случая и причастных к нему лиц и на основании собранных материалов определить, связан или не связан случай с производством, составить соответствующий акт и передать его работодателю для утверждения.

Вместе с тем, в случае возникновения необходимости в проведении лабораторных исследований, экспертиз, испытаний для установления обстоятельств и причин наступления несчастного случая срок расследования несчастного случая может быть продлен работодателем, который создал комиссию, по письменному согласованию с территориальным органом Госгорпромнадзора по местонахождению предприятия.

С этой целью работодатель своевременно письменно обращается в территориальное управление с обоснованием невозможности завершить на протяжении 3-х рабочих дней расследование несчастного случая в связи с отсутствием документов (пояснения, заключения компетентных органов и учреждений и т. п.), необходимых для установления обстоятельств и причин наступления несчастного случая и принятия комиссией решения относительно его классификации.

Территориальное управление по результатам рассмотрения обращения работодателя принимает решение относительно продления расследования на срок до 30 календарных дней.

В случае невозможности по объективным причинам завершить расследование в срок, согласованный с должностным лицом территориального управления, его срок продлевается повторно по аналогичной схеме (письмо от 21.02.2013 г. № 1757/0/5.2-10/6/13).


ОТЧЕТНОСТЬ

Госстат внес изменения в инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений:

Нововведения вступят в силу в день официального опубликования.


КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Гоструда утвержден порядок предоставления Гоструда согласия на проведение внеплановых мероприятий госнадзора по обращениям физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства.

Документ регулирует отношения между Гоструда и его территориальными подразделениями (приказ от 24.04.2013 г. № 55).

HR-Лига

Просмотров: 13805 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Обзор законодательства от 04.07.2017
Обзор законодательства от 08.06.2017
Обзор законодательства от 13.05.2017
Обзор законодательства от 04.04.2017
Обзор законодательства от 03.03.2017
Обзор законодательства от 06.02.2017
Обзор законодательства от 02.12.2016
Обзор законодательства от 02.11.2016
Обзор законодательства от 05.10.2016
Обзор законодательства от 05.09.2016
Обзор законодательства от 05.08.2016
Обзор законодательства от 05.07.2016
Обзор законодательства от 12.05.2016
Обзор законодательства от 05.04.2016
Обзор законодательства от 02.03.2016
Обзор законодательства от 03.02.2016
Обзор законодательства от 30.12.2015
Обзор законодательства от 03.12.2015
Обзор законодательства от 04.11.2015
Обзор законодательства от 05.10.2015
Обзор законодательства от 03.09.2015
Обзор законодательства от 05.08.2015
Обзор законодательства от 02.07.2015
Обзор законодательства от 03.06.2015
Обзор законодательства от 06.05.2015
Обзор законодательства от 02.04.2015
Обзор законодательства от 02.03.2015
Обзор законодательства от 04.02.2015
Обзор законодательства от 12.01.2015
Обзор законодательства от 01.12.2014
Обзор законодательства от 04.11.2014
Обзор законодательства от 01.10.2014
Обзор законодательства от 05.09.2014
Обзор законодательства от 04.08.2014
Обзор законодательства от 02.07.2014
Обзор законодательства от 02.06.2014
Обзор законодательства от 29.04.2014
Обзор законодательства от 04.04.2014
Обзор законодательства от 03.03.2014
Обзор законодательства от 03.02.2014
Обзор законодательства от 09.01.2014
Обзор законодательства от 02.12.2013
Обзор законодательства от 04.11.2013
Обзор законодательства от 02.10.2013
Обзор законодательства от 02.09.2013
Обзор законодательства от 02.08.2013
Обзор законодательства от 03.07.2013
Обзор законодательства от 08.05.2013
Обзор законодательства от 02.04.2013
Обзор законодательства от 05.03.2013
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.