Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Обзор законодательства от 06.06.2012
Новости / Мониторинг законодательства
06.06.2012
Обзор законодательства от 06.06.2012
 

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

ПФУ отметил, что материальная помощь систематического характера для всех или большинства работников в размерах, предусмотренных нормативно-правовыми актами или коллективным договором, которая предоставляется работникам по заявлению или без него (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием), относится к заработной плате в составе других поощрительных и компенсационных выплат, и поэтому является базой для начисления и удержания ЕСВ.

Не начисляется ЕСВ на материальную помощь разового характера, предоставляемую отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, без ограничения по количеству выплат в год (п. 14 разд. I Перечня выплат, на которые не начисляется ЕСВ).

Размер такой помощи, которая предоставляется по заявлению в непредвиденных (экстренных) случаях, когда необходимость ее получения возникает внезапно, определяется администрацией предприятия. При этом в заявлении или приказе вместе с основанием для предоставления помощи указывается ее связь с п. 14 разд. I Перечня (письмо от 08.02.2012 г. № 2929/03-30).

Минюст в ходе разъяснения вопросов о выплате заработной платы и социальных выплат с помощью платежных карточек отметил следующее.

В условиях стремительного развития платежных систем почти каждый гражданин имеет зарплатную, пенсионную или иную социальную платежную карточку.

При этом граждане все чаще жалуются на навязывание банками кредитных карточек путем их эмиссии на имя держателя зарплатной карты без согласия клиента.

Некоторые банки в процессе внедрения кредитных продуктов заходят настолько далеко, что позволяют получить средства с зарплатной карточки только при условии активации кредитной карточки.

Такой механизм является не просто недопустимым — он нарушает гарантированное Конституцией право гражданина на своевременное получение вознаграждения за труд.

В связи с этим авторы письма отметили, что банкам следует обратить внимание на ст. 55 Закона о банках, которая обязывает их прилагать максимальные усилия для избежания конфликта интересов работников банка и клиентов и запрещает требовать от клиента приобретения любых товаров или услуг от банка либо от родственного или связанного лица банка в качестве обязательного условия предоставления банковских услуг.

Гражданам, в свою очередь, следует помнить, что отношения банка с клиентом являются сугубо договорными и регулируются в соответствии с условиями договора. Подписывая договор на обслуживание зарплатной карточки, следует обращать внимание на предлагаемые банком сопутствующие услуги и на механизм их действия.

Законодательством установлена добровольность избрания гражданином формы выплаты положенных ему платежей и недопустимость навязывания со стороны банков дополнительных условий получения наличными заработной платы и других социальных выплат (разъяснение от 17.05.2012 г.).

Минсоцполитики отметило, что привлечение работников к труду в выходной день в связи с производственной необходимостью действующим законодательством не предусмотрено.

Работа в выходные допускается с разрешения профсоюза и только в следующих случаях:

1) для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
2) для предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
3) для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
4) для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения (письмо от 13.04.2012 г. № 123/13/133-12).

Минсоцполитики в ходе разъяснения порядка оплаты труда в праздничные и нерабочие дни отметило, в частности, следующее.

При определении часовой тарифной ставки для оплаты фактически отработанных часов в праздничные, нерабочие дни для работников, трудящихся по суммированному учету рабочего времени необходимо месячный оклад работника разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени на соответствующий месяц, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для данного подразделения (работника).

Если, например, работник отработал 20 часов в праздничные дни в пределах установленной ему месячной нормы рабочего времени, то оплата за эти часы должна осуществляться в одинарном размере сверх оклада.

Время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается в соответствующем размере (письмо от 17.02.2012 г. № 51/13/116-12).

Минсоцполитики напомнил, что согласно Порядку предоставления и оплаты отпусков для подготовки и участия во всеукраинских и международных соревнованиях оплата этих отпусков осуществляется за счет средств работодателей.

Начисление выплат за время отпусков для соревнований осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы № 100.

Для исчисления средней заработной платы учитываются выплаты за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Работнику, трудящемуся на предприятии менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

Если работник в течение расчетного периода не имел заработка, то исчисление средней заработной платы будет осуществляться исходя из оклада (тарифной ставки) (письмо от 13.09.2011 г. № 763/13/84-11).

Минсоцполитики рассмотрело вопрос о правомерности увольнения работника в связи с окончанием действия срочного трудового договора в период временной нетрудоспособности или отпуска и сообщило следующее.

Законом об отпусках предусмотрена возможность, а не обязанность работодателя предоставить по желанию работника неиспользованный отпуск при его увольнении в связи с истечением срока трудового договора.

Работник также не может по своему усмотрению решать вопрос о переносе отпуска на период, непосредственно следующий за днем окончания временной нетрудоспособности. При продлении отпуска в связи с пребыванием на больничном неиспользованная часть отпуска по окончании указанных обстоятельств не используется работником самостоятельно, она должна быть предоставлена путем издания работодателем приказа на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.

Уволить работника в связи с истечением срока трудового договора можно как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске, поскольку запрещается увольнение работников в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске только по инициативе работодателя.

Прекращение трудового договора по истечении срока не требует заявления или какого-либо другого волеизъявления работника. Свою волю на заключение срочного трудового договора он уже выразил, когда писал заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору. Одновременно он выразил и волю на прекращение такого трудового договора по истечении срока, на который он был заключен.

Кроме того, если в последний день срока действия трудового договора работник не был уволен, трудовые отношения считаются продленными на неопределенный срок, если одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений.

Таким образом, в случае если было выплачено пособие за период временной нетрудоспособности и средняя заработная плата за период ежегодного отпуска, по мнению авторов письма, увольнение датой окончания срока действия контракта не содержит нарушения (письмо от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12).

Минсоцполитики в ходе рассмотрения вопросов относительно нормы продолжительности рабочего времени и отпуска без сохранения зарплаты отметило следующее:

    1. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. В коллективном договоре может быть установлена меньшая норма, но в таком случае не уменьшается размер оплаты труда, который должен осуществляться по полной тарифной ставке, полному окладу. То есть в этом случае норма продолжительности рабочего времени (хоть она и меньшая) соответствует норме оплаты труда.

    2. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
      Таким образом, ограничив максимальную продолжительность обеденного перерыва двумя часами, законодательство не определяет ее минимальной продолжительности. Тем не менее ее продолжительность должна быть такой, чтобы перерыв выполнял свое назначение. Продолжительность перерывов для отдыха и питания устанавливается работодателем самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством и Отраслевым соглашением.

    3. Действующим законодательством не предусмотрено деление на части отпусков без сохранения заработной платы. Продолжительность отпусков рассчитывается в календарных днях, поэтому отпуска не делятся на часы (письмо от 03.02.2012 г. № 31/13/133-12).

Минсоцполитики предоставило разъяснения относительно трудовых отношений, в которых отмечается следующее.

  1. В случае необходимости получения ежегодного отпуска (или ее части) в сжатые сроки (в связи с семейными обстоятельствами, состоянием здоровья) в заявлении работник может высказать свое желание о получении отпускных в сроки, определенные между работником и работодателем (письмо от 05.01.2012 г. № 7/13/133-12).

  2. Заключение и расторжение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя. В преамбуле приказа об увольнении (форма № П-4) должно быть указано «уволить «__» ________ 20__ года».

Все записи в трудовой книжке о принятии на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении, а также о наградах и поощрениях вносятся работодателем после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а в случае увольнения — в день увольнения, и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Запись об увольнении в трудовой книжке работника осуществляется с соблюдением таких правил: в графе 1 проставляется порядковый номер записи; в графе 2 — дата увольнения; в графе 3 — причина увольнения; в графе 4 — основание для записи (приказ (распоряжение), его дата и номер).

Днем увольнения считается последний день работы (письмо от 05.03.2012 г. № 35/06/187-12).

При отсутствии на предприятии профсоюзной организации (профсоюзного представителя) внедрение суммированного учета рабочего времени и согласование графиков сменности водителей могут осуществляться уполномоченным представителем трудового коллектива (письмо от 27.03.2012 г. № 98/13/116-12).

Минсоцполитики отметило, что период нахождения работника в командировке является его рабочим временем и за него должна выплачиваться зарплата в размере не ниже средней.

В случае направления работника в командировку необходимо сравнить суммы его среднедневной и дневной зарплат и за время командировки выплатить ту, которая выше.

К дневной зарплате включаются все элементы, полученные работником согласно условиям трудового, коллективного договора в месяце его направления в командировку: оклад, доплаты, надбавки, премии, индексация и т. п.

Среднедневная зарплата определяется согласно Порядку исчисления средней зарплаты № 100.

Согласно этому Порядку при исчислении средней зарплаты за два месяца включаются: основная зарплата, доплаты и надбавки, премии постоянного характера, индексации и т. п.

При исчислении средней зарплаты во всех случаях ее сохранения (в том числе и за время командировки) не учитываются, в частности, выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. д.) и пособие по временной нетрудоспособности (письмо от 05.03.2012 г. № 204/13/184-12).


ПЕНСИОННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ФСС на случай безработицы изменил Порядок использования средств Фонда и осуществления контроля при организации оплачиваемых общественных работ для безработных.

Установлено, что центр занятости перечисляет средства Фонда работодателям с целью:

1) выплаты зарплаты безработным, трудящимся на общественных работах, уплаты ЕСВ и оплаты первых 5 дней больничных на основании представленных работодателем заверенных копий документов:

    • табеля учета использования рабочего времени;
    • ведомости о начислении заработной платы;
    • листка временной нетрудоспособности (в случае болезни);

2) оплаты проезда безработных к месту работ и обратно, приобретения и ремонта необходимого инвентаря и прочих хозматериалов стоимостью до 1 тыс. грн. на основании:

    • плановой сметы, а после окончания работ — на основании представленного работодателем акта использования материальных ресурсов (в случае использования);
    • фактической сметы для окончательного расчета.

Также установлена точка отсчета 30-дневного периода, на протяжении которого центры занятости проверяют целевое использование средств Фонда в случае досрочного расторжения действия договора об организации и проведении оплачиваемых общественных работ, — со дня расторжения договора (постановление от 22.03.2012 г. № 320).

ФСС на случай безработицы установил новые размеры пособия по безработице с 01.04.2012 г.

Для выплат:

  • на основании прожиточного минимума (согласно ч.ч. 2 и 4 ст. 23 и ч. 1 ст. 33 Закона о страховании на случай безработицы) размер пособия не изменился — 544 грн.;
  • на основании средней зарплаты (согласно ч. 1 ст. 23 Закона о страховании на случай безработицы) установлены такие размеры пособия:

ФСС по ВУТ отметил, что листки нетрудоспособности, выданные застрахованным лицам во время пребывания в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением, не подлежат оплате.

Такой вывод подтверждается п. 6 ч. 1 ст. 36 Закона № 2240, согласно которому пособие по временной нетрудоспособности с шестого дня нетрудоспособности за счет средств Фонда не выплачивается за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением (письмо от 21.05.2012 г. № 1772-07).

Напомним, что п. 4 Порядка № 439 освобождает работодателя от обязанности оплачивать первые пять дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, которые приходятся на период такого отпуска.

ФСС по ВУТ считает, что в бюджетной сфере, где значительное количество учреждений и организаций на городском и районном уровнях, на предприятиях, в учреждениях, организациях с большой штатной численностью работников и наличием многочисленных разрозненных структурных подразделений, которые обслуживаются централизованными бухгалтериями, по решению центральной комиссии по социальному страхованию в отдельных учреждениях, организациях или структурных подразделениях могут создаваться рабочие группы (представители) центральной комиссии по социальному страхованию для выполнения работы относительно назначения материального обеспечения (письмо от 18.05.2012 г. № 01-16-1283).

По материалам «ЛІГА:ЗАКОН»

HR-Лига

Просмотров: 17317 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Обзор законодательства от 04.07.2017
Обзор законодательства от 08.06.2017
Обзор законодательства от 13.05.2017
Обзор законодательства от 04.04.2017
Обзор законодательства от 03.03.2017
Обзор законодательства от 06.02.2017
Обзор законодательства от 02.12.2016
Обзор законодательства от 02.11.2016
Обзор законодательства от 05.10.2016
Обзор законодательства от 05.09.2016
Обзор законодательства от 05.08.2016
Обзор законодательства от 05.07.2016
Обзор законодательства от 12.05.2016
Обзор законодательства от 05.04.2016
Обзор законодательства от 02.03.2016
Обзор законодательства от 03.02.2016
Обзор законодательства от 30.12.2015
Обзор законодательства от 03.12.2015
Обзор законодательства от 04.11.2015
Обзор законодательства от 05.10.2015
Обзор законодательства от 03.09.2015
Обзор законодательства от 05.08.2015
Обзор законодательства от 02.07.2015
Обзор законодательства от 03.06.2015
Обзор законодательства от 06.05.2015
Обзор законодательства от 02.04.2015
Обзор законодательства от 02.03.2015
Обзор законодательства от 04.02.2015
Обзор законодательства от 12.01.2015
Обзор законодательства от 01.12.2014
Обзор законодательства от 04.11.2014
Обзор законодательства от 01.10.2014
Обзор законодательства от 05.09.2014
Обзор законодательства от 04.08.2014
Обзор законодательства от 02.07.2014
Обзор законодательства от 02.06.2014
Обзор законодательства от 29.04.2014
Обзор законодательства от 04.04.2014
Обзор законодательства от 03.03.2014
Обзор законодательства от 03.02.2014
Обзор законодательства от 09.01.2014
Обзор законодательства от 02.12.2013
Обзор законодательства от 04.11.2013
Обзор законодательства от 02.10.2013
Обзор законодательства от 02.09.2013
Обзор законодательства от 02.08.2013
Обзор законодательства от 03.07.2013
Обзор законодательства от 04.06.2013
Обзор законодательства от 08.05.2013
Обзор законодательства от 02.04.2013
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.