Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Теория поколений для рынка труда Украины
Новости / В Украине
03.07.2019
Теория поколений для рынка труда Украины
 

Многие менеджеры, заинтересовавшиеся теорией поколений именно как инструментом управления персоналом, не принимают в расчет, что она была основана на статистическом и аналитическом материале США. Информация, которую можно почерпнуть в открытом доступе в интернете, — это, как правило, зарубежная калька: либо переведенный материал с зарубежных сайтов, либо информация, полученная на западных бизнес-тренингах, что мало соотносится с нашими реалиями. Поэтому и границы поколений по годам рождения, и их ценности в нашей стране не совпадают с американскими.

Более того, выделять конкретный год рождения некорректно еще и потому, что, в зависимости от воспитания, социальной среды, уровня дохода в семье, в один и тот же год могут родиться представители, разделяющие ценности разных поколений.

Прежде чем приступить к рассмотрению разных поколений сразу хочу оговориться, что речь идет о теории, то есть поиске общего в очень широкой совокупности явлений, а не характеристике каждой отдельно взятой личности. Любой человек уникален, и грамотному управленцу это всегда следует принимать в расчет.

Бэби-бумеры

На рынке труда сейчас действуют поздние бэби-бумеры (примерно 1960–1974 годы). Трудности, с которыми они сталкиваются, очевидны: хотя в Украине катастрофическая нехватка кадров, человеку после 50-ти лет крайне сложно найти достойную работу. Происходит это потому, что у работодателя превалирует предвзятое отношение к людям зрелого возраста (эйджизм). Не принимая в расчет безусловные достоинства этого поколения (высокая ответственность, грамотность, нацеленность на результат, склонность к командной работе, уважение правил), работодатель, прежде всего, предвзято настроен и думает о недостатках. Безусловно, недостатки есть (как всякое продолжение достоинств): снобизм, вероятное отсутствие гибкости, невысокая компьютерная грамотность, возможные проблемы со здоровьем.

На эффективность этого поколения, бесспорно, влияет его разочарованность в жизни. Чувство ненужности, а также достаточно низкий уровень доступных медицинских услуг в нашей стране вызывают быструю утомляемость бэби-бумеров на работе. На рынке труда они сходят с арены, и работодатели не принимают в расчет высокий потенциал этих людей (притом, что пенсионный возраст продлен).

Поколение Х

К бесспорным достоинствам поколения Х можно отнести высокий уровень ответственности, грамотность (это последнее поколение, которое может грамотно писать без компьютерной подсказки), умение досконально разбираться в каком-либо процессе, целеустремленность, высокий уровень профессионализма, готовность учиться всю жизнь, умение быстро осваивать новую информацию, мыслить и делать выводы, способность к анализу. Недостатки — трудоголизм и, как следствие, — склонность к эмоциональному выгоранию, больший процент, чем у других поколений, подверженности вредным привычкам.

«Иксы» рассчитывают только на себя и свои силы. Достоинство ли это? Спорный вопрос. У них самый низкий уровень способности работать в команде (правда, этот недостаток они стремятся компенсировать умением приспосабливаться к ситуации), любой процесс они хотят контролировать самостоятельно. Именно в этом поколении пошатнулся (если уж не совсем разрушился) институт семьи.

Это поколение больше ценит живое общение. Однако именно представители поколения Х чаще других готовы принимать условия работодателя. На сегодняшний день эти люди — кормильцы семей, поэтому для них главным мотивом является материальный, хотя им не чужды и такие мотивы, как карьерный рост, признание.

Поколение Y

К бесспорным достоинствам миллениалов следует отнести нешаблонность мышления, креативность, умение с легкостью воспринимать поток информации и ориентироваться в ней, высокую техническую грамотность, новаторство. Недостатки: низкая стрессоустойчивость, внутреннее одиночество, высокая зависимость от имиджа, то есть от мнения других людей (именно поэтому для этого поколения так важен бренд), поверхностность, отсутствие глубоких знаний, неумение изучить проблему глубоко, а значит, и неумение выстраивать планы и последовательную цепочку действий для их достижения. Если «икс» считает, что он знает иностранный язык, когда его выучил, то «игрек» смело загоняет текст в электронный переводчик, не задумываясь над тем, что смысл при машинном переводе нередко искажается или передается неточно, при этом «не заморачивается» и по поводу грамматики.

Поколение Y — это люди, весьма требовательные к работодателю. Для них на первый план выходит свобода выбора, личное удобство, комфорт, социальная составляющая успеха. В отличие от работника, принадлежащего к «иксам», «игрек» вряд ли будет терпеть нелюбимую работу исключительно ради денег. Для работодателя миллениалы — это генераторы идей, носители духа новаторства, эффективные сотрудники.

Поколение Z

У «зетов» самые низкие показатели стрессоустойчивости. Некоторые исследователи обвиняют это поколение в черствости: живя в виртуальном мире, получая мгновенный результат от некоего действия, имея возможность перезагрузить компьютер и неограниченное количество раз оживить «убитого» в виртуальной игре персонажа, в мире реальном они просто теряются. Эти люди не знают, как выразить сочувствие, кроме как лайком, не умеют общаться вживую, им просто страшно в обществе людей. Для этого поколения не существует авторитетов.

В то же время «зеты» практичны (в отличие от «игреков»), четко знают, чего хотят, стремятся к самостоятельности, к заработку. Еще в большей степени, чем их родители, они способны к многофункциональности. Привычка к выполнению многих задач (по числу открытых «окон» на компьютере) имеет обратную сторону: «зеты» практически не могут концентрировать внимание на чем-то одном. Это необходимо учитывать при их вовлеченности.

В общении с представителями поколения Z важна конкретика: четкая постановка задач и немедленная обратная связь.

Поколение «альфа»

«Альфы» воспринимают технологии исключительно с прикладной точки зрения, но не зависят от них. Для этих людей на первый план выйдет бережное отношение к природе, к Земле как единому миру. Они намного лучше двух предыдущих поколений будут уметь выражать свои чувства, сочувствовать другим, понимать социальную ответственность. В то время как ребенок поколения Z будет слушаться, если вы докажете ему целесообразность и правильность того или иного поступка, и подкрепите свои слова данными из интернета, то маленький послушается просто потому, что любит вас и не хочет огорчать. Они станут совсем новыми людьми, избранными, которые смогут сочетать в себе разум и чувства.

Подводим итоги

Сегодня для работодателя очень важно принимать во внимание не просто особенности того или иного поколения, но и их преемственность, использовать сильные стороны каждого из них. В любом поколении есть нечто уникальное, и люди разных возрастов нуждаются друг в друге — и в семье, и в социуме, и в рамках одной, конкретно взятой, организации. И конечно, для грамотного управления персоналом необходимо принимать в расчет и сильные, и слабые стороны работников.

Сейчас того или иного молодого сотрудника уже достаточно сложно отнести к конкретному поколению, но общим остается одно: для каждого из них важен индивидуальный подход. С прикладной точки зрения теория поколений может помочь, например, при массовом подборе или при организации работы в компании, где сложился коллектив ровесников. Если использовать находки этой теории как прикладной инструмент, можно решить целый ряд задач:

  • грамотно выстраивать собеседование с кандидатами;
  • подбирать персонал с учетом особенностей поколений;
  • строить политику компании в зависимости от доли представителей того или иного поколения;
  • распределять роли в организации с учетом сильных и слабых сторон представителей поколений.
Материал подготовила Мария Спасибо, главный редактор журнала «Управление персоналом» (Киев, Украина).

Журнал для руководителей и HR-ов «Управление персоналом»

«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.

О журнале
Свежий номер
Пролистать журнал

Приобрести издание

 
HR-Лига

Просмотров: 1147 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Допомога по безробіттю: умови отримання, розмір і термін виплат
Украинцы активно ищут удаленную работу: для кого есть вакансии
Как изменится рынок труда после завершения карантина
Втрата роботи під час карантину: відповіді влади на ключові питання
Звільнення в карантин: як краще?
Зарплаты за 1 квартал 2020 выросли, но получить их окажется сложнее
Отримання допомоги по частковому безробіттю: покрокова інструкція
Коли українці вийдуть на роботу?
Уволенным по собственному желанию пособие по безработице будут выплачивать сразу
Бизнес на удаленке: ТОП-10 способов заработать в карантин
Найти работу во время кризиса: какие навыки помогут украинцам
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю на період карантину
Что делать, если потерял работу?
Допомогу по безробіттю підвищують для окремих категорій осіб
Як стати на облік до Центру зайнятості під час карантину
Если захочешь остаться. Сможет ли Украина трудоустроить вернувшихся домой мигрантов
Карантин: что делать украинцам, которых коронавирус лишил работы?
Допомога по безробіттю дистанційно: форми заяв та процедура
Подработка на время карантина: какие вакансии и сколько платят
Рынок труда на карантине: что происходит и как пережить турбулентность
Пособие по безработице будут начислять с 1-го дня
Рынок труда в марте: вакансии и зарплата
В тренде не только курьеры: как карантин повлиял на рынок труда?
Карантин за свой счет: миллионы украинцев перестали ходить на работу
Як працюють Центри зайнятості під час карантину?
Как и где школьникам легально работать
Повышен минимальный размер пособия по безработице
Каким работникам работодатели готовы платить высокие зарплаты?
Як не порушити порядок перебування на обліку в службі зайнятості?
Консультант роботодавця: ваш помічник на ринку праці
Работа в Украине: какие специалисты вскоре будут на вес золота
Молодежь на рынке труда: куда идет и сколько зарабатывает
Зарплаты в Украине: кому столько платят и как получить желаемую з/п
Везде нужны молодые: как найти работу людям в возрасте
Збільшено розмір мінімальної допомоги по безробіттю
В Україні запустили Career-бот для пошуку вакансій держслужби
Почему рабочий день длится 8 часов, и кто это придумал
Названы самые высокооплачиваемые рабочие профессии в Украине
Работа в Украине — почему ее стало сложнее найти
Самые популярные профессии 2020 года
Найти работу и персонал поможет образовательный портал службы занятости
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в ноябре 2019 года
Что с рынком труда в Украине?
Сколько можно заработать, не имея опыта работы
Рынок труда: почему работодателей все больше интересует молодость, а не опыт
Опасные вакансии: чем заманивают мошенники
Зарплаты в Украине: кем выгоднее работать
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в октябре 2019 года
С 1 декабря вырастет размер пособия по безработице
Средняя зарплата в Украине по регионам и видам экономической деятельности в сентябре 2019 года
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.