Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Обзор законодательства от 05.12.2012
Новини
05.12.2012
Обзор законодательства от 05.12.2012
 

ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Минсоцполитики считает, что вознаграждение за своевременное выполнение исполнительного документа не учитывается при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска.

К такому выводу авторы письма пришли на основании следующих соображений.

При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения не включаются единовременные выплаты (за исключением вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет).

Вознаграждение, которое выплачивается государственному исполнителю за своевременное выполнение исполнительного документа согласно Закону об исполнительном производстве, является единовременной выплатой (письмо от 10.09.2012 г. № 633/13/155-12).

ВРУ внесла изменения в некоторые законы относительно определения сторон коллективных переговоров (Закон от 16.10.2012 г. № 5458-VI).

Определены уровни коллективных переговоров и стороны, которые их осуществляют, в частности, закреплена фактически существующая на сегодня трехсторонняя модель социального диалога при участии работодателей, профсоюзов и Кабмина.

Также уточнены некоторые положения по созданию и деятельности совместных представительских органов стороны профсоюзов и работодателей разных уровней, представлению интересов профсоюзов, организаций работодателей (их объединений), не отвечающих критериям репрезентативности, во время проведения коллективных переговоров и заключения соглашений соответствующего уровня.

Кроме того, ряд законов приводится в соответствие с унифицированным понятием «работодатель» и термин «собственник» заменяется на «работодатель». Изменения затрагивают Законы «О коллективных договорах и соглашениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» и пр. Закон вступил в силу 07.11.2012 г.

Минсоцполитики утверждена форма Справки о заработной плате за работу в зоне отчуждения в 1986–1990 годах (приказ от 12.10.2012 г. № 644).

КМУ утверждена Программа содействия занятости населения и стимулирования создания новых рабочих мест на период до 2017 года.

План мероприятий состоит из внушительного перечня процедур по координации, разработке, созданию, внедрению, реформированию, обеспечению, содействию, усовершенствованию, стимулированию, усилению и активизации ряда проектов, систем, механизмов, методов, порядков, условий.

Выполнение Программы предусматривается осуществлять за счет бюджетных средств, а именно в части обеспечения молодежи, получившей профессионально-техническое или высшее образование, первым рабочим местом по полученной профессии (специальности) и поддержки молодых работников, привлеченных к работе в сельской местности, а также за счет инвестиций, средств международных финансовых организаций, других источников, не запрещенных законодательством (постановление от 15.10.2012 г. № 1008).

Минсоцполитики в ходе рассмотрения вопросов относительно неполного рабочего времени и совместительства отметило следующее.

1. Норма статьи 56 КЗоТ не ограничивает права сторон трудового договора на определение продолжительности неполного рабочего времени. Поэтому продолжительность рабочего дня (недели) должна устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы (например, по 4 часа ежедневно): уменьшения количества дней работы в течение недели (3 дня по 8 часов); одновременного уменьшения количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели (3 дня в неделю по 5 часов).

В случае установления неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Неполное рабочее время может устанавливаться на определенный период (на определенный срок) или без ограничения срока, о чем обязательно на основании заявления работника отмечается в приказе о его переводе на неполное рабочее время. Кроме того, в приказе должно быть четко указано количество часов при переводе работника на неполный рабочий день или количество дней при переводе на неполную рабочую неделю.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников, в том числе и сокращения продолжительности их ежегодного основного отпуска.

Лица, трудящиеся на условиях неполного рабочего времени, пользуются теми же правами, что и все остальные работники предприятия.

Следовательно, в силу разных личных причин работника неполное рабочее время может быть установлено ему по согласованию с работодателем.

2. Совместительство определяется как выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (письмо от 29.08.2012 г. № 318/13/116-12).

Минсоцполитики отметило, что способ компенсации за работу в выходной день (предоставление другого выходного дня или повышенной оплаты) определяется по соглашению сторон трудового договора, и в приказе о привлечении работников к труду в выходной день работодатель должен конкретно указать, каким именно способом работнику будет компенсироваться работа в выходной день.

Другой день отдыха для каждого работника целесообразно определять в приказе. Если это не сделано, работник не вправе самовольно определять другой день отдыха.

Вопрос сроков предоставления другого дня отдыха в порядке компенсации за работу в выходной день законодательно не урегулирован. Поскольку речь идет об отклонении от правил о минимальной продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст. 70 КЗоТ), день отдыха в порядке компенсации за работу в выходной день должен предоставляться по возможности через краткий промежуток времени после работы в выходной день. Но стороны не лишены права договориться о предоставлении другого дня отдыха, приурочив его, например, к началу или концу отпуска.

Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о фактически отработанном времени, о работе в сверхурочное время делаются на основании документов, оформленных надлежащим образом. Так, на основании приказа о предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день в табеле можно сделать отметку «Ін» — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством, то есть этот день не оплачивается, а за работу в выходной день проставляются фактически отработанные часы, которые оплачиваются в одинарном размере (письмо от 19.09.2012 г. № 321/13/133-12).

Минфин напомнил, что назначение и увольнение главного бухгалтера бюджетного учреждения осуществляются по согласованию с Госказначейством или его территориальным органом с учетом типовых профессионально-квалификационных характеристик.

При увольнении главного бухгалтера бюджетного учреждения в случае необходимости инициируется проведение в установленном порядке контрольного мероприятия относительно проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности.

Смена материально ответственного лица является одним из случаев обязательного проведения инвентаризации (на день приема-передачи дел).

Отдельный порядок приема-передачи первичных документов, регистров бухгалтерского учета и других документов в случае увольнения главного бухгалтера законодательством Украины не определен (письмо от 24.09.2012 г. № 31-08410-07-10/23279)

Минсоцполитики отметило, что расторжение трудового договора по инициативе работника на основании ст. 38 КЗоТ является увольнением по собственному желанию. Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, работник имеет право в любое время расторгнуть его, письменно предупредив работодателя об увольнении за две недели. Такое увольнение считается «по собственному желанию без уважительных причин».

В целом ряде случаев работодатель обязан осуществлять увольнение работника в срок, о котором он просит, то есть речь идет о сокращении двухнедельного срока. Такое увольнение считается «по собственному желанию по уважительным причинам».

Уважительными причинами могут быть: переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию, в том числе в связи с инвалидностью; прием на работу по конкурсу, а также другие уважительные причины.

В трудовую книжку работника работодателем вносится запись: «Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины». В случае увольнения по собственному желанию по уважительной причине делается, например, такая запись: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности, ст. 38 КЗоТ Украины».

Все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения) (письмо от 29.08.2012 г. № 311/13/116-12).

Минсоцполитики отметило, что на непрерывно действующих предприятиях или в отдельных структурных подразделениях при необходимости допускается по согласованию с профсоюзным комитетом введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна быть равной норме рабочего времени в учетном периоде.

Общего нормативно-правового акта, который бы давал право устанавливать продолжительность смены 24 или 12 часов, в настоящее время нет.

Исходя из производственных нужд работодатель по согласованию с профсоюзом или в коллективном договоре может устанавливать с учетом характера и условий труда продолжительность работы в течение дня при суммированном учете рабочего времени до 12 часов рабочего времени в смену.

На запрос Минтруда Институт медицины труда в письме от 27.05.2003 г. № 11/392 отметил, что графики с 12-часовыми сменами могут быть привлекательными как для работников, так и для работодателей по той причине, что при их использовании значительно больше времени отводится на отдых между сменами по сравнению, например, с 8-часовыми графиками. Однако установление удлиненной продолжительности рабочего дня работникам не рекомендуется, поскольку такая продолжительность работы приводит к значительному напряжению организма и, как следствие, к быстрому развитию утомления. Поэтому более длинная смена может иметь негативные последствия для трудоспособности и состояния здоровья работников. Особенно это касается тех случаев, когда график предусматривает работу как в дневные, так и в ночные смены.

Кроме того, максимальная продолжительность ежедневной работы при суммированном учете рабочего времени не должна превышать 12 часов.

Режим работы, продолжительность рабочего времени (смены) и времени отдыха устанавливаются работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством и Отраслевым соглашением (письмо от 29.08.2012 г. № 317/13/116-12).


ОТЧЕТНОСТЬ

Госстат обновил форму государственного статистического наблюдения № 7-тнв (годовая) «Отчет о травматизме на производстве в 20__ году».

Новую форму следует применять начиная с отчета за 2013 год (приказ от 02.11.2012 г. № 449).


КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Гоструда в ходе рассмотрения вопросов относительно перечня документов, которые вправе требовать инспектор для проверки, и условий вынесения инспектором предписания об устранении нарушения отметило следующее.

1. Инспектор при проведении проверки имеет право требовать документы, подтверждающие факты соблюдения или нарушения требований законодательства по вопросам труда (трудовые книжки работников, личные карточки, книги учета движения трудовых книжек, заявления работников о приеме, переводе, увольнении и т. п., приказы о приеме, переводе, перемещении, увольнении, отстранении от работы, о предоставлении отпусков, установлении доплат, премий, надбавок, совмещении профессий (должностей), исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, удержании средств из заработной платы, штатные расписания (расценки), предупреждения работников о сокращении штата или численности работников, изменении существенных условий труда, табеля учета рабочего времени, ведомости начисления заработной платы, документы, подтверждающие факт выплаты заработной платы, другие документы, содержащие необходимую для проверки информацию), а также документы, которые определяют статус работодателя (устав, положение), полномочия руководителя субъекта хозяйствования (контракт, приказ или распоряжение о назначении на должность), устанавливают трудовой распорядок и условия труда (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, положение об оплате труда, графики отпусков).

Перечень документов, необходимых для проведения проверки, а также необходимость предоставления пояснений должностными лицами субъекта хозяйствования определяются инспектором самостоятельно в зависимости от вопросов, подлежащих изучению.

2. В случае выявления нарушений законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании выносятся предписания об устранении выявленных нарушений, принимаются меры по привлечению к ответственности виновных лиц согласно требованиям действующего законодательства.

Таким образом, если в акте проверки указан хотя бы один факт нарушения законодательства по вопросам труда, инспектор обязан вынести предписание об устранении выявленных нарушений (письмо от 16.10.2012 г. № 4014/21/01/01-12).


ПРОЧЕЕ

Нацгосслужба внесла изменения в Общие правила поведения государственного служащего.

В частности, перечень обязанностей госслужащего пополнился соблюдением общепризнанных этических норм поведения, культуры общения (избежание нецензурной лексики, недопущение использования повышенной интонации в общении) (приказ от 28.09.2012 г. № 194).

HR-Лига

Переглядів: 14242 Версія для друку
 
Дивіться також:
Обзор законодательства от 04.07.2017
Обзор законодательства от 08.06.2017
Обзор законодательства от 13.05.2017
Обзор законодательства от 04.04.2017
Обзор законодательства от 03.03.2017
Обзор законодательства от 06.02.2017
Обзор законодательства от 02.12.2016
Обзор законодательства от 02.11.2016
Обзор законодательства от 05.10.2016
Обзор законодательства от 05.09.2016
Обзор законодательства от 05.08.2016
Обзор законодательства от 05.07.2016
Обзор законодательства от 12.05.2016
Обзор законодательства от 05.04.2016
Обзор законодательства от 02.03.2016
Обзор законодательства от 03.02.2016
Обзор законодательства от 30.12.2015
Обзор законодательства от 03.12.2015
Обзор законодательства от 04.11.2015
Обзор законодательства от 05.10.2015
Обзор законодательства от 03.09.2015
Обзор законодательства от 05.08.2015
Обзор законодательства от 02.07.2015
Обзор законодательства от 03.06.2015
Обзор законодательства от 06.05.2015
Обзор законодательства от 02.04.2015
Обзор законодательства от 02.03.2015
Обзор законодательства от 04.02.2015
Обзор законодательства от 12.01.2015
Обзор законодательства от 01.12.2014
Обзор законодательства от 04.11.2014
Обзор законодательства от 01.10.2014
Обзор законодательства от 05.09.2014
Обзор законодательства от 04.08.2014
Обзор законодательства от 02.07.2014
Обзор законодательства от 02.06.2014
Обзор законодательства от 29.04.2014
Обзор законодательства от 04.04.2014
Обзор законодательства от 03.03.2014
Обзор законодательства от 03.02.2014
Обзор законодательства от 09.01.2014
Обзор законодательства от 02.12.2013
Обзор законодательства от 04.11.2013
Обзор законодательства от 02.10.2013
Обзор законодательства от 02.09.2013
Обзор законодательства от 02.08.2013
Обзор законодательства от 03.07.2013
Обзор законодательства от 04.06.2013
Обзор законодательства от 08.05.2013
Обзор законодательства от 02.04.2013
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com