Как утверждают специалисты по подбору персонала, если кандидат часто меняет место работы, он вызывает недоверие и рискует остаться без выгодных предложений. Так у кого больше шансов на успех: «патриотов», трудящихся в компании десятилетие или вечных «job-hoppers», меняющих работу, как перчатки?
Сегодня карьера — это уже не постепенное восхождение по служебной лестнице в одной организации, а целая система стратегических шагов — от должности к должности, от компании к компании. Конечно, решающим фактором всегда будут оставаться приобретенные на прошлых местах работы навыки и знания кандидата. Однако, как показывает практика, частая смена места трудовой деятельности указывает HR-специалистам, главным образом, на незрелость и нестабильность такого кандидата, и что еще хуже — на недоверие и неуживчивость с новыми коллегами. При трудоустройстве возникает и еще одна проблема: убедить будущего работодателя, что кандидат уволился по собственному желанию, а не по решению работодателя.
Люди зрелые стараются закрепляться подольше на нагретых местах: их послужной список обычно не превышает четыре-пять рабочих позиций. Чаще всего в творческом поиске себе не отказывает молодежь. Но это объяснимо беззаботными студенческими годами, ветром в голове и профессиональной неопределенностью. А вот если «скачки» с места на место совершаются взрослыми «особями», это отбрасывает тень сомнения на их добропорядочность по отношению к работодателю.
Основные причины, заставляющие карьеристов так часто менять место работы, — невозможность дальнейшего развития в данной компании, нереализованность потенциала работника или финансовая неудовлетворенность. Если предприятие все же заботится о своих сотрудниках, то оно, конечно, может предпринять ряд «сдерживающих» мер: поручение нового проекта, руководство филиалом, курсы повышения квалификации и т. д. Это позволит задержать сотрудника, если он действительно ценен для организации. Однако в цели сотрудника может не входить подобное «задержание», и он все равно покинет компанию.
Как часто стоит менять работу, чтобы не нарваться на гнев специалистов по подбору? Однозначного ответа нет. Все зависит от сферы деятельности. Так, например, металлургический, нефтегазовый бизнес достаточно консервативен в этом вопросе — сотрудники традиционно сохраняют свои рабочие места в течение пяти-десяти, а то и больше лет. Такая лояльность объясняется широкими возможностями для роста, высокой компенсацией и большими расходами на мотивационные программы, здравоохранение. В более «подвижном» медийном, рекламном, туристическом, интернет-бизнесе вполне допустима, а иногда даже приветствуется, частая смена команды. Постоянное общение с людьми приводит к профессиональному выгоранию и, как следствие, демотивации. Смена работы в таких случаях просто необходима.
Пожалуй, самое большое опасение работодателей из-за «ветреных» работников — то, что они также быстро покинут и их компанию. Оптимальным считается, если в резюме кандидата указаны две-три компании со стажем работы три-пять лет в каждой. Хочется заметить, что если на последнем месте кандидат проработал менее полугода, у рекрутера обязательно возникнут соответствующие вопросы. И если причины ухода устроят работодателя, шансы на трудоустройство при этом никак не снизятся.
Владимир Якуба