Я летел со своей невестой на медовый месяц в Израиль самолетом авиакомпании «El AL».
Полет был длительным. Я проверил кармашек перед своим сидением в поисках какого-нибудь чтива. Нашел пазл. Он представлял собой четыре различные геометрические фигуры, которые вместе изображали летящий самолет.
Задача была составить пазл так, чтобы образовался прямоугольник.
Легко, правда?
Отнюдь. Я старался и старался, но не мог этого сделать. Я уже стал чувствовать себя неловко, потому что невеста наблюдала за моими усилиями — и я мог только представить, как она думает «за какого же идиота я выхожу замуж!»
Жалея меня, она предложила свою помощь. Угадаете, что произошло? Ей тоже не удалось решить пазл.
Через проход сидел профессор юридического факультета Стэнфордского университета. Он начал делать некоторые циничные комментарии об уровне интеллекта преподавателей из Калифорнийского университета. (К тому времени я был там профессором). Но он тоже попробовал и не смог сложить пазл.
Теперь я чувствовал полное право на возмущение, поэтому позвал стюардессу и пожаловался: «Что это за садизм практикует авиакомпания «EL AL», унижая пассажиров и давая им загадки, которые не имеют решений?»
Она смутилась и сказала: «Я не знаю, в чем ваша проблема. Дети решают этот пазл менее чем за минуту!»
Я понял. Ключевое слово было «дети».
Я перевернул кусочки пазла вверх ногами так, чтобы не видеть изображения самолета и — как и следовало ожидать — я сложил его за считанные секунды.
Я снова перевернул пазл и сделал следующий вывод. Составить прямоугольник можно, если изображенный самолет будет лететь вверх ногами, то есть кабиной к земле.
Причина, почему мы, умные профессора, не могли решить пазл, заключалась в том, что мы арпиори решили, как должен лететь самолет. Мы решили, каким должно быть решение, и пытались подогнать нашу задачу под него.
Это стало большим уроком для меня.
К любой проблеме нужно подходить с совершенно пустой головой. Не делайте никаких предположений. Пусть проблема «говорит с вами». Будьте слепыми, как я, когда переворачивал пазл вверх ногами.
Проблема, если подойти к ней совершенно беспристрастно, в действительности сама представит себя вам. Она прояснится сама собой. Просто будьте открытыми.
Если у супругов есть проблемы в браке, спросите детей, что происходит. Удивительно, но их ответ попадет в яблочко. Одним предложением они скажут четко и по существу.
Почему же дети видят все гораздо лучше, чем мы, взрослые? Особенно образованные взрослые? Потому что при поиске проблемы у нас уже есть решение. Мы знаем, какой должна быть проблема — у нас есть шаблоны и названия для проблем. Мы знаем, каким должно быть решение, и подстраиваем факты под тот шаблон, который уже сложился у нас в голове.
В методологии исследования это называется разработкой гипотезы.
Не занимайтесь этим.
Подходите к задаче свежими. Пустыми. Целомудренными. Умышленно необразованными. Без страха признаться: «Я не знаю».
Несколько лет назад я консультировал крупный банк в Мексике, президент которого был очень уважаемым человеком, хотя не имел высшего образования. Его вице-президент сказал мне: «Мы можем мыслить, когда нам не мешает образование».
Думаю, Иван Ильич был прав. У нас переизбыток образования…
Из этого опыта консультационной практики я вынес урок: научился закрывать как свой рот, так и свой разум. Просто слушать и смотреть на проблему так, будто я впервые в жизни слышу о чем-то подобном. Пусть проблема «говорит» со мной. Это означает, что нужно просто «слушать», и пусть «точки на карте» начинают объединяться, создавая целую картину. И не нужно подгонять под проблему разные ассоциации.
Я знаю, это звучит слишком запутанно. Итак, позвольте мне использовать другую аналогию.
Я был в Израиле на ежегодном собрании президента Переса. Там проходила выставка новых технологий, разрабатываемых Израилем.
И на ней была представлена компания, у которой есть программное обеспечение для анализа моделей. Предположим, у вас есть автотранспортная компания и часто приходится заниматься ремонтом. Программное обеспечение будет подсказывать вам проблему.
«А, ясно. Это программное обеспечение для интеллектуального анализа данных», — сказал я.
«Нет», — сказал мне президент. «В интеллектуальном анализе данных у вас есть алгоритм, который вы и используете для этого анализа данных. Вы разрабатываете алгоритм на основе того, что, по вашему мнению, является проблемой».
«А наше программное обеспечение разрабатывает алгоритм, анализируя данные, которые и дают нам этот алгоритм».
Да, сэр. Пусть информация сама «говорит» с вами. Убедитесь, что вы не начинаете с гипотезы. Начинать с гипотезы — это то же, что я делал с тем пазлом. Я предположил, что самолет должен лететь прямо. И что вы думаете? Тот самолет был другим. А мое предположение относительно того, как все должно быть и как я хочу, чтобы все было, заблокировало мою способность видеть, как оно есть.
И для того, чтобы решить некую проблему, вы должны в первую очередь узнать, что она собой представляет. А для того, чтобы это выяснить, нужно отбросить то, что она якобы должна собой представлять, и какой вы бы хотели ее видеть.