Часто приходится слышать такие жалобы: «Ищу работу долго, но ничего нет», «Мое резюме размещено на сайте, а откликов на него мало», «Сходил на собеседования — результаты все отрицательные». В чем же причина отсутствия нужного результата?
Как правило, на это есть целый ряд причин, связанных друг с другом:
отсутствие четко поставленной цели поиска работы или ошибочная цель. «Я немного работал в продажах, маркетинге, и еще мне удается аналитика. Я готов рассмотреть все эти три направления, а среди отраслей меня привлекают нефте-газ и информационные технологии», — говорит один из соискателей, именно так характеризуя цель своего поиска;
неэффективное резюме как следствие некорректно поставленной цели. Резюме может быть красивым, содержать тщательно выверенные «зализанные» и правильные слова и выражения, но не отражать сути опыта соискателя, его цели. Сейчас предлагается множество сервисов по составлению/ улучшению резюме. Однако подавляющее большинство этих сервисов подходят к вопросу составления резюме однобоко, акцентируя внимание на красивых формулировках и внешнем облике, а не на содержании. Как следствие, резюме становится более привлекательным, но поверхностным и не цепляет личностно — оно стандартизировано и похоже на сотни других. Очень важно составлять уникальное резюме, тщательно анализируя собственный опыт и интересы;
шаблонное сопроводительное письмо. «Здравствуйте, мне заинтересовала ваша вакансия. Пожалуйста, рассмотрите мое резюме. Буду рад приглашению на встречу…», — такое сопроводительное письмо не заинтересует работодателя, и не выделит соискателя от миллиона других. А ведь сопроводительное письмо иначе называется мотивационным: оно должно сообщать о том, почему именно вы и почему именно в этой компании должны работать, апеллируя к примерам из вашего опыта;
неадекватная оценка себя как специалиста (уровень квалификации) или как личности (качества и способности) в сопоставлении с требованиями рынка труда (к позиции, уровню зарплат). Так, при наличии лишь менеджерских качеств соискатель может иметь директорские убеждения и амбиции, а при определенном наборе компетенций (профессиональных и личностных) запрашивает значительно более высокий доход, обосновывая это амбициями, привычкой или обязательствами перед банком или семьей;
отсутствие какой-либо стратегии и тактики поиска работы. Как правило, среднестатистический соискатель предпринимает следующее: начинает поиск сразу с составления резюме, размещает его на двух-трех работных сайтах, рассылает некоторым знакомым в надежде на трудоустройство «по знакомству» и… ждет. Может быть, время от времени он заглядывает в почтовый ящик в поисках приглашения, и также периодически просматривает новые поступления вакансий на сайтах и шаблонно на них откликается. В течение первых двух-трех недель ответы и приглашения действительно поступают, а потом все затихает;
спонтанное и неделовое поведение на собеседованиях. «Странно, встреча со мной длилась не более 15 минут, неужели руководитель все понял за это время и вопросов почти не задавал… А после — отказ. С чем это может быть связано?» — спрашивает один из соискателей? И забывает рассказать о главном, что происходило с ним.
Вот несколько характерных случаев:
«Здравствуйте, я как раз хотел уточнить, чем занимается ваша компания? — с задором кричит соискатель, проявляя свою активность, но никак не демонстрируя свою подготовку к встрече.
Крупные серьги, любимый вязаный свитер, шапка зимой и рюкзак на плечах — это то, что приходится видеть на собеседованиях работодателям, а в качестве аргумента, что последние полгода он занимался своим здоровьем — рентгеновские снимки!
Путаный и невнятный рассказ о своем опыте работы, невнятная самопрезентация, неуверенная примеры достижений, отсутствие конкретики и взгляд в сторону — все это оставляет яркое впечатление о соискателе, но вряд ли то, которое он сам хотел бы о себе оставить.
И наконец, отсутствие вопросов по вакансии и предстоящей работе окончательно закрывает дверь в эту компанию для данного соискателя.
Тщательная подготовка к каждой встрече — поиск информации о компании и вакансии, структурированная самопрезентация, внешний имидж и психологический настрой — важнейшие шаги при поиске работы.
Нужно помнить, что успешный и быстрый поиск работы — это технология. Результата не сложно добиться, соблюдая простые требования:
Корректно оценить себя как специалиста и личность (объективная, адекватная рынку труда).
Ключевое требование — четко сформулировать цель поиска работы.