Весть о вакансии, особенно если она прямо-таки с вас списана — соответствует всем талантам и ожиданиями — дело, конечно, хорошее. Вот только из описания, как правило, совершенно неясно, что собой представляет компания, насколько успешно идут ее дела, что за люди в ней работают, как с этими людьми обращаются и, наконец, — что собой представляет ее руководитель. Хорошо, если о вакансии вам рассказал знакомый, особенно близкий, — ему можно сразу устроить допрос с пристрастием. Во всех других случаях провести разведку придется самому. Работа потребует времени и определенной изворотливости, зато полученная информация придаст вам уверенности, что никогда не повредит, и поможет избежать ошибки.
Погружение в сеть
Создание досье на потенциального работодателя логично начать с изучения его сайта, если таковой имеется. Разделы, рассказывающие о компании, ее менеджменте, продуктах и услугах дадут возможность составить первое впечатление.
Помимо сайта компании для сбора информации проще всего ввести название компании в рядовую поисковую систему и ознакомиться с перечнем информации, которая будет найдена. Также просмотрите тематические сайты по профилю работы компании. На таких порталах есть информативные статьи о деятельности и планах компании, отзывы поставщиков и клиентов, конкурентов, можно обменяться информацией на форумах этих порталов.
Заочное знакомство
Из открытых источников можно многое узнать и о сотрудниках, и о руководстве компании, а если повезет, то и будущем непосредственном начальнике. Один из источников «информации к размышлению» — социальные сети. Они дают возможность увидеть, что за люди работают в компании. Вот только обращаться к ним с вопросами, а такие рекомендации можно встреть на западных сайтах, эксперты не рекомендуют: незнакомый человек может просто-напросто вам не ответить, кроме этого, последствием подобного обращения, как правило, становятся разговоры сотрудников компании о вашем интересе, и HR или руководитель могут посчитать, что соискатель проявляет излишний и ненужный интерес. Лучше воспользоваться сайтами, на которых бывшие сотрудники делятся информацией. Разжиться полезной информацией можно на сайтах, где печатают «черные списки» работодателей.
Но, как говорил Глеб Жеглов, главный человек в розыске — свидетель, и всегда отыщется человечек, который или что-то видел, или слышал, или знает, или догадывается. Для поиска таких «свидетелей» нужно задействовать сеть своих знакомств, плюс поискать в интернете резюме бывших сотрудников компании и получить сведения о подводных камнях, с которыми можно столкнуться, из первых рук и заодно оценить преимущества работы.
Если же вам представится возможность пообщаться с сотрудниками потенциального работодателя, эксперты советуют просто попросить человека поделиться впечатлениями о работе в данной компании, а далее уже самостоятельно следить за тем, насколько ответ развернут, какие основные пункты он выделяет в своем повествовании и т. д. Если в ходе беседы установился доверительный контакт, то можно полюбопытствовать о том, какие отрицательные черты может выделить собеседник.
Потрогать за вымя
Лиз Райан, ведущая колонку советов по карьере Businessweek, советует поближе познакомиться с товарами или услугами потенциального нанимателя. Например, можно позвонить в службу поддержки, чтобы посмотреть, как компания относится к своим клиентам или пообщаться с представителями отдела продаж, попросив выслать вам подробную информацию о продукте. Оцените, насколько быстро, вежливо и полно ответили на ваш запрос, даже если ваша будущая работа не будет связана с этими подразделениями, такая проверка добавит ценный штрих к портрету работодателя.
Прямое знакомство
Немало интересного можно узнать и придя пораньше — минут за двадцать до назначенного времени — на собеседование. У вас будет возможность присмотреться и прислушаться, почувствовать атмосферу компании (подробнее — в «О чем молчит потенциальный работодатель»).
Ценный источник информации и само собеседование. На собеседовании нужно обязательно задавать вопросы, многие этой возможностью не пользуются, довольствуясь тем, что им рассказали. Не нужно бояться задавать вопросы и о будущем руководителе, спрашивать о том, в каком коллективе, с каким начальством вам предстоит работать, какая корпоративная культура принята в компании — это абсолютно нормально. Ответы на ваши вопросы могут быть разными, но в любом случае, какое-то представление составить можно. Кроме того, заранее продуманные вопросы — это показатель заинтересованности и серьезного подхода к поиску работы.
Советуем обратить внимание на то, насколько детально проводится собеседование. Если интервью проходит «скомкано», то не стоит ждать от него серьезных результатов. Если же вас обстоятельно расспросили об опыте работы, мотивации, взяли имена рекомендателей — значит, компания серьезно подходит к формированию команды, продумывает оптимальное место для сотрудника в структуре, дальнейшее развитие карьеры, совместимость с другими членами коллектива.
В общем, вариантов и источников сбора информации — множество. Главное — не лениться и проявлять инициативу. Сейчас очень важно не ошибиться с выбором, ведь найти следующую работу, если с этой вы будете вынуждены уйти сразу же после трудоустройства, будет уже гораздо труднее.
Ирина Касимова