Так уж вышло, что каждый год вы меняете работу. Чем же объяснять рекрутеру переходы с места не место?
Один год — это некая условная черта, по которой работодатель решает, можно ли серьезно относиться к соискателю. Впрочем, многое зависит от позиции сотрудника. Чем ниже должность, тем меньше вопросов возникает к человеку. Например, два года службы для руководителя высшего звена вряд ли покажутся работодателю достаточным сроком. А вот к молодым специалистам отношение иное. Любой начальник поймет, что после окончания вуза человек находится в усиленном поиске и нацелен на профессиональный рост.
Бывает, соискатель постоянно меняет работу из-за быстрого «перегорания»: интерес, демонстрируемый им в начале работы, исчезает из-за отсутствия новых творческих перспектив. В таком случае человек может сам страховать себя и заключать контракты на более короткий срок, чтобы проверить, понравится ему работа или нет. Ответ «Мне быстро наскучила работа» — пожалуй, самое глупое оправдание. Это напугает будущего начальника, так как каждая работа представляет собой рутинный, однообразный процесс.
К причинам, не вызывающим вопросов, можно отнести прекращение деятельности или реорганизацию фирмы, приход нового руководства, невыполнение договоренностей, достигнутых на собеседовании. Возможно, бывшие коллеги или друзья предложили вам более интересный вариант, а вы ориентируетесь на профессиональный рост. Молодой соискатель может аргументировать свои поиски желанием найти свое место в жизни.
Большое внимание стоит уделить резюме. Не расписывайте подробно сроки работы — достаточно месяца и года. Имеет смысл описать только крупные и значимые проекты, а некоторые варианты скрыть. Молодым специалистам, напротив, лучше рассказать о любом опыте, включая стажировки. К каждому проекту обязательно добавьте описание достижений. Но будьте готовы к искреннему разговору на собеседовании: вам все равно придется обсудить смену работы с интервьюером. Если ваш обман откроется (а вы обязаны предоставить трудовую книжку), возможность отказа будет велика.
Ни в коем случае не рассказывайте, какие негодяи вам встречались на бывших местах службы. Вы перекладываете вину на обстоятельства, но проблема заключается в вас самих, и интервьюер это прекрасно понимает. Вы можете упомянуть о прошлых конфликтах, но обязательно расскажите об извлеченных уроках: вы изменили установки и теперь понимаете, что давить на подчиненных или резко выяснять отношения с начальником — не лучший вариант.
Марина Миронова
По материалам «Труд»