Стандартное начало собеседования «расскажите о себе», как ни странно, ставит в тупик слишком многих. Консультант Анита Эттридж, работавшая с персоналом компаний Merck и Xerox, вспоминает: «Говорили что угодно: от «Ой, а с чего мне начать?» до краткого пересказа жизни».
«На первом вопросе люди все время спотыкаются, — соглашается Конни Тенесолис, специалист из рекрутинговой интернет-системы Vault.com. — Они думают, что им рассказать о каждом пункте резюме». Это тем более печально, если учесть мнение большинства профессионалов: у соискателя есть максимум 30 секунд на то, чтобы понравиться работодателю.
Не стоит тратить их на цитаты из резюме. Лучше подготовить «речь для лифта» — то есть такую презентацию, которая уложится в одну поездку в лифте (причем не на Останкинскую башню, а на 16-й этаж обычного дома).
Как же сжать жизненный опыт и карьерные амбиции в несчастные тридцать секунд? «Подумайте и сформулируйте, какие преимущества получит работодатель в вашем лице», — советует Джейн Прэйегер, консультант по связям с общественностью, возглавляющая компанию Ovid в Нью-Йорке. Самой Прэйегер достаточно десяти секунд для такой речи. Она смотрит вам в глаза и доверительно сообщает: «Я помогаю людям понять, что и как говорить, чтобы получить желаемые результаты».
У других консультантов свои ноу-хау. Forbes собрал их мнения и составил шесть правил быстрой самопрезентации. Отточите эти навыки — и вы почувствуете, что нравиться работодателям стало легче.
1. Напишите речь, а затем сократите ее в несколько раз
Напишите страницу текста, посвященного тому, о чем бы вы хотели рассказать менеджеру, который проводит собеседование. Потом сократите текст до половины страницы, выкинув ненужные подробности. Затем до четверти, сократив мысли, которые мешают выразить три ключевых пункта, отражающие ваши сильные стороны. После этого остается лишь заострить эти три пункта и ярко их рассказать.
2. Приготовьте формальный и неформальный вариант самопрезентации
Приготовьте одну речь для официальных встреч, например собеседований, а другую — для неофициальных, где вы можете завязать полезные деловые контакты в неформальной манере. Например, для встречи выпускников. Для этого последнего случая советуем смешать детали профессиональной и личной жизни.
3. Поймите нужды вашего работодателя
При устройстве на работу сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать полезного для работодателя, к которому обращаетесь. Попробуйте выяснить, какие проблемы он испытывает или чего ждет от человека на вашей позиции. Поняв это, вы можете заранее сформулировать, как вы собираетесь решить интересующие его задачи. Даже если вы промахнетесь, работодатель оценит вашу заинтересованность в развитии его бизнеса.
4. Потренируйтесь перед зеркалом
Репетируйте свою речь. Выступайте перед друзьями или перед зеркалом. Можно также под душем или в процессе приготовления завтрака. Записывайте свои спичи на диктофон/ видеокамеру, прослушивайте и отмечайте ошибки.
Повторяйте речь вслух до тех пор, пока вы с ней не сроднитесь. Слишком часто соискатели зачитывают свои речи монотонно и без чувства. Тренируйтесь, пока для вас это не станет так же легко, как сказать свое имя. Часто содержание речи в порядке, но подача настолько плоха, что резюме не воспринимается.
5. Не дайте собеседнику заснуть
Говорите с энтузиазмом. Не позволяйте себе переходить на монотонный бубнеж. Говорите живо, даже если вы читаете эту речь уже в 129-й раз. Вы ведь хотите пробудить своих слушателей, а не усыпить их. Подготовить речь — одно дело, а выстроить отношения с аудиторией — совсем другое, следите за этим.
6. Подстраивайте речь под конкретную ситуацию
Не ходите по всем интервью с одним и тем же рассказом. Соберите информацию о компании и выделите детали, которые бы отвечали конкретным нуждам работодателя. Подгоняйте речь для каждого отдельного собеседования. Готовьте речь, представляя себе конкретного слушателя, и убедитесь, что вы не забыли рассказать, где вы были, где вы есть и куда стремитесь. Потом посмотрите, за что зацепится глаз вашего собеседника.
Сьюзен Адамс
По материалам «Forbes»