Уже давно ни для кого не секрет, что выражение «не ходить на службу» вовсе не означает «не зарабатывать». Последнее время увеличивается и число желающих трудиться по свободному графику, и количество организаций, предпочитающих выводить часть персонала за штат. А сейчас, когда все только и говорят о сложной экономической ситуации, стоит особенно внимательно присмотреться к специфике удаленной деятельности.
До середины 1980-х годов в нашей стране надомников было мало, и, как правило, такой труд считался вынужденной мерой. Подавляющее большинство советских граждан находились на службе положенные часы. С приходом нового политического строя изменилось и отношение к фрилансу. Люди научились зарабатывать дома, но это была в основном индивидуальная или предпринимательская деятельность. То есть труд надомников, как правило, был ручным (вязание, шитье и т. п.) либо подразумевал определенную самостоятельность, как у репетиторов, врачей, ведущих частную практику, и др. Но в любом случае они напрямую общались с потребителями своей продукции или услуг. Со временем на вольные хлеба стали переходить журналисты, переводчики, представители творческих профессий. Здесь уже вступила в силу другая схема — фрилансеры выполняли задания не для человека, а для организации. Дальше — больше: теперь все чаще за штат выводят ранее сугубо офисные должности, например менеджеров по рекламе, бухгалтеров, системных администраторов и др. Причина проста: если фирма невелика, ей не по карману профессионал, который станет постоянно присутствовать в компании, а брать кого попало тоже не хочется. Если же пригласить настоящего мастера своего дела, но не заставлять его отсиживать в офисе положенное время, а оплачивать ему лишь выполненное задание, то выгода очевидна для обоих. Специалист одновременно обслуживает несколько организаций и прилично получает, а наниматель экономит.
Продолжает расширяться и перечень профессий, позволяющих заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, сейчас сюда добавились представители рабочих специальностей. Скажем, электриков, сантехников можно встретить не только в ЖЭКах — многие из них предпочитают выполнять частные заказы.
В связи с экономическим кризисом люди все чаще стали рассматривать вариант внештатной деятельности. В отдельных компаниях начальство предпочитает переждать сложное время и, вместо того чтобы сокращать служащих, которые ему не по карману, предлагает им уйти в неоплачиваемый отпуск. Это довольно разумно — человек понимает, что, когда ситуация стабилизируется, он снова выйдет на работу, а руководитель не теряет хорошего сотрудника. Однако сидеть без дела в ожидании окончания кризиса никому не хочется. Лучше поискать временную или внештатную работу — это даст возможность сохранить доход, но в то же время не будет связывать обязательствами. Впрочем, и тому, кто пока стабильно трудоустроен, не помешают дополнительные средства. Кроме того, существует множество причин, по которым люди предпочитают выполнять обязанности удаленно, например личные или семейные обстоятельства, особенности характера и мировосприятия и т. п.
И все же, прежде чем принять окончательное решение, необходимо обдумать все плюсы и минусы такого вида деятельности. Но, рассматривая отдельные особенности фриланса, несложно заметить: то, что для одних людей является плюсом, для других, наоборот, минус.
Расписание
Собираясь утром на службу, многие думают о том, что хорошо бы выпить чашечку кофе, позавтракать, посмотреть утренние новости, в общем, провести время в свое удовольствие, а потом уже с хорошим настроением приступать к делам. У фрилансеров такой шанс есть. Главное преимущество удаленной работы — право самостоятельно составлять расписание. Это удобно в первую очередь совам, ведь им трудно рано вставать. Кроме того, есть люди, чьи семейные обстоятельства (например, необходимость ухаживать за детьми или пожилыми родственниками) требуют наличия возможности в любой момент отложить все заботы. Также есть виды деятельности, требующие присутствия вдохновения, а оно, как известно, по расписанию не приходит. Так что есть множество поводов быть заинтересованным в работе, не предполагающей присутствия в офисе, ежедневного подъема по звонку будильника, отсиживания положенных часов и т. п.
Впрочем, свои недостатки есть в любой ситуации. Отсутствие расписания полезно не для каждого человека — не всякий способен распорядиться свободой правильно. Если с момента получения задания до срока его сдачи достаточно большой временной промежуток, немногие сразу возьмутся за его выполнение и будут доводить до конца постепенно. А значит, неизбежны авралы, бессонные ночи, нервозность, спешка и т. п. Даже если вы сами заставляете себя трудиться планомерно, то заказчики могут и не знать о ваших намерениях: то никто ничего не присылает, а то поручения дают все сразу.
Ненормированный день опасен тем, что человек вовсе перестает отдыхать, ведь он понимает: чем больше работы выполнит, тем больше денег получит. И если штатный служащий может рассчитывать на отпуск, то фрилансер сам порой уподобляется жестокому начальнику, который по нескольку лет не дает отпуска своему лучшему (в данном случае единственному) специалисту, заставляя его вкалывать днями и ночами, в праздники и выходные дни.
Внешний вид
Представьте такую картину: заходите вы в офис, а там сидит неумытый и непричесанный сотрудник в пижаме или халате и тапках-зайчиках; в одной руке у него чашка кофе, в другой — горячий бутерброд, а на коленях удобно устроилась кошка. Пожалуй, вы бы сильно удивились. Однако определенная часть весьма квалифицированных и высокооплачиваемых специалистов трудятся приблизительно в таком виде, потому что выполняют свои должностные обязанности дома. У них нет необходимости тратить деньги на костюмы, обувь, сумки, аксессуары. Им не надо носить деловую одежду, стараться принять подобающий вид.
Для кого-то сидеть дома за компьютером в спортивных штанах и удобной футболке — предел мечтаний, но есть люди, которым нравится трудиться в коллективе. Поэтому, если вы не готовы полностью отказаться от выходов в свет, но и строгое расписание вас не устраивает, лучше выбирайте позиции со свободным графиком. Впрочем, тот же бухгалтер, даже если он обслуживает одновременно две-три организации, постоянно находится на виду в каждом из офисов, не говоря уже о налоговой инспекции и банках, где ему частенько доводится бывать.
Социальная жизнь
Адаптироваться в обществе могут и хотят далеко не все, кому-то проще поддерживать контакт с одним-двумя людьми, получать от них задания и сдавать выполненную работу. Никаких коллег, офисных интриг, служебных романов, сплетен и пересудов. Но это не значит, что на дому трудятся лишь изгои, не способные ужиться с коллегами. Напротив, здесь нужна особая коммуникабельность: надо уметь общаться с потенциальными работодателями, а также проницательность — человек, работающий на себя, сталкивается с определенными сложностями, например ему могут попасться заказчики, не желающие выполнять свои финансовые обязательства. В первую очередь фрилансер должен суметь понять, что за люди представляют компанию, с которой он собирается сотрудничать, каковы принципы ее деятельности…
Если же вы принадлежите к числу тех, кому общение необходимо как воздух, то работа вне штата вам противопоказана. Участвовать в жизни коллектива удастся, только полностью посвятив себя ему. Конечно, речь идет не о сплетнях и интригах, а о принадлежности команде. Не каждое подразделение является таким сообществом единомышленников, но если вам повезло, то лишиться возможности трудиться в нем вряд ли захочется.
Рабочая обстановка
Настроение в своем «офисе» вы также выбираете сами: никто не запретит включить музыку, если нравится, или легко избавиться от посторонних звуков, если предпочитаете трудиться в тишине. Как говорится, дома и стены помогают, поэтому привычная обстановка настроит вас на рабочий лад, и вы не будете испытывать дискомфорт. Но кого-то подобная обстановка, напротив, слишком расслабляет. Также есть люди, которым сложно отвлечься от хозяйственных дел, мол, надо постирать, убрать, помыть посуду, приготовить обед — когда уж выполнять обязанности?!
Кроме того, семья часто не воспринимает деятельность фрилансера всерьез, каждый норовит надавать ему заданий больше, чем мачеха Золушке. Нужен очень твердый характер, дабы суметь объяснить близким, что время, которое вы проводите дома, расходуется только на работу.
Экономика
Важнейший вопрос, который волнует тех, кто думает о переходе на удаленную работу, — материальная составляющая. В среднем внештатник получает меньше, чем сотрудник офиса, кроме того, он лишен возможности взять больничный лист, получить оплачиваемый отпуск, социальные льготы и пр. В то же время он сокращает расходы на транспорт, а в настоящее время они составляют внушительные суммы и у тех, кто передвигается на метро, и у тех, кто владеет личным автомобилем. Кроме того, уменьшая количество контактов с людьми, такой человек в меньшей степени подвержен воздействию инфекций. В общем, прежде чем принять окончательное решение, учтите все нюансы.
Кроме того, можно использовать надомную деятельность как дополнительный источник дохода. Кстати, труд необязательно должен быть умственным. В настоящее время очень популярны различные вещи ручной работы — украшения, аксессуары, сувениры и т. п. Разумеется, чтобы этим заниматься, необходим достаточный уровень мастерства, вкуса, фантазии — только тогда изделия будут пользоваться спросом.
Надо сказать, сейчас даже тем, кто никогда особенно не воспринимал всерьез удаленную работу, имеет смысл пересмотреть свое отношение к такому виду деятельности. Главное его преимущество в данный момент состоит в том, что вы можете найти дополнительный источник дохода, не разрывая предыдущих трудовых отношений. А это не только позволит пережить кризисное время, но и принесет ощутимую пользу дальнейшей карьере.
Ольга Климентова
По материалам Zarplata.ru