Иногда на собеседование приходит кандидат с идеальным резюме: и образование блестящее, и опыт работы впечатляющий. При этом человек сидит и никак себя не проявляет. Диалог доходит до абсурда, когда работодатель начинает буквально клещами вытаскивать из него слова. Другая крайность, и это очень распространено, — когда кандидат приходит на интервью не ради получения работы, а, например, желая оценить свои перспективы на нынешнем месте или просто повысить самооценку. Это сразу видно, и, как правило, такие кандидаты проваливаются. Задача любого соискателя, мечтающего себя выгодно преподнести, — правильно сформулировать, что он умеет, чего планирует достичь и что объединяет его с компанией.
В первую очередь не надо бояться показывать работодателю неуемное желание заполучить именно эту должность и непременно в данной компании. Ничто не производит такого впечатления, как горящие глаза. Это особенно актуально для кандидатов, которые меняют сферу деятельности и пока не способны козырнуть серьезным опытом или глубокими знаниями. Как-то пришел к нам молодой человек на позицию аналитика. Мне казалось, что по образованию, характеру и способностям он нам очень подходит. Единственное, чего ему не хватило, — опыта работы в этой сфере. Но его желание стать аналитиком и именно в западной компании настолько заразило всех, кто проводил собеседование, что мне до сих пор кажется, он был бы хорошим специалистом. Судя по всему, мы упустили мотивированного перспективного сотрудника.
За отсутствием опыта можно поразить работодателя умением креативно и аналитически мыслить. Например, представить на собеседовании план своей работы с готовыми предложениями. Даже если большая часть гениальных идей покажется руководству наивной, сама попытка анализа будет воспринята положительно.
Бывает, что человек перехваливает себя на собеседовании. Рассказывает о своих потрясающих результатах: мол, он единственный в организации сворачивает горы, пока остальные просиживают штаны. В это обычно слабо верится. Если все те достижения, которые кандидат приписывает себе, реальны, то его вряд ли бы отпустили. Ведь затраты организации на одного такого незаменимого человека ничтожно малы в сравнении с содержанием всего коллектива. Получается, ценного сотрудника надо держать, а остальных «тунеядцев» уволить.
Иногда у кандидатов возникает желание поделиться откровениями. Как-то пришел ко мне человек и с ходу заявил, что не может долго сидеть, ему обязательно нужно класть ноги на стол. Позже выяснилось, что у него была проблема со здоровьем. Скажи он об этом прямо, возможно, у него был бы шанс получить работу после всех этапов интервью. Обычно такие вещи создают впечатление, будто человек хочет, чтобы его поуговаривали, и по большому счету ему это предложение неинтересно.
Многие консультанты советуют основательно изучить бэкграунд компании перед собеседованием, чтобы при случае щегольнуть парочкой фактов, продемонстрировав свою осведомленность. Совершенно согласна: это повышает интерес к кандидату и, кроме того, может пригодиться при выборе стратегии общения. Ведь работодатель оценивает не только профессиональные качества потенциального сотрудника, но и его способность вписаться в корпоративную среду. Например, для нас крайне важно отлаженное взаимодействие между департаментами и коллегами из других стран. И, если человек успешно демонстрирует способность доносить до других свои взгляды и идеи, с ним легко идти на контакт. Тихий гений вряд ли впишется в нашу корпоративную культуру. Будь он хоть семи пядей во лбу, мы отдадим предпочтение кандидату, пусть и менее гениальному, но более открытому и общительному.
Елена Логинова
По материалам «SmartMoney»