Труд и заработная плата
• Минтруда разъяснил вопросы представления отчетности в фонды соцстрахования предприятиями и организациями, не использующими наемный труд и не начисляющими заработную плату. По мнению трудовиков, всем зарегистрированным однозначно следует отчитаться «пустышками» в «безработный» и «нетрудоспособный» Фонды. А что касается представления отчетов с прочерками в Фонд «несчастный», то от этой почетной обязанности могут быть освобождены юрлица — объединения граждан, религиозные, профсоюзные, благотворительные организации, размещенные на территории Украины иностранные предприятия, учреждения, организации (в том числе международные), филиалы или представительства, а также физлица и предприниматели. Все остальные отчитываются на общих основаниях (письмо от 24.06.2008 г. № 343/020/99-08).
• Минтруда разъяснил нюансы оплаты труда работника, находящегося в командировке в выходной день. Ключевым моментом в данной ситуации является четкое указание в приказе о командировке, будут ли выполняться трудовые обязанности в «командировочное» нерабочее время. Так, если приказ не содержит указания о необходимости свершения работником трудовых подвигов в неурочное время, то можно считать, что командированный отдыхал наравне с другими. Если же приказом прямо оговорено, что командирование осуществляется специально для работы в выходной или праздничный день, подобную сверхурочность следует надлежащим образом компенсировать. Что касается ситуации, когда на выходной или праздничный день приходится прибытие (отбытие) командированного, то в таком случае компенсация производится путем предоставления другого дополнительного дня отдыха (письмо от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08).
• Минтруда в очередной раз затронул вопрос о сфере действия Генерального соглашения. Исходя из законодательного определения сторон генерального соглашения, главное трудовое ведомство констатирует, что собственники предприятий и первичные профсоюзные организации не являются непосредственными участниками коллективных переговоров относительно заключения соглашения на государственном уровне. В то же время интересы работодателей на этих переговорах представляют соответствующие объединения с всеукраинским статусом в лице уполномоченных органов. «Первично-профсоюзное» же представительство осуществляется всеукраинскими профсоюзами. Таким образом, если такие представители сторон участвовали в подписании Генсоглашения или присоединились к нему позже, стороны обязаны учитывать «генсогласительные» нормы при заключении коллективных договоров. Для предприятий и профсоюзов, в подписании Генсоглашения не участвовавших, условия и размеры оплаты труда устанавливаются с соблюдением минимальных гарантий, установленных законодательно. Впрочем, как подчеркивает Минтруда, «использование в работе» норм Генсоглашения не принимавшими участия в его подписании субъектами законодательно не запрещено (письмо от 04.07.2008 г. № 435/13/84-08).
• Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности напомнил о том, что ограничение в размере минимальной заработной платы помощи по временной нетрудоспособности, по беременности и родам для лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта) менее полных шести календарных месяцев на протяжении последних двенадцати перед наступлением страхового случая, снято с момента принятия соответствующего решения КСУ (письмо от 18.07.2008 г. № 01-43-1524).
• Минтруда предоставлены разъяснения некоторых нюансов относительно права на получение дополнительного отпуска работникам с детьми. Ввиду того что указанный отпуск принадлежит к числу социальных и не является разновидностью ежегодных отпусков, предоставляется он в любое время на протяжении календарного года, а не за отработанный рабочий год. Если же работник по каким-либо причинам не воспользовался этим своим правом, при увольнении за все неиспользованные дни отпуска выплачивается компенсация.
Поскольку законодательством не определен перечень документов, предъявляемых разведенной матерью для получения соцотпуска, главное трудовое ведомство предполагает, что это могут быть справка из ЖЭКа о регистрации лица по месту жительства, определение суда или постановление следователя о розыске ответчика в деле по иску о взыскании алиментов, решение суда о лишении ответчика родительских прав, решение органа опеки или суда об отсутствии участия отца в воспитании ребенка и т. д. Само по себе предъявление жековской справки о том, что ребенок проживает с матерью, не является достаточным основанием для подтверждения отсутствия участия отца в воспитании ребенка. Для получения отпуска женщине, самостоятельно воспитывающей ребенка, следует предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о разводе и документ, подтверждающий факт «безотцовского» воспитания ребенка.
Что касается определения «одинокий отец», то таковым, по мнению Минтруда, следует считать мужчину, не пребывающего в браке и в свидетельстве о рождении ребенка записанного как его отец, или же вдовца, разведенного мужчину, воспитывающего ребенка без матери. Чтобы получить «детский» соцотпуск вновь женившемуся вдовцу, ребенка которого новая жена не усыновила, нужно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о смерти матери ребенка (письмо от 21.07.2008 г. № 187/13/116-08).
• Минтруда напомнило порядок расчета помощи по временной нетрудоспособности и помощи по беременности и родам в связи с «неконституционно-бюджетными» перипетиями. Так, для страховых случаев, наступивших после 22 мая 2008 года, следует применять порядок расчетов страховых выплат, действовавший до вступления в силу Госбюджета — 2008.Для страховых случаев, наступивших с 1 января до 22 мая, следует учитывать следующее. При исчислении средней заработной платы (дохода) для обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам учитываются все виды заработной платы (дохода) в рамках предельной суммы месячной заработной платы (дохода) за отработанное время, на которую начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.
В расчет не включаются выплаты за неотработанное время, а также выплаты за время, в течение которого работник не работал, но за ним сохранялся средний заработок.
Месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), исключаются из расчетного периода. В случае если застрахованное лицо часть месяца в расчетном периоде не работало по указанным уважительным причинам, для исчисления средней заработной платы поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, и выплаты, которые не предусмотрены актами законодательства или которые производятся сверх установленных указанными актами норм, в таком месяце учитываются пропорционально отработанному времени.
Если застрахованное лицо весь месяц в расчетном периоде находилось в отпуске (ежегодном, дополнительном, в связи с обучением, без сохранения заработной платы и т. п.), этот месяц не исключается из расчетного периода, и при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат в расчет включаются начисленные в этом месяце премии в рамках предельной суммы месячной заработной платы. Другие поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, включаются в расчет страховой выплаты пропорционально отработанному времени.
Если в расчетном периоде застрахованное лицо часть месяца находилось в отпуске, а часть месяца болело — выплаты разового характера в таком месяце также не включаются, поскольку отсутствуют рабочие дни. Если застрахованное лицо часть месяца находилось в отпуске, а часть месяца работало, выплаты разового характера включаются в расчет пропорционально отработанному времени. Если в расчетном периоде застрахованное лицо часть месяца было в отпуске, часть месяца — болело, а часть — работало, выплаты разового характера должны включаться в таком месяце за отработанные рабочие дни.
В случае иного расчета больничные листы, выданные с 01.01.2008 г. по 22.05.2008 г., подлежат перерасчету (письмо от 29.06.2008 г. № 7675/0/14-08/020).
Пенсионное обеспечение
• Пенсионный фонд разъяснил порядок зачисления в стаж работы периода ухода за ребенком. Проанализировав основные «стажеисчислительные» правила, Фонд пришел к следующим выводам. Период ухаживания за ребенком до 1 января 2004 года зачисляется в страховой стаж неработающей матери или работающему лицу, которому предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 3- и 6-летнего возраста. Начиная с 1 января 2004 года время ухода в страховой стаж включается при получении соответствующего пособия — согласно данным персонифицированного учета. Время нахождения в неоплачиваемом отпуске по уходу в страховой стаж не включается. Оформление отпуска по уходу за ребенком дает право на включение ухаживательного периода в специальный и льготный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет и на льготных условиях. Помимо этого, период ухода за ребенком засчитывается и при исчислении стажа государственной службы (письмо от 25.06.2008 г. № 10842/02-10).
К сведению
• Минтруда напомнил об обязанности работодателей выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц (письмо от 29.05.2008 г. № 347/13/84-08).
• Определен минимальный размер помощи по безработице в 2008 году (постановление Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы от 24.07.2008 г. № 54).
• Темой очередного разъяснения Минтруда стало установление водителям надбавок и дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (письмо от 04.06.2008 г. № 143/13/116-08).
• Минтруда также проникся нюансами практической реализации права лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на работу в «неполном» режиме (письмо от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06).
• Утверждены Правила охраны труда для нефтехимических предприятий (приказ Госгорпромнадзора от 03.07.2008 г. № 156).
• Минтопливэнерго определилось с положениями ведомственного контроля за состоянием охраны труда на предприятиях ТЭК (приказ от 07.08.2008 г. № 412).
• Госкомстат вернул месячную периодичность заполнения раздела II «Задолженность перед работниками по заработной плате и пособиях по социальному страхованию» формы № 1-ПВ (срочная, месячная) «Отчет по труду» (приказ от 01.08.2008 г. № 261).