Труд и заработная плата
• Темой очередного разъяснения Минтруда стало установление водителям надбавок и дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. В этом вопросе Министерство придерживается следующего мнения. Законодательством разрешается установление водителям рабочего времени сверх нормальной продолжительности, другими словами — ненормированного рабочего дня. При этом работа не считается сверхурочной и дополнительная оплата за нее не предусмотрена. Однако ненормированность рабочего дня дает водителям право на дополнительный ежегодный отпуск до 7 календарных дней (конкретная продолжительность устанавливается в коллективном договоре) и соответствующую доплату (которая, в свою очередь, зависит не только от продолжительности рабочего времени, но и от круга обязанностей и объемов работ). Причем указанные компенсационные мероприятия отнюдь не являются взаимоисключающими и водитель с закрепленным в колдоговоре ненормированным рабочим днем имеет право одновременно и на дополнительный отпуск, и на доплату (письмо от 04.06.2008 г. № 143/13/116-08).
• Минтруда также проникся нюансами практической реализации права лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на работу в «неполном» режиме. Главное трудовое ведомство обращает внимание на то, что до трехлетия малыша лицо, за ним ухаживающее, имеет право в любой момент прерывать отпуск и выходить на работу, а также прекратить деятельность и уйти обратно в отпуск. Законодательно не определено, где именно лицо может работать на условиях неполного дня без утраты права на «детское» пособие, на основании чего специалисты Минтруда приходят к выводу о том, что это может быть как основное место работы, так и «совместительное» или «надомное».
По поводу того, что работа на условиях неполного режима смахивает на совместительство, в Минтруда советуют при неполном рабочем дне на основном месте работы отдельный «совместительный» договор не заключать.
Всем желающим все-таки прибегнуть к дополнительным формальностям напоминается об основных отличиях совмещения и совместительства, а также о порядке внесения подобного рода записей в трудовую книжку (письмо от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06).
• Минтруда напомнил основные постулаты заключения договора о полной материальной ответственности. Прежде всего, главное трудовое ведомство напоминает, что данный договор может заключаться предприятием с работниками старше восемнадцати лет, занимающими должность или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или иным применением переданных им ценностей. Перечень таких профессий и работ, равно как и типовая форма договора о полной индивидуальной матответственности, утверждается в порядке, определенном КМУ. Предпосылкой заключения договора является исключительно одновременное выполнение двух условий: занимаемая работником должность соответствует упомянутой в вышеуказанном Перечне и в трудовые обязанности входит «общение» с ценностями. Наличие только одного из этих условий не дает оснований для «договаривания». Однако следует обратить внимание на то, что работники не освобождаются от материальной ответственности в полном размере ущерба, причиненного по их вине при получении имущества под отчет или по разовой доверенности. Что касается места хранения «матответственного» договора, то этот вопрос отдан на откуп каждой из сторон (письмо от 27.05.2008 г. № 146/06/186-88).
Социальное обеспечение
• Как ни либеральничает Минтруда (см. письмо от 19.05.2008 г. № 1220/5/123-08) в отношении новоиспеченных мам из числа предпринимательниц, говоря об их праве на получение «детской» помощи в случае предъявления справки из налоговых органов о временном приостановлении своей деятельности, похоже, практическая реализация этих благих намерений может оказаться весьма затруднительной. К столь неутешительному выводу можно прийти, ознакомившись с разъяснением ГНАУ относительно выдачи налоговыми органами справок физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности для получения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Процитировав соответствующее «справочное» положение кабминовского порядка назначения и выплаты «детопособий», налоговики мало того, что напомнили об обязанности женщин-СПД наравне со всеми регулярно отчитываться даже в период временного неосуществления предпринимательской деятельности, так еще и похвастали возможностью выдавать справки почему-то о полученных доходах. Не значит ли это, что максимум, чем может помочь налоговая, — выдача справки о «нулевых» показателях в энном периоде, а уж орган соцзащиты должен будет догадываться о приостановлении деятельности? И не получит ли мама-СПД с такой «неформатной» справкой от ворот поворот? Ведь в Порядке четко говорится не о «неполучении доходов на протяжении…», а именно о «приостановлении деятельности». А может в «справочно-собирательный» маршрут придется включить еще и госрегистратора?.. (письмо от 17.06.2008 г. № 12193/7/17-0417).
К сведению
• Внесены изменения в Методику исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи (приказ Минтруда от 17.06.2008 г. № 304/221/805/188/2447).
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ