Труд и заработная плата
• В очередном разъяснении на «трудозарплатную» тему Минтруда затронул особенности переноса рабочих дней. Как известно, в целях создания благоприятных условий как для празднования, так и для рационального использования рабочего времени, правительство периодически распоряжается насчет подобных рокировок. Несмотря на «распорядительность», эти кабминовские циркуляры носят рекомендационный характер и могут как применяться предприятиями, так и безнаказанно игнорироваться. В том случае, если руководство хозяйствующего субъекта все же решит прислушаться к благим увещеваниям, следует помнить вот о чем. Принятие работодателем решения о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия и норму продолжительности рабочего времени в тех месяцах, которые такой перенос затрагивает. При этом все действия по предоставлению отпусков, выходов на работу и оплаты больничных должны осуществляться по переформатированному графику. К примеру, если во время нахождения работника в отпуске его коллеги в связи с переносом отдыхали, а перенесенный день придется на дату уже после окончания отпуска – такой товарищ должен будет отрабатывать вместе со всем коллективом (письмо от 21.05.2008 г. № 124/13/116-08).
• Тем, кто задался вопросом учитывания праздничных и нерабочих дней при уплате страховых взносов, на выручку пришел «несчастный» ФСС. Прежде всего Фонд отмечает, что ввиду обязанности работодателей перечислять взносы в день выплаты зарплаты, а таковая, как правило, в нерабочие дни не выплачивается, проблем, в принципе, возникать не должно. Если же речь идет об «озарплачивании» работников из наличной выручки или в натуральной форме и уплате взносов не позднее следующего дня, которым как раз и может оказаться праздник или выходной, – то и тут работает общее правило о переносе расчетов с бюджетами и фондами на ближайший рабочий день (письмо от 02.06.2008 г. № 1010-07-1).
Социальное обеспечение
• Минтруда проникся вопросами назначения и выплаты женщинам-предпринимателям госпомощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Для получения пособия новоиспеченные мамы из числа СПД свой временный уход от дел подтверждают справкой из налоговой. Но, в отличие от своих трудящихся на благо работодателей подруг, которые не утрачивают права на пособие при выходе на работу в режиме неполного рабочего дня, «предприимчивая» родительница не может воспользоваться таким правом ввиду отсутствия возможности документального подтверждения того, что предпринимательствует она не в полную силу. Однако, если мама-СПД горит желанием возобновить занятие предпринимательской деятельностью до достижения ребенком трехлетнего возраста, Минтруда посоветовал ей переоформить «детоухаживательные» обязанности и выплату пособия на другое трудоспособное лицо (письмо от 19.05.2008 г. № 1220/5/123-08).
Социальное страхование
• Кабмин попытался решить сложившуюся ситуацию с социальными выплатами, связанную с неконституционностью ряда норм Закона о Госбюджете-2008, предусмотрев вступление своего постановления в силу задним числом — с 22.05.2008 г. Однако согласно ст. 55 Закона о Кабмине постановления вступают в силу не ранее дня опубликования, то есть в данном случае — 12.06.2008 г. (постановление от 28.05.2008 г. № 530).
• Страховой случай у застрахованного лица возникает с указанной в листе нетрудоспособности даты предоставления отпуска по беременности и родам по медицинскому заключению, а не со дня, когда застрахованное лицо решило прекратить работать и пойти в указанный отпуск по собственному заявлению. Например, если застрахованному лицу — работнице выдали лист нетрудоспособности 24.03.2008 г., но она по собственному желанию работала по 31.03.2008 г. и фактически пошла в отпуск в связи с беременностью и родами с 01.04.2008 г., то расчетным периодом для определения средней заработной платы для расчета помощи по беременности и родам будет сентябрь 2007 года — февраль 2008 года (шесть предшествующих страховому случаю месяцев). Применение другого расчетного периода считается нарушением норм Порядка расчета средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (письмо Минтруда от 23.05.2008 г. № 273/020/99-08).
К сведению
-
С 1 июля «трудоспособный» прожиточный минимум составит 649 грн. (ст. 58 Госбюджета-2008). Следовательно, максимальный доход для взимания соцвзносов составит 9735 грн.
-
Индекс инфляции в мае составил 101,3% (письмо НБУ от 09.06.2008 г. № 62-211/611).
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ