Отпуска
• Главное трудовое ведомство разъяснило тонкости практического применения положений «отпускного» законодательства для работников, имеющих детей. Проанализировав хронологию изменений в этой сфере, Минтруда указал на необходимость ее учитывания при предоставлении «детских» отпусков за прошлые годы или выплаты за них компенсаций при увольнении, а также при определении количества дней такого отпуска и перечня категорий работников, имеющих на него право. Ведомством также детализированы вопросы порядка предоставления дополнительных отпусков, определения возраста детей для права на соответствующий отпуск, условий и порядка «отпускания» одиноких матерей и определения оснований для «детотпусков» (письмо от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13).
• Очередное разъяснение Минтруда на «отпускную» тему посвящено премудростям выплаты компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска. Прежде всего, главное трудовое ведомство напоминает, что компенсация возможна только при увольнении либо же за ту часть отпуска, которая превышает законодательно установленный минимум — 24 календарных дня. При этом отмечается, что законодательно не предусмотрен срок давности, по истечении которого работник утрачивал бы право на ежегодный отпуск, а также не запрещено предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования ранее.
Что касается «увольнительной» компенсации, то ее не обязательно выплачивать работнику, а можно перечислить на счет предприятия, куда уволенный переводится. Естественно, по взаимному согласию всех «действующих лиц». Если такое перечисление произведено, ничто не мешает работнику воспользоваться отпускным правом на новом месте работы или же получить причитающуюся компенсацию при увольнении. При этом следует помнить, что рассчитывается средняя зарплата для отпускных исходя из полученного за фактически отработанное время на новом месте.
Помимо ежегодных, Минтруда коснулся и отпусков работникам, имеющим детей. Так, если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на отпуск в том году, в котором ребенок достиг определенного возраста, или за несколько предыдущих лет, он имеет право на получение такого отпуска или на денежную компенсацию за все «недогулянное» при увольнении. Срока давности по «детским» отпускам законодательство не содержит (письмо от 22.02.2008 г. № 33/13/116-08).
Труд и заработная плата
• Всевозможные доплаты, надбавки и прочие «атрибуты» соцпакетов для работников нередко порождают дополнительные нюансы «учитывания» этих благ. Предметом одного из разъяснений Госцентра занятости как раз и стал вопрос относительно заполнения справки о средней заработной плате (доходе) для расчета «безработных» выплат, в том случае если, помимо зарплаты, работнику ежемесячно оплачивали добровольную медстраховку. По его мнению, несмотря на начисление и удержание со «страховой» сумы соцвзносов, последней не место в «среднезарплатной» справке. А свою позицию Центр аргументирует невхождением взносов по договорам страхования в фонд оплаты труда (письмо от 21.04.2008 г. № 04-06-2490/0/6-08).
Социальное страхование
• Напомним: ч. 3 ст. 4 Закона № 2240 установлено, что застрахованным лицам (кроме добровольно застрахованных и застрахованных, находившихся в страховых случаях, предусмотренных данным Законом, или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), уплачивающим страховые взносы менее полных шести календарных месяцев в течение последних двенадцати календарных месяцев перед наступлением страхового случая, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исходя из фактической заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы, но не выше установленного размера минимальной заработной платы на момент наступления страхового случая. В этой связи возникают вопросы относительно:
По мнению Минтруда, для наемного работника, принятого на работу со 2 числа месяца в случае когда по графику работы предприятия рабочий месяц начинается с этого числа, такой месяц считают полным, поскольку взносы уплачены за все рабочие дни месяца (опять-таки по балансу рабочего времени согласно графику работы предприятия) (письмо от 19.03.2008 г. № 119/020/99-08).
Кстати, ситуация с любым другим числом, в частности, восьмым…, в принципе, аналогична, на что ранее обращал внимание ФСС по ВУТ (письмо от 26.02.2008 г. № 01-16-430);
Минтруда отмечает, что таким подтверждением может быть: для наемных работников — запись в трудовой книжке; для лиц, застрахованных на добровольных началах в Фонде, — справка о регистрации и уплате страховых взносов, выданная рабочим органом Фонда; для физических лиц — предпринимателей, уплачивающих единый налог, — справка об уплате налога, выданная органом ГНС по месту их регистрации. При этом действующим законодательством не предусмотрено осуществление записи в трудовой книжке работника об уплате страховых взносов (письмо от 26.03.2008 г. № 141/020/99-08).
Здесь тоже не обошлось без вмешательства КСУ: изменения, внесенные пп. 5 п. 25 раздела II Закона о Госбюджете-2008 (то есть положения о 6-месячном периоде уплаты взносов), признаны несоответствующими Конституции Украины. Однако в данном случае вышеуказанная норма повторно добавлена не была (Закон от 03.06.2008 г. № 309-VI).
Впрочем, поговаривают, что и этот Закон не последний…
К сведению
• Фонд соцстрахования на случай безработицы определился с минимальным размером помощи по безработице в 2008 году (постановление от 24.04.2008 г. № 38).
• Вышло в свет новое Положение об обеспечении работников спецодеждой, спецобувью и прочими защитными средствами (приказ Госгорпромнадзора от 24.03.2008 г. № 53).
• Утверждена форма бланка разрешения на трудоустройство иностранных граждан и лиц без гражданства в Украине (приказ Минтруда от 03.04.2008 г. № 174).
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ