Пособия (выплаты) из фондов соцстрахования
• Объединив усилия, Минтруда и ГНАУ определились с Порядком возврата единоразово выплаченного пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности.
Прежде всего, определен перечень оснований для проведения такой «реституции»: непредставление или представление с нулевыми показателями налоговой отчетности, неуплата налогов, «разрегистрация» СПД в шестимесячный срок со дня получения пособия. При этом перечень «смягчающих обстоятельств», освобождающих от возврата, приведен в п. 4 Порядка.
На протяжении 3-х рабочих дней после даты заседания соответствующей комиссии (на которое горе-предприниматель приглашается письменно не позднее, чем за 5 календарных дней) директор базового центра занятости на основании «комиссионного» заключения принимает решение о возврате пособия. При наличии документально подтвержденных «невозвратных» оснований решение принимается директором регионального центра занятости — на основании прошения «базового» директора.
После принятия решения два рабочих дня отводится на «заказную» отсылку предпринимателю копии приказа и уведомления о необходимости возврата полученного пособия. На то, чтобы рассчитаться с долгами, у предпринимателя есть 15 календарных дней.
Свое несогласие с «директорским» решением СПД могут выразить, обратившись с жалобой в вышестоящую «центрозанятую» инстанцию либо в суд (приказ от 11.03.2008 г. № 124/115).
• Трио в составе Минтруда, ГНАУ и ПФУ потрудилось над утверждением Порядка расследования страховых случаев и обоснованности выплат пособий по безработице. Суть расследования заключается в проведении проверки Фондом занятости достоверности сведений, предоставляемых безработными, путем сверки полученных данных с информацией о «просителе», имеющейся в распоряжении налоговых и пенсионных органов.
Основанием для задействования «проверочного» механизма являются: обращение за пособием по безработице, оформленное в виде заявления желание получателя пособия на одноразовую его выплату для реализации своих предпринимательских способностей, направление «высокообразованного» безработного на второе высшее образование, получение информационной «наводки», отличной от сведений, предоставленных получателем пособия (п. 3 Порядка).
Если в «нестыковочке» повинен работодатель — центры занятости проводят перерасчет страховых выплат со дня их назначения. Суммы незаконно выплаченных средств возвращаются работодателем. Выплата средств, недополученных лицом вследствие занижения суммы страховых выплат, осуществляется за счет Фонда.
Когда же в неправдивости уличат получателя, центр занятости прекращает выплаты, а неправомерно полученное подлежит возврату.
Несогласным рекомендуют с жалобами идти проторенной тропой (приказ Минтруда и ГНАУ от 11.03.2008 г. № 125/116, постановление ПФУ от 11.03.2008 г. № 7-1).
Пенсионное страхование
• Пенсионный фонд изложил свое видение исчисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование из суммы отпуска, которая приходится на несколько месяцев. Все это ПФУ проиллюстрировал на примере начисления отпускных за январь в декабре. Так, при начислении в отчетном месяце (декабре) выплат за будущие периоды (январь) следует применять ставку, действующую на день такого начисления. Перерасчет удержанных взносов в январе не проводится. Что касается максимальной величины для взимания взносов, то повышение ее уровня в январе приводит к необходимости доначисления взносов (в январе же) до январского «потолка». Такое доначисление никоим образом не карается, поскольку не является следствием сокрытия или занижения зарплаты. Контроль за соответствием сумм взносов, указанных в ежемесячном Расчете и «персонификации», не осуществляется, так как в Расчете отпускные указываются в месяце начисления, а в ІНДАНІ — в месяце, за который они начислены (письмо от 18.02.2008 г. № 2747/03-30).
Социальное страхование
• Внедрение «госбюджетом» в специальные пенсионно-соцстраховские законы норм относительно максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, с которых взимаются страховые взносы, как известно, обошло стороной «несчастнослучайную» нормативку. На сегодня в последней так и содержится отсылка к «старым» документам. В этой связи Минтруда поспешил уверить всех «причастных» о том, что установленная на уровне 15-ти «трудоспособных» прожиточных минимумов максимальная величина «работает» и при исчислении взносов на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве (письмо от 26.02.2008 г. № 86/020/99-08).
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ