– Добрый день. А Вы — наш новый сотрудник? Очень приятно. А Вы кто? Чем будете заниматься?
– Я… Э-э-э-э… Ну я пока не знаю точно, но в первое время буду заниматься продажами. Знаете, я первый день на работе, еще сам не понял.
Естественно: первое впечатление о новом сотруднике составляют его дела, успехи. Пришел — и запустил проект. Выполнил и перевыполнил KPI. Залатал пробоины и взял курс на новые горизонты.
Но это когда будет… По делам начнут оценивать минимум через месяц, в лучшем случае — когда сотрудник полностью войдет в круг дела, освоится, станет работать на 100% КПД. А вот по общему впечатлению станут оценивать с первого дня. И, чтобы создать образ специалиста компетентного, уверенного в себе, нужно знать один секрет.
Секрет первого сильного впечатления — умение себя представить
Вы никогда не репетировали, что скажете, когда вас спросят новые коллеги, с чем вы пришли в их коллектив? Не репетировали — и зря. Эти первые «соприкосновения» важны и для впечатления о вас, и для карьеры. Причем речь не об официальных представлениях — когда руководитель знакомит вас с коллективом или HR-менеджер делает рассылку с коротким рассказом о новом сотруднике:
«Дорогие коллеги, знакомьтесь, это Маша!
Маша работала бренд-менеджером с такими известными брендами, как Procter&Gamble, Comfy, L’Oreal, «Аптека низких цен». В своей профессии Маша — более 10-ти лет. В ее портфолио — организация ивентов международного масштаба, создание с нуля онлайн-изданий, десятки идей для рекламных кампаний.
Вот что Маша рассказывает о себе:
«Я живу своей профессией. Рада, что в новой команде смогу еще полнее раскрыть свой потенциал. Я дружелюбна, неконфликтна, всегда нахожу общий язык с коллегами. При этом требовательна, когда речь идет о совместной работе над задачей.
В свободное время занимаюсь плаванием. Люблю читать».
Такие представления — официальная «визитная карточка». А дальше, в повседневном общении, начинается импровизация.
Текст презентации себя должен быть наготове
В западной культуре это называется elevator pitch — краткая речь, которую специалист произносит при знакомстве, значимом для карьеры. Например, во время общения на конференции, или во время делового ужина. Или даже на вечеринке, устроенной по бизнес-поводу. У западных спецов это работает рефлекторно: везде, где можно посеять информацию о своих навыках и достижениях, ее нужно сеять. (и не стоит стесняться и думать, что, если собеседник пьет коктейль, не комильфо говорить с ним о работе.)
Что-то подобное должно быть наготове у специалиста, который пришел в новый коллектив.
Речь о нескольких предложениях, характеризующих человека как специалиста.
Например:
«В вашей компании я буду заниматься тестированием нового подхода к продажам. У меня уже есть опыт использования этого же подхода в крупной компании по производству мебели. Это совершенно новая схема, которая может увеличить прибыль минимум в полтора раза. Надеюсь на поддержку коллег, и на начальном этапе, и в дальнейшем».
Приведенный вариант — официальный. Вряд ли в таком тоне имеет смысл отвечать на вопрос: «А Вы кто, и чем будете заниматься?», если он задан на офисной кухне. Менее формальная презентация может выглядеть так:
«Я буду поднимать продажи, используя новый подход. Когда я работала в компании по производству мебели, я придумала эту схему и опробировала. Продажи за полгода выросли в два раза. Постараюсь повторить этот фокус здесь :). Очень интересно адаптировать схему для вашего продукта. Надеюсь на поддержку. И что не будете смеяться над моими ошибками в первое время».
Структура краткой самопрезентации:
- Чем будете заниматься, какую группу задач намерены решать.
- Какой прошлый опыт, чем гордитесь.
- Комплимент в сторону коллектива, коллег.
- (Дополнительно, при желании) что-то личное: семья, хобби, личные качества.
Вот еще пример представления себя в ответ на любознательность коллег:
«Меня пригласили по рекомендации [фамилия, имя известного эксперта]. До прихода к вам я три года работала как фрилансер: консультировала компании, проводила аудит. Цели передо мной поставили сложные, но я надеюсь, что знаний и опыта хватит, чтобы с ними справиться. Конечно, рассчитываю на поддержку коллег. Я — человек неконфликтный, внимательный к нуждам других, отзывчивый. Но, когда задачи потребуют, буду строгой :). Кстати, я — страшный кофеман. У меня дома коллекция пачек кофе, привезенных из разных стран, уже за 300 экземпляров перевалила. Хотите, фотку покажу? Нужно будет вас угостить чем-нибудь экзотическим…»
Вопрос «Чем вы будете у нас заниматься?» — это мостик
Если коллеги начнут интересоваться вашей персоной (а они начнут, не сомневайтесь) — не воспринимайте это как досадную необходимость распространяться о себе. Это — отличный повод подойти к коллегам поближе (образно выражаясь), установить контакт. И, кстати, лучше добровольно рассказать о себе, чем дожидаться, пока истории о вас начнут сочинять коллеги.
Пустота будет требовать заполнения. И, если вы не создадите имидж себя, это сделают за вас. И нет гарантии, что результат вам понравится.
Елена Набатчикова