Если вы нашли новую работу и хотите удержаться на ней, будьте внимательны в некоторых вопросах. До тех пор, пока вы не разберетесь в тонкостях корпоративной культуры, не наработаете репутацию — более тщательно, чем обычно, анализируйте свои намерения, придерживайтесь правил, воздерживайтесь от категоричных выводов и необдуманных решений.
Следите за дресс-кодом
С офисами, в которых царит жесткий дресс-код, все ясно: необходимо придерживаться строгих правил, эксперименты рискованны. Сложнее, если дресс-код на вашем новом рабочем месте допускает вольности, некоторый уклон в casual. Здесь понадобится чутье и вкус, чтобы понять, какие вариации в стиле допустимы, а какие — нет.
Хороший способ проверить, насколько приемлем вариант одежды, который вы собрались надеть завтра: если у вас есть желание спросить у кого-то из друзей, уместен ли такой образ в офисе, значит, это образ на грани допустимого, и стоит сделать его более формальным.
Не опаздывайте
Достаточно распространенная для новичков ситуация: сотрудник опаздывает в первый рабочий день и ссылается на дорожные пробки, о которых он не знал.
Опыт показывает, что тот, кто хочет добраться в офис вовремя — делает это. Если не знаете точно, сколько времени займет путь до офиса в час пик, выходите с большим запасом времени. Если нужно, выйдите из дома в пять утра, но приезжайте вовремя.
Не будем даже упоминать о том, что регулярные опоздания — это прямой путь вызвать раздражение руководителя, поставить под сомнение ваш профессионализм.
Будьте внимательны при установлении контактов
Вот простая формула: визуальный контакт + дружеская улыбка + уверенное рукопожатие = правильный контакт.
Ваша задача — за короткий промежуток времени произвести благоприятное впечатление. (Период короткий, потому что, во-первых, есть испытательный срок, во-вторых, первое впечатление вообще складывается быстро; иногда достаточно 30 секунд).
При общении с коллегами вы должны внятно рассказывать о себе: кто вы, чем занимаетесь, каков ваш опыт работы, достижения.
Хорошо, если ответы на эти вопросы у вас будут готовы заранее. При знакомстве недостаточно назвать свое имя и должность. При случае расскажите о себе больше, чтобы быстрее сформировать имидж эксперта.
Запоминайте имена коллег
Не считайте забывчивость в отношении имен простительной слабостью. «Простите, я плохо запоминаю имена» — эту фразу стоит произносить как можно реже. Если вы с трудом запоминаете имена коллег, делайте усилие, используйте хитрости, чтобы запоминать лучше.
Самый простой и работающий прием — повторять имена сразу после знакомства с человеком. «Очень приятно, Светлана». Можно находить ассоциации между именами и их носителями. Например: Светлана — светловолосая. Вот вам якорь.
Если необходимо, носите с собой повсюду блокнот и сразу после встречи с новым человеком записывайте имя и тезисы относительно разговора. Да, это процесс трудоемкий, но коллег и партнеров вы запомните быстрее. И, поверьте, это окупится.
Ведите себя хорошо
Оглядитесь: если ваши коллеги не украшают рабочее место фотографиями близких, воздержитесь от этого и вы. Если не принято на кухне оставлять личные вещи, не делайте этого. Если по завершении рабочего дня коллеги оставляют стол чистым (все документы складываются в стол), следуйте этому принципу и вы. И так далее — наблюдайте, какие традиции есть в коллективе, и поддерживайте их.
Задавайте вопросы перед принятием важного решения
Пока вы новичок, не делайте резких движений, пока не собрали информацию полностью. Если сомневаетесь, лучше задайте вопрос. Если не сомневаетесь, тоже задайте вопрос перед реализацией решения, которое влияет на работу всей системы. Вы можете не знать всех факторов, которые влияют на принятие решения, и рискуете наломать дров. Не бойтесь показаться некомпетентным. Это разумный подход — сначала разобраться, потом действовать.
Не ешьте чужую еду
Запасайте свою. Сходите в буфет в обеденное время. Чужую еду не берите, если не хотите нажить себе врагов. Да, гамбургер, сиротливо лежащий в холодильнике спустя 4 часа после обеда, тоже кому-то принадлежит.
Не говорите по телефону громко
Дружеские беседы лучше отложить на время после окончания рабочего дня. В качестве альтернативы телефонным переговорам используйте и-мейл. Старайтесь говорить по телефону так, чтобы не мешать коллегам.
Не смотрите на часы под конец дня
Не начинайте под конец дня поминутно смотреть на часы. Лучше задержитесь на работе чуть дольше. Во всяком случае, не стоит уходить с работы в числе первых, даже если все задачи выполнены. Задержавшись на 20 минут, вы показываете значимость работы, готовность ради достижения задач пожертвовать личным временем.
Елена Набатчикова