У нас обычно считается, что стремительные изменения и профессиональные искания — это удел преимущественно молодых людей. Отчасти это так, ведь их еще не держат цепкие путы привычек, корни обязанностей и сети долга. Сегодня поступили в университет, завтра перевелись на другую специальность, потом ушили в длительный отпуск и начали работать совершенно по другому профилю.
Гораздо труднее делать что-то подобное, когда за плечами длительная работа по специальности, карьерный рост и семья. Тут уже не до мечтаний и метаний — остается только тянуть по выбранной колее свою ношу и стараться не скулить. Между тем, именно в зрелом возрасте у человека могут возникнуть достаточно обоснованные поводы кардинально поменять свою профессию.
Во-первых, очень многие выбирают свою специальность под прямым или косвенным давлением родителей и рано или поздно это вылазит наружу во всей красе.
Во-вторых, бывает так, что не получается. Ну не получается и все тут! Человек добросовестно работает на вверенном посту, а удовольствия и результатов нет. И приходит желание начать все сначала и совсем в другой области.
В-третьих, все люди со временем меняются. Вспомните себя в юности и сравните с сегодняшним человеком. Другие привычки, мысли, убеждения, темперамент. И вам новому может постепенно разонравиться тот путь, который выбрал для вас вы вчерашний. Бывает.
В-четвертых, кризис. Ваша специальность просто больше не нужна.
У нас в стране менять работу когда вам за …, ну скажем так перевалило через экватор, как-то не принято. «Что это еще за блажь такая?» — спросят вас окружающие. То ли сказываются отдаленные отголоски крепостного права, то ли многочисленных военных положений — не понятно.
У них там, за бугром, с этим вроде как полегче и мы видим в импортных фильмах то начинающих художников за сорок, то студентов с сединой, то успешных стартаперов пенсионного возраста. Впрочем, законодательного запрета на смену профессии в зрелом возрасте у нас пока нет и все в ваших руках. Нужно лишь хорошенько все продумать и соблюдать ряд несложных правил.
1. Не принимайте импульсивных решений
Если ваша работа приносит экстремально высокий уровень негатива, начальник садист, а сотрудники страдают умственной отсталостью, то очень велик соблазн бросить все в один момент и уйти на свободу, эффектно хлопнув дверью. Никогда не делайте этого, если у вас нет достаточно хорошо продуманного плана. Отгородитесь от негатива стеной многозначительности и тайно и терпеливо готовьте план своего побега. Без этого первое опьянение от приобретенной свободы может обернуться сначала растерянностью, а затем отчаянием.
2. Осознайте свои скрытые таланты и умения
Хорошо, если ваши навыки позволяют перейти в смежную профессию. Например, музыкант может начать преподавать вокал, IT-специалист от программирования перейдет к разработке сайтов, а менеджер попробует построить свой собственный бизнес. Гораздо сложнее, если вас настолько утомило ваше прошлое занятие, что вы захотите кардинально изменить сферу деятельности. Тут важно трезво оценить свои способности и умения (или попросить это сделать других людей).
3. Учитесь
Если вы точно установили, что вас привлекает и чем вы хотели бы заниматься следующие сто лет своей жизни, то постарайтесь обновить свои навыки и квалификацию. Просто замечательно, если у вас получится это сделать еще в тот период, когда вы работаете на своей старой работе. Вечерние курсы, воскресные школы, тренинги и курсы переквалификации призывают вас сотнями объявлений в газетах и сети. Да, это будет стоить вам времени и денег, но вы же серьезно хотите поменять свою жизнь, не так ли?
4. Практикуйтесь
Просто замечательно, если параллельно с основной работой вы еще сможете немного работать по новому направлению. Хуже, если вам придется это делать только по ночам и в выходные. Но без практики никак нельзя. Если вы думаете, что после прохождения двухнедельных курсов или цикла тренингов вы сможете ворваться на рынок и потеснить маститых профессионалов, которые всю жизнь в этом бульоне варятся, то вас может постигнуть глубокое разочарование.
5. Не бойтесь
Если вы действительно хорошо подготовились, научились, попрактиковались, нашли клиентов и поставщиков, то бояться уходить с насиженного места действительно нечего. Бояться стоит другого — того, что вы всю жизнь так и просидите на нелюбимом месте, выполняя бессмысленные операции не понятно для кого и с какой целью. Так что, попробуем?
Дмитрий Горчаков