Как изменилась ситуация на рынке труда за 20 лет независимости Украины
Новини
05.12.2011
Как изменилась ситуация на рынке труда за 20 лет независимости Украины
Если сравнивать ситуацию, которая имела место на рынке труда 20 лет назад и нынешнее состояние дел, то в первую очередь бросается в глаза резкое снижение общего количества рабочих мест. Причина очевидна — повальное закрытие предприятий. Кризис на рынке труда в начале 90-х годов коснулся в первую очередь промышленного сектора. Фактически продолжали работать лишь крупнейшие промышленные предприятия, в первую очередь металлургические и нефтехимические. Из-за приостановки работы либо закрытия предприятия миллионные людей остались без работы.
Рынок 90-х
До средины 90-х годов на рынке труда было очень распространено такое явление как бессрочные отпуска для персонала без какого-либо содержания. Поэтому сказать, когда и сколько людей оказалось без работы нельзя, ведь люди на предприятиях числились, но реально там не работали и зарплату не получали. В таких отпусках работники находились месяцами, а иногда и годами. Длилось это до того момента, когда становилось очевидно, что предприятие уже не восстановит свою работу.
Пик бессрочных отпусков пришелся на 94–96 года, ходя само явление было распространено в Украине до конца 90-х годов. После 96 года практика бессрочных отпусков начала сокращаться. Люди понимали безвыходность ситуации и переходили в сферу «самозанятости», в первую очередь становились частными предпринимателями. Фактически «самозанятыми» стали миллионы людей, причем статистика особо не отслеживает, чем именно эти люди заняты.
Из промышленной сферы и сельского хозяйства безработные массово переходят в торговлю, причем нецивилизованную. Желая прокормить свою семью, люди массово шли на базары. Средина 90-х годов — это пик челночников.
Валютный кризис 98 года в первую очередь ударил по развивающемуся среднему классу. Этот период обозначился массовыми увольнениями. Однако были уволены те люди, которые на тот момент реально на предприятиях не работали, а находились в неоплачиваемых отпусках.
В этот период нередкими были случаи, когда работодатель получал от своего работника некую сумму за то, чтобы числиться на рабочем месте. Причина — желание работника иметь трудовой стаж, который бы в будущем влиял на размер пенсии.
Рынок 2000-х
С 2000 года по начало 2008 года в Украине наблюдался стабильный экономический рост. Однако темпы роста новых рабочих мест несоизмеримы с падением, которое имело место в начале 90-х. Тому есть две объективные причины:
Во-первых, ВВП страны в этот период растет не столько за счет роста производства, сколько за счет роста цен. Другими словами, мы не стали производить 20 деталей вместо 10. Стоимость 10 деталей за этот период выросла в два раза.
Во-вторых, за этот период в Украине практически не увеличилось количество «качественных» рабочих мест, ведь современные высокотехнологичные промышленные предприятия не создавались, не внедряются инновации, фактически не производится техническое и технологическое переоснащение работающих еще с советских времен предприятий.
Мы стали беднее
Еще один важное изменение, которое произошло на рынке труда за эти 20 лет — удешевление стоимости рабочей силы. На начало 90-х годов доля оплаты труда в себестоимости продукции составляла в среднем около 33%, хотя на Западе в этот же период доля этот показатель составлял 40–45% (сейчас в высокотехнологичных отраслях — до 60%).
На данный момент доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет в среднем не более 10–12%. Но если проанализировать информацию по отдельным отраслям, то данные еще более плачевные. К примеру, в сельском хозяйстве этот показатель составляет около 7%, а в некоторые периоды в металлургии — менее 1%. При этом именно низкая стоимость рабочей силы официально полагается одним из главных факторов конкурентоспособности национальной экономики — что неприемлемо для государства, считающего себя европейским.