Изменения, которые произошли на рынке труда за 20 лет независимости Украины, трудно сравнить с ситуацией, что имела место в других отраслях. В Советском Союзе была практически 100%-ная занятость, человек еще во время учебы закреплялся за каким-то рабочим местом и достаточно редко его менял.
Независимая Украина встретила своих граждан тотальным закрытием промышленных предприятий, массовой безработицей и миллионными долгами по заработной плате. За эти 20 лет рынок труда сильно эволюционировал, стал более цивилизованным, однако неофициальная занятость, зарплаты в конвертах и долги по зарплатам остаются, к сожалению, нормой жизни многих украинцев.
С чего все начиналось
На средину 1991 года главным «работодателем» в Украине было государство. Двумя ключевыми сферами занятости граждан были промышленный сектор и сельское хозяйство.
Экономические связи между промышленными предприятиями в рамках Союза с провозглашением независимости разорвались, продукция многих предприятий потеряла свои ключевые рынки сбыта, что привело к массовой остановке заводов и фабрик.
Первая половина 90-х годов по праву считается наиболее сложным периодом. Она запомнилась многим шахтерскими голодовками с требованиями выплаты заработной платы и появлением челночников, которыми становились квалифицированные, но не востребованные рынком инженеры, механики, учителя и научные сотрудники.
Одним из главных трендов рынка труда того периода стало повальное отправление сотрудников промышленных предприятий в длительные неоплачиваемые отпуска. Пик бессрочных отпусков пришелся на 94–96 годы, ходя само явление было распространено в Украине до конца 90-х годов.
Отсутствие заработка на основном месте работы и тотальный дефицит всего привели к т. н. «базарному буму». В 90-х годах в сферу торговли массово переходят миллионы украинцев. Вот несколько красноречивых цифр официальной статистики. Если в 1990 году в промышленности работало 7,788 млн. человек, то в 1995-м этот показатель снизился до 6,72 млн. человек, а на 2000 год он составлял всего 4,474 млн. работников.
Не могла прокормить семью и работа в сельском хозяйстве. Если на земле в 1990 году работало 4,344 млн. человек, то в 1995 году — 4,219 млн. человек, а в 2000-м — 2,752 млн. человек.
Если проанализировать ситуацию в более длительной перспективе, то доля занятости в промышленности снизилась с 30,9% в 1990 году до 20,3% в 2002-м и 15,8% в 2009-м. Еще более кардинальные изменения были характерны для сельского хозяйства — с 17,1% в 1990 году до 4,4% в 2009-м.
Произошла миграция трудовых ресурсов из одного индустриального сектора в другой. Примерно по миллиону людей перешли из сельского хозяйства и промышленности в другие, формирующиеся тогда сектора экономики, в первую очередь в торговлю, а также в строительство, финансы и сферу услуг.
Не желая, а часто и не имея возможности работать на государство, украинцы идут в частный бизнес. Если в 1994 году 51,2% украинцев работало на государственных предприятиях, то в 2006-м — 24,8%. В пять раз выросла занятость в частном секторе — с 6,1% в 1994-м до 29,8% в 2006 году.
На пути к цивилизованному рынку
Стабилизация экономической ситуации способствовала активному развитию рынка труда. Конец 90-х — начало 2000-х годов ознаменовались появлением первых рекрутинговых компаний.
Серьезным стимулом развития цивилизованного рынка рекрутмента стал приход на украинский рынок западных компаний, которые привыкли нанимать персонал при помощи специализированных провайдеров.
В 1999–2000 годах в Украине появляются первые компании, которые специализируются на предоставлении сервисных услуг в сфере персонала. Эти компании оказывали помощь по поиску работы тем соискателям, которые к ним обращались. Нередко они предоставляли соискателям списки компаний, которые нуждаются в новых сотрудниках, с указанием контактных телефонов.
Платой за поиск работы был некий процент от первой заработной платы. В среднем это было около 30–40%. Хотя некоторые агентства брали плату в размере всей первой зарплаты.
Искали потенциальные вакансии кадровые агентства самыми разнообразными способами. Собирали информацию из газет, где размещались предложения по работе. Иногда связывались с компаниями и уточняли, не нужен ли им персонал и какой.
В течение 1–2 лет специфика работы рекрутинговых компаний изменилась. Стало очевидно, что более платежеспособными являются юридические, а не физические лица, поэтому агентства переориентировались на сотрудничество с корпоративными клиентами.
За границу за счастьем
Средина 90-х ознаменовалось еще один явлением, которое имело колоссальное влияние на рынок труда. Не сумев найти работы в Украине, граждане начали выезжать за рубеж на заработки.
Длительное время государство делало вид, что не замечает этой проблемы. До сегодняшнего дня у нас отсутствуют точные цифры, сколько же украинцев трудятся за пределами Украины.
По данным Книги фактов Мирового Банка, в 2010 году около 6,5 млн. украинцев работало за границей. Это около 14,4% от населения государства. Причем Украина занимает пятое место по общему количеству эмигрантов в мире.
Чаще всего украинцы выезжают за рубеж в Россию, Италию, Чехию и Польшу. Для мужчин основной сферой занятости является строительство. Женщины в основном работают уборщицами и сиделками. Как минимум четвертая часть выехавших за рубеж находятся там нелегально.
Последствия кризиса
Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, очень болезненно сказался на рынке труда. Массовые увольнения, снижения заработной платы и проблемы с ее выплатой, бессрочные отпуска и сложности с поиском работы напомнили украинцам бурные 90-е годы.
С начала кризиса уже прошло три года, однако утверждать, что рынок труда пережил последствия экономической нестабильности, еще рано, уверены эксперты рынка.
Главный позитивный фактор — рост количества вакансий на рынке. Во втором квартале текущего года количество предложений по работе увеличилось почти на треть. Больше всего вакансий в таких профессиональных сферах, как продажи, информационные технологии и банковский сектор.
Дальнейшее развитие рынка труда будет напрямую связано с экономической ситуацией в государстве.