Главные «рабочие» события-2009
1. Массовые сокращения
Нынешний год стал едва ли не самым сложным для отечественного рынка труда за последнее десятилетие. Столкнувшись с экономическими сложностями, компании попытались максимально сократить расходы на персонал. Экономность работодателей вылилась в первую очередь в массовые увольнения. По данным Госслужбы занятости, в феврале-марте 2009 г. показатели безработицы достигли рекордного уровня в 7–8% от общего количества трудоспособного населения. Без работы осталось не менее 2–3 млн. граждан. Для сравнения: до кризиса незанятого населения в стране было всего 2–3% или менее 1 млн. человек.
Если в 2008 г. в среднестатистическое кадровое агентство ежемесячно поступало порядка 200 заявок на подбор специалистов, то в этом — не более 50. Фирмы, которые первыми ощутили на себе влияние кризиса (металлургические предприятия, банки, автомобильные компании, магазины бытовой техники, стройорганизации, агентства недвижимости и пр.), сократили от 30% до 70% сотрудников. Предприятия, до которых кризис докатился позже (страховые компании, рекламные и кадровые агентства), сократили штат на 20–50%.
2. Урезание зарплат
Тем, кому удалось удержаться на рабочем месте, заметно урезали зарплаты. Зарплаты во многих компаниях сократились на 20–60%. К примеру, если до кризиса квалифицированным рабочим на промышленных предприятиях платили до 4 тыс. грн., то сейчас — до 2,5 тыс. грн. в месяц. Ставки офисного персонала (секретарей, офис-менеджеров) уменьшились с 2–3 тыс. грн. до 1,5–2 тыс. грн. Маркетологи стали получать вдвое меньше — 2,5–3,5 тыс. грн. вместо 5–7 тыс. Но, пожалуй, больше всего урезали содержание топ-менеджменту, который до начала кризиса был явно переоценен. Если до кризиса некоторые руководители получали до $10 тыс. в месяц, то уже в феврале были вынуждены довольствоваться 12–15 тыс. грн.
3. Увеличение нагрузок
Обязанности уволенных работодатели переложили на плечи оставшихся сотрудников — за последний год нагрузка на персонал возросла в среднем на 30–40%. К примеру, уволив двух-трех менеджеров по подбору персонала, их работу обязали выполнять начальника отдела кадров. Функции PR-специалистов взяли на себя замруководителя компании. Но больше всего досталось секретарям, которые сейчас, помимо своих непосредственных обязанностей, ведут хозчасть и даже частично выполняют роль маркетологов и рекламистов.
Каких изменений ждать на рынке труда в новом году
Уже с начала нынешней осени количество рабочих мест начало расти. Число вакансий с сентября увеличилось, как минимум, на 15%. Так, с сентября ежемесячно удваивают количество вакансий IТ-фирмы. В октябре зафиксирован всплеск спроса на персонал со стороны фармацевтических и медицинских компаний: им понадобилось в 2,5 раза больше новых сотрудников, чем в сентябре. Но в разных сегментах рынка восстановление идет неравномерно. Так, пока не раскачались транспортные компании. Спрос на персонал с их стороны остается стабильно низким, но уже не падает, как это было ранее.
Ожидается, что в следующем году количество новых рабочих мест вырастет еще как минимум на 20%. Но, понятно, что этот рост будет неравномерным: где-то будут активно набирать новых людей, а где-то, наоборот, сокращать штат. Мы проанализировали, как будут обстоять дела с вакансиями в основных сферах украинского рынка труда.
Промышленность: возможны новые сокращения
Снижение покупательной способности украинцев (мы стали больше обращать внимание на менее дорогой товар, производимый в Украине) и обвал национальной валюты помогли местным производителям. К концу года многие предприятия, специализирующиеся на товаре массового спроса (продукты питания, бытовая химия и пр.) нарастили объемы производства. Кроме того, открываются новые комбинаты. Так, в начале декабря компания Nestle запустила новый завод по производству соусов (с. Смолыгов, Волынская обл.). Есть подвижки и в отраслях, которые больше пострадали от кризиса: производстве строительных материалов, автомобильных запчастей и пр. К примеру, в октябре этого года в Артемовске Донецкой области начал работать завод по производству кирпича «Красная гора». Днепропетровская компания «Веста» запланировала на следующий год открытие в регионе предприятия по переработке отработанных аккумуляторов, строительство которого уже начато.
Но пока кризис преодолели не все отрасли. Остается сложной ситуация на металлургических, нефтеперерабатывающих, химических, машиностроительных предприятиях, которые, собственно, и обеспечивают наибольшее количество рабочих мест в промышленности. Компаниям, ориентированным на экспорт, выйти из кризиса не позволяет не только конъюнктура на мировом рынке, снизившая спрос на их продукцию, но и действия государства. К 1 января 2010 года задолженность экспортерам по НДС достигнет 20 млрд. грн. И неизвестно, когда предприятия смогут получить эти деньги. Так что о расширении количества рабочих мест и увеличении зарплат в следующем году здесь не может быть и речи. Наоборот, не исключены новые сокращения.
По оценкам экспертов, на металлургических предприятиях сейчас на 50% больше работников, чем нужно, учитывая объемы производства. Машиностроительные комбинаты сократили объемы, по сравнению с минувшим годом, на 70%. От новых массовых сокращений работодателей удерживает только давление местных администраций.
Недвижимость: работу обеспечит Евро-2012
На 60% за последний месяц увеличили число новых рабочих мест строительные компании. В следующем году эта цифра вырастет еще на 15–20%. Прежде всего, это связано с подготовкой страны к Евро-2012: модернизируются аэропорты, строятся новые гостиницы. Помимо «футбольных» денег, в отрасль постепенно возвращаются инвестиции девелоперских компаний, которые опять начали строить торговые центры. В конце 2009 г. в Киеве открылись ТЦ Dream Town, «Эпицентр», «Ашан», в Одессе — Real. В следующем году ожидается открытие второй очереди ТРЦ Sky Mall, ТРЦ «Эспланада», Dream Town. Наиболее востребованные в строительных компаниях рабочие (сварщики, монтажники, бетонщики, маляры и пр.), а также инженеры (инженер-строитель, специалист по технадзору).
Что касается жилищного строительства, то здесь вряд ли прибавится работа для строителей. Разве что, если государство, как обещало, выделит деньги на достройку объектов, тогда, конечно, могут появиться новые рабочие места. Но о закладке новых домов сейчас вряд ли можно говорить: хотя бы достроить то, что начали, и продать эти квадратные метры. Что непросто. Те единичные банки, которые еще кредитуют покупку жилья, делают это под 25–30% годовых в гривне, что делает такие займы слишком дорогими для большинства украинцев. Спрос может оживиться лишь в том случае, если цены на жилую недвижимость снизятся. Пока цены не рухнут до $700–800 за метр, покупателей не будет.
К слову, падение цен на жилье в долларовом эквиваленте почти в 2 раза уже частично вернуло работу риелторам. Правда, сделки в основном совершаются в эконом-сегменте: люди могут себе позволить купить квартиры до $60 тыс. У опытных риелторов сейчас может быть по четыре сделки в месяц, у новичков — хорошо, если одна. Поэтому здесь большая текучка кадров и на сайтах по трудоустройству так много вакансий от агентств недвижимости. Настоящие заработки для риелторов могут появиться в двух случаях: если жилье еще снизится в цене и если оживится кредитование. Однако большинству банков сейчас не до кредитования. Они испытывают дефицит ресурсов, вынуждены заниматься сбором кредитных долгов и при этом сокращать расходы.
Финансы: оживление на фоне зарплат ниже уровня 2-летней давности
Постепенно увеличивается количество заявок и от банкиров. Прежде всего, ищут кризис-менеджеров, специалистов по работе с проблемными заемщиками. В 2010-м году эти специалисты также будут востребованы. По мере возобновления кредитования, финансовые учреждения будут нуждаться также в менеджерах по работе с клиентами, специалистах по оценке финансового состояния частных и корпоративных заемщиков. Но спрос на них будет не раньше, чем во втором полугодии 2010 года. Кредитование возобновится не ранее, чем осенью 2010 года, а то и позже, к 2011.
Эксперты прогнозируют оживление в банковской сфере. Во-первых, банкам нужны люди, которые будут реализовывать все то залоговое имущество, которое у них скопилось из-за невозврата кредитов. Во-вторых, банковская система тоже должна развиваться: будут выводится новые продукты, предлагаться новые услуги. Правда, оживление будет на фоне зарплат гораздо ниже уровня двухлетней давности.
Востребованными будут финансисты и в других сегментах рынка. Уже сейчас вакансии для специалистов в сфере финансов занимают 15% в общей базе заявок. Работодатели ищут бухгалтеров, финаналитиков и менеджеров, коммерческих директоров. Но это не значит, что найти работу соискателям будет легко. Ведь претендентов на эти вакансии, в частности, по специальностям бухгалтер, финансовый менеджер, операционный менеджер, очень много: конкурс достигает 100 человек на место. И, учитывая, какое количество финансистов оказалось не у дел в 2009 г., можно прогнозировать, что в 2010-м число претендентов на одну вакансию будет столь же высоким и начнет постепенно снижаться только со второй половины следующего года.
Торговля: много вакансий для тех, кто готов работать за 1,5 тыс. грн./мес.
Работы для продавцов уже сейчас хватает: на них рассчитано порядка 70% всех новых вакансий. Пользуясь удешевлением недвижимости во время кризиса, многие компании поспешили расширить свои сети. К примеру, новые магазины открывают продуктовые «Сільпо», «Эко», «Ашан», одежные Zara, Argo, обувные «Интертоп», Carlo Pazolini. В 2010 г. потребность в новых рабочих руках со стороны сетей станет больше еще на 15–20%. Но это не касается специалистов по продажам авто, бытовой техники средней и высокой ценовой категории. Впрочем, большое количество вакансий для продавцов можно объяснить, как и в случае с риелторами, текучкой кадров. Ведь многие компании ставки для специалистов по продажам вообще отменили или урезали с 1,5 тыс. грн. до 500 грн. в месяц. Основную зарплату теперь составляют проценты от продажи.
Зарплаты-2010: решение о повышении — весной
В конце этого года многие компании заявили, что готовы выплатить своим сотрудникам премии по итогам года в размере 10–20% среднемесячного оклада. Эксперты считают это хорошим знаком, свидетельствующим о том, что со следующего года работодатели начнут постепенно повышать зарплаты. В первом полугодии они могут вырасти на 10%, до конца 2010 еще на 5–10%. Рост зарплат будет соответствовать инфляционной динамике, то есть составит 12–15%. Понятно, что компании будут принимать решение об увеличении зарплатного фонда, учитывая как свои экономические показатели, так и ситуацию в стране в целом. Некоторые компании уже заложили в свой бюджет увеличение зарплатного фонда, но его конкретная динамика будет зависеть от обстановки в стране в целом и в отрасли в частности.
Многие компании отложили конкретные решения об увеличении зарплат до марта, когда будут известны итоги президентских выборов и станет ясно, к каким тенденциям в экономике стоит готовиться.
Стоит отметить, что рост окладов в следующем году станет как никогда дифференцированным: увеличивать ли конкретному сотруднику зарплату и насколько существенно, работодатели будут решать, исходя из успешности специалиста и весомости его вклада в корпоративный бизнес.
Определенным стимулом для компаний послужит и увеличение минимальных зарплат, запланированное государством на следующий год. Так, если сейчас многие рабочие могут рассчитывать на оклады лишь в 700–800 грн. в месяц, то с нового года они вырастут до 800–950 грн. Средняя зарплата в производстве имеет все шансы увеличиться с сегодняшних 2,5 тыс. до 2, 75 тыс. грн.
Когда просить прибавки
Пользуясь тем, что рабочих мест по-прежнему меньше, чем желающих их занять, многие компании не спешат повышать зарплаты, даже если их бизнес на подъеме. Причем, если до кризиса сотрудник мог обратиться к работодателю с просьбой пересмотреть его оклад, пригрозив в случае отказа уволиться, то сейчас подобный шантаж срабатывает далеко не всегда. И все же ценным сотрудникам руководство готово идти на уступки и повышать ставки по индивидуальной договоренности. Естественно, если компания может себе это позволить. О финансовом благополучии предприятия косвенно могут говорить следующие детали:
-
Своевременная выплата зарплат. До кризиса даже убыточная компания могла позволить себе рассчитываться с сотрудниками без задержек за счет привлеченных средств. Теперь такой возможности у большинства нет, так что если зарплату платят вовремя, то деньги у предприятия есть.
-
Увеличение затрат на содержание офиса. Если в офисе делают ремонт, обновляют технику — это верный признак того, что дела компании пошли в гору.
-
Количество звонков от клиентов и посетителей в офисе. Его рост автоматически свидетельствует об увеличении объема работ и притока допсредств в бюджет компании.
-
Частое отсутствие шефа на рабочем месте. Говорит об увеличившемся количестве деловых переговоров, что обеспечивает предприятию новые заказы.
-
Повышение компанией расценок на свои услуги. Бизнес-предприятия на подъеме: сейчас на такой шаг могут решиться лишь самые успешные фирмы.
Людмила Добронравова
По материалам «Сегодня.ua»