Общее положение дел
Кризис повлиял на ситуацию с банковскими сотрудниками почти так же, как и на большинство других профессий — с сентября 2008 г. по март 2009 г. без работы осталось около 9,5 тысяч служащих.
Основными причинами этого были значительное уменьшение операций в секторе потребительского кредитования, что резко сократило доходность банков, и последовавшая за этим их реструктуризация, заключавшаяся, как правило, в сокращении неэффективных подразделений. С началом весны, в связи с некоторой стабилизацией рынка труда, массовые увольнения работников финансовой сферы прекратились, кадровая оптимизация продолжалась, как правило, лишь в тех банках, в которых была введена временная администрация. В июле-августе ряд экспертов отмечали даже некоторый рост востребованности банковских сотрудников, однако не более чем на 1–2%. В основном поиск новых работников осуществлялся банками, которые были ориентированы на обслуживание корпоративных клиентов, а не физических лиц.
Кто востребован, а кто нет
Изменение ситуации в банковском секторе снизило сегодняшнюю потребность в сотрудниках ряда специальностей. В связи с сокращением объемов операций на рынке потребительского кредитования менее востребованы специалисты в этой сфере, а также рынка автокредитования и ипотеки. Замедление роста региональных сетей банков снижает спрос на специалистов по развитию. Также, примерно на 30%, снизилась потребность в маркетологах и сотрудниках отделов рекламы, отчасти в связи с тем, что большинство банков временно свернули программы по расширению, а, следовательно, и их рекламной поддержке. Вместе с этим, все более востребованными становятся специалисты по работе с проблемной задолженностью, специалисты по корпоративному обслуживанию, профессионалы IT-индустрии.
Одной из тенденций прошлого года стал отказ большинства финучреждений от найма на работу студентов и выпускников, хотя еще в августе прошлого года банки, под влиянием кадрового голода и желания сэкономить, активно набирали сотрудников, только начинающих карьеру. Теперь же необходимость в этом отпала, так как кризис освободил большое число состоявшихся и при этом значительно подешевевших профессионалов. Зарплата опытного специалиста по сравнению с летом 2009 г. снизилась примерно на 25–30%. До кризиса зарплаты всех специалистов, в том числе и банковских сотрудников, росли чуть ли не раз в два месяца и были явно завышены. Кризис охладил рынок, сделав оплату труда более адекватной.
Впрочем, не только к студентам, а и к соискателям, имеющим значительный опыт работы в банковской сфере, отношение изменилось. Если до кризиса такой кандидат, в независимости от своей специализации, мог сходу претендовать на ряд близких друг к другу должностей в банке, то теперь, как правило, лишь на ту, на которой работал прежде.
На сегодняшний день во многих банках заметно возросла нагрузка на каждого из сотрудников, стала нормальной ситуация, при которой отдел из пяти человек выполняет работу, рассчитанную на десятерых. А потому уже при отборе кандидатов, HR-менеджеры выставляют достаточно высокие требования к личным характеристикам соискателя. Все большее значение придается не только квалифицированности работника, а и его инициативности, способности быстрой адаптироваться к меняющимся условиям работы.
Негативное и позитивное
По признанию одного их экспертов, если еще в апреле-мае этого года соискатели при ухудшающихся условиях работы не меняли банк, как место работы, то уже сегодня в ответ на увеличение трудочасов или уменьшение зарплаты, сотрудники готовы попробовать устроиться на новом месте. Особенно заметен отток из ряда финучреждений в которых была введена временная администрация. Люди уходят из банка, который не дает уверенности в завтрашнем дне. А потому, чем больше банков будет становиться неблагонадежными (а пока эта тенденция имеет место быть), тем большим будет отток сотрудников, пополняющих число соискателей, желающих работать на более успешного конкурента. Вследствие же подобной растущей конкуренции между кандидатами, последним, по мнению большинства экспертов, не стоит ожидать значительного роста своих зарплат или существенного улучшения условий работы в ближайшее время.
Тем не менее, есть и положительные моменты. К примеру, ПриватБанк планирует увеличить свою сеть до конца года на 100 новых отделений и открывает вакансии для банкиров, финансистов и специалистов в сфере продаж. На основании этого можно говорить о начале оздоровления сферы банковских услуг и о том, что серьезные потрясения, вроде массовых сокращений работников этого сектора, вряд ли повторятся. То, что ПриватБанк, крупнейший банк страны, открывает вакансии — это уже позитивная тенденция. Ситуация на рынке уникальна и благоприятна для реализации эффективной кадровой политики, то есть замены части персонала, привлеченного в период бурного развития рынка и дефицита кадров на более квалифицированных сотрудников.
Максим Муровайко
По материалам «Rabota.ua»