Времена юных романтиков, готовых поднимать целину, строить дороги и работать проводниками, чтобы хоть одним глазком взглянуть на Уральские горы, канули в небытие. Нынешние студенты куда более рациональны и прагматичны. Они хотят зарабатывать деньги, не отходя от компьютера. Нынешнее поколение добровольно завязло во Всемирной паутине, черпая вдохновение и деньги на виртуальных просторах. Но, увы, в нынешнем году многим пришлось обратить внимание на традиционные студенческие «подработки»: в фаст-фудах, промоутерских компаниях и т. д.
Post jucundam juventutem…
Достаточно большое количество студентов устремились в ИТ-бизнес. Это позволяет молодым людям не зависеть от одного работодателя и получать опыт предпринимательской деятельности. Многие студенты подрабатывают, создавая сайты, работают системными администраторами неполный рабочий день, участвуют в разработке программных продуктов. Также широкое распространение получает интернет-бизнес, так называемый «манимейкинг». Молодые люди развивают свои интернет-проекты, сервисы и блоги и получают деньги от размещенной на них рекламы. Так, в сфере высоких технологий трудоустроены порядка 12–15% от общего количества работающих студентов.
Однако уверенно в этой сфере себя чувствуют лишь те, кто успел «раскрутить» свои проекты задолго до кризиса, приобрел опыт работы в софтверных компаниях либо заработал репутацию на виртуальных биржах труда.
«Новичкам», решившим подзаработать в интернете, не удастся выдержать конкуренцию с опытными фрилансерами, материальные запросы которых тоже снизились в разы. Стремящиеся поправить свое пошатнувшееся материальное положение профи готовы работать над разовыми и низкооплачиваемыми проектами, благодаря которым раньше оттачивали свое мастерство юные программисты и дизайнеры.
Впрочем, аутсорсинговые компании, работающие с украинскими программистами, осенью возобновят активную деятельность по привлечению студентов старших курсов. Сокращать расходы разработчики ПО будут за счет привлечения более дешевой рабочей силы. И такие специалисты в этом отношении всегда были для них лакомым кусочком.
У современных студентов уровень владения иностранными языками значительно выше, чем у закончивших вузы три-пять лет назад. Поэтому многие занимаются переводами и репетиторством. Но и в этой сфере спрос на подобные услуги значительно снизился.
Поэтому в нынешние смутные времена многие студенты не брезгуют нелегким заработком расклейщиков объявлений, официантов, продавцов сезонных товаров. Количество студентов, желающих подработать, за последние полгода значительно увеличилось. Если раньше мы с трудом находили персонал, то сейчас это перестало быть проблемой. Наиболее привлекательными для студентов остаются вакансии промоутеров, число которых сократилось незначительно вследствие того, что компании используют малозатратные способы продвижения.
Этим летом вакансий для студентов больше не стало, в то время как число желающих занять их увеличилось. При этом, оплата труда как сезонных, так и постоянных работников снизилась в среднем на 25–30%, а в некоторых отраслях, к примеру, в строительстве, и до 40%. Еще год назад многие крупные работодатели «заказывали» студентов пачками. Но теперь у тех же работодателей таких вакансий не более двух-трех.
Непростой выбор
Не смогли реализовать свои планы и те, кто рассчитывал поработать в офисе, «подменяя» ушедших в отпуск секретарей, офис-менеджеров, маркетологов и бухгалтеров. В этом году работодатели не обращались с подобными предложениями. Впрочем, вполне возможно, что тенденция, которая наблюдалась зимой (когда количество вакансий для студентов возросло за счет компаний, стремившихся снизить расходы и привлекавших их для выполнения неквалифицированной работы), будет отмечена и осенью нынешнего года.
Был период, когда небольшие отечественные компании, которые ранее не принимали участия в программах стажировок и привлечения молодежи, вдруг стали приглашать студентов на вакансии специалистов бэк-офиса. При этом учащейся молодежи придется конкурировать со специалистами — уволенными либо отправленными в неоплачиваемые отпуска. А единственное, что могут противопоставить им студенты, — низкую цену своего свободного времени.
Однако далеко не всегда сами студенты готовы серьезно относиться к своей работе. Проблема молодых людей без опыта работы и студентов в частности состоит в недостаточной ответственности. Они воспринимают это свое сегодняшнее место работы как «черновик» своей карьеры: не понравилось — перепишу заново, не захочу — не приду сегодня на работу, ведь друзья позвали на пляж.
Крупные компании, кадровая политика которых строилась на привлечении молодых людей еще со студенческой скамьи, частенько решали эту проблему методом «естественного отбора», непосредственно на рабочем месте оценивая потенциал стажера. И действительно, этот способ целиком оправдывал себя. Однако, учитывая, что количество вакансий резко сократилось, сейчас появилась необходимость осуществлять более целенаправленный и тщательный выбор уже на этапе первого знакомства.
В подборе молодых людей существует своя специфика. Традиционные вопросы об опыте работы, анализ производственных ситуаций, успехов и неудач — здесь невозможны. Бесполезны и столь любимые «эйчарами» профессиональные тесты и кейсовые методы. Да и психологические методики нередко дают сбой. Ведь, как известно, многие черты личности формируются и приобретают устойчивость лишь к 25 годам. Поэтому определить, насколько благонадежен и исполнителен окажется молодой человек с «нулевым» опытом — задача не из легких. Чтобы решить эту проблему эксперты советуют тщательно выяснять все подробности биографии претендента на вакансию. Это поможет точнее определить, что стоит за желанием работать — материальная необходимость, установка на профессиональное самосовершенствование или просто блажь.
А для подстраховки всегда желательно иметь в резерве двух-трех студентов «на замену». Ведь даже опытные рекрутеры признаются, что оценивая молодых людей без опыта работы, они ошибаются гораздо чаще, чем при подборе опытных специалистов.
Правила диктует рынок
И все же будущие специалисты по информационным технологиям устраиваются в софтверные компании, юные журналисты находят себя в молодежных и развлекательных интернет-изданиях, юристов и экономистов желают видеть своими сотрудниками коллекторские и аудиторские фирмы. Именно в этих сферах студенты останутся наиболее желанными работниками и в ближайшем будущем.
Готовы брать на работу студентов туристические и страховые компании. Но рассчитывать даже на минимальный оклад не приходится — практически везде предлагается работа «на процент» от заработка — в среднем на таких условиях он может составить 1000–1500 грн. ежемесячно. Аналогичные предложения, поступают и от торговых компаний. По прогнозам рекрутеров, выгодная для работодателя ситуация может затянуться на несколько лет, так как рынок труда реагирует на экономические изменения с некоторой задержкой.
Поэтому эксперты советуют молодым людям не спешить хвататься за любую работу. В условиях кризиса, когда без работы оказались довольно квалифицированные специалисты, молодым людям стоит посвятить свое свободное время обучению, вместо того чтобы заниматься поисками низкоквалифицированной работы. Дополнительные знания по специальности можно приобрести на бизнес-тренингах и семинарах, которые сейчас стали вполне доступны. Эти усилия окупятся немного позднее — после окончания вуза, когда человек придет на свое первое место работы.
Одним словом, в ближайшее время условия отбора студентов станут жестче, оплата будет меньше, а требования возрастут. И это оставляет надежду, что самые деятельные и целеустремленные молодые люди смогут профессионально реализовываться, не дожидаясь «лучших времен».
Наталья Науменко
По материалам «Власть денег»