Следствие обучения на когда-то престижных факультетах — безработица после получения диплома: например, в прошлом году не могли найти работу около половины экономистов, юристов и менеджеров. Именно из-за такой диспропорции на рынке труда к выпускникам, их родителям и Министерству образования и науки Украины обратилась Конфедерация работодателей Украины. Работодатели подчеркивают, что уже сейчас в государстве не хватает работников инженерно-технических и рабочих специальностей и что, по прогнозам экспертов, авиакосмическая, машиностроительная, информационно-технологическая, химическая, микробиологическая, аграрная, энергетическая и строительная отрасли через три-пять лет получат наибольшее развитие. Именно из-за этого они хотят нацелить современных выпускников выбрать нужные стране профессии, к тому же в которых они смогут себя реализовать. Подробнее об особенностях современного украинского рынка труда, его потребностях и перспективах рассказывает исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей МИРОШНИЧЕНКО.
— Алексей Валентинович, сегодня много говорится о дисбалансе на рынке труда Украины. Как видят его работодатели?
— Под дисбалансом мы понимаем несколько вещей: если брать структуру занятости нашей экономики, то у нас есть 60% выпускников вузов и 40% составляют квалифицированные рабочие. Мировые тенденции — с точностью до наоборот. То есть нам нужно изменить соотношение и выровнять баланс. Потому и появилось наше обращение. Его цель, во-первых, привлечь внимание выпускников к рабочим профессиям, к квалифицированному труду, потому что если ребенок получит такое образование, то он может быть конкурентоспособным на рынке труда. Тем более он может получать значительно больше денег за него — больше, чем инженеры или технологи, имеющие высшее образование. Мы обратились именно сейчас к выпускникам, потому что обучение в профессионально-технических и высших учебных заведениях продлится три-пять лет, а для приобретения навыков требуется еще больше времени. Поэтому чем быстрее мы обратим внимание, чем быстрее попытаемся сориентировать хотя бы часть выпускников на реальный рынок, тем скорее получим необходимый кадровый потенциал. Мировые тенденции тоже свидетельствуют об этом. Например, в Нью-Йорке самой высокооплачиваемой профессией в прошлом году была профессия лифтера. Она сложная, потому что эти люди работают в небоскребах. Поэтому нужно, чтобы за исправностью лифтов следили хорошие специалисты. В Европе и США есть уважение к рабочей профессии, она и хорошо оплачивается.
Другой вопрос, что наше общество неадекватно относится к рабочим профессиям. Например, наши профтехучилища переименовали в колледжи, потому что кому-то стыдно, чтобы наши дети там учились. А вот в Финляндии в кулинарное училище конкурс выше, чем в вуз. Туда идут учиться дети из богатых семей по конкурсу.
Мы ожидаем, что через четыре-пять лет, после финансово-экономического кризиса, стране для экономического развития потребуются технологи, инженеры. Отрасли мы перечислили: авиакосмическая, машиностроительная, информационно-технологическая, химическая, микробиологическая, аграрная, энергетическая и строительная. Последние события — когда «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова» (Харьков) презентовал на самой престижной аэрокосмической выставке мира в Ле Бурже реактивный самолет нового поколения АН-148 — являются подтверждением того, каким потенциалом обладает украинская авиакосмическая отрасль. Наши самолеты АН-148 пользуются спросом на рынке, поэтому рано или поздно их нужно будет строить. Авиакосмическая отрасль — это одна из наиболее высокотехнологических и инновационных отраслей вообще. Что выгоднее Украине продавать — тонну металла или тонну самолета? Сколько стоит самолет, весящий пусть 100 тонн? Это десятки миллионов долларов. И разница между этими тоннами (металла и самолета) идет на тысячи раз в пользу самолета. (Когда-то китайцы подсчитали, что чтобы им купить самолет «Аэробус», производящийся в ЕС, нужно пошить 800 миллионов футболок). Аэрокосмическая отрасль дает работу очень многим смежникам: производство самолета предоставляет около 30 тысяч рабочих мест. Это конструкторы, технологи, дизайнеры и многие другие — целая цепочка, подтягивающая отраслевую науку, которой тоже сегодня нужно дать толчок для развития. Также приоритетной отраслью является машиностроительная, ведь чтобы сделать современный станок, как делает наш «Турбоатом» или «Зоря», нужно задействовать также много людей-смежников. То же самое с сельским хозяйством — это также прорывная отрасль: его нужно поднимать, но методами высокотехнологическими. Кроме того, нам следует поднимать машиностроение для сельского хозяйства, потому что стоит много комбайновых и тракторных заводов. Говоря о химической и микробиологической отраслях, имеется в виду изготовление разного рода химических соединений (лаки, краски, минеральные удобрения, лекарства). Мы тоже это умеем делать...
Кстати, есть интересный мировой опыт: сегодня Германия бьет в набат, потому что у них не хватает 50 тысяч инженеров, и немцы считают, что от того, что молодежь игнорирует математику, некоторые технические специальности, экономика может потерять около 23 миллиардов евро. То есть всем уже достаточно экономистов, юристов и менеджеров, нужно кому-то печь хлеб, делать самолеты и станки, ремонтировать наших водопроводы и тому подобное. Нам нужны люди с квалифицированными профессиями. Следует отметить, что потихоньку у нас все начинает меняться, потому что уже все чувствуют, что что-то не так: например, когда в позапрошлом году 40% юристов и экономистов пришли в центры занятости. Об этом свидетельствуют и попытки уменьшения государственного заказа, укрупнения вузов — это все тенденции, подводящие к тому, чтобы у нас была проведена необходимая реформа.
— Одобряют ли работодатели ограничения, которые Минобразования в этом году ввело на государственный заказ?
— Мы относимся к этому, с одной стороны, хорошо, а с другой — плохо. Я не считаю, что здесь крайним является Министерство образования. На мой взгляд, больше вопросов к Минэкономики, Кабинету Министров Украины, Верховной Раде и Президенту. Мы скоро будем праздновать 17 лет независимости, а Украина до сих пор не определилась с нашими экономическими приоритетами: какие отрасли являются конкурентоспособными, какие следует развивать, каким отраслям нужны специалисты и государственный заказ и, соответственно, сколько средств на развитие. А Минобразования в этом случае выполняет, скажем так, обслуживающую функцию. Основное — государство должно определить приоритеты. Второй вопрос — нужно ли во время кризиса отбирать у детей возможность учиться. Я считаю, что нет...
— Каким образом вы работаете со школами, чтобы выпускники, их родители и учителя были осведомлены о потребностях рынка труда и дальнейших перспективах?
— Я подписал письмо на имя министра образования Украины Ивана Вакарчука с просьбой донести эту информацию до выпускников. Также мы хотим, чтобы прислушались родители и хорошо подумали, куда пойдет учиться их ребенок.
Нужно сказать, что сегодня весь мир занимается разработкой национальных рамок квалификации. Это то, что дает возможность сравнивать знания специалистов и качество их дипломов в любых других странах мира. Если говорить о Евросоюзе, то у них есть четыре свободы. Одна из них — свободное передвижение людей. С целью сравнения знаний, которые человек приобрел в одной стране, с необходимыми знаниями, если он работает в другой стране, создана Европейская рамка квалификации. Речь идет о сравнении образования, дипломов и знаний. Сейчас они работают над этим. Это задача, тянущая за собой очень много проблем: образования, подготовки кадров, государственного заказа, финансирования образования. Этот европейский опыт очень интересен, потому что мир уже переходит от рынка дипломов к рынку квалификаций. Работодателей интересует не диплом, а что ты умеешь делать, какие у тебя есть навыки.
— Вы ориентируете молодых людей получать нужную квалификацию в ближайшие три-пять лет. На ваш взгляд, именно столько будет продолжаться экономический кризис, а тогда экономика Украины начнет развиваться?
— Я считаю, что в мире финансовый кризис закончится значительно раньше, а в Украине есть и будет другой кризис — кризис отсутствия структурных реформ. Это то, что мы за 17 лет не сделали ничего, чтобы провести хоть какую-то реформу — административную, налоговую, трудового законодательства. Их можно долго перечислять. Фактически мы доедаем-допиваем то, что нам осталось от советской власти. Поэтому я полагаю, что рано или поздно нас еще ждет шоковая терапия — мы должны пройти путь, который прошли страны, уже вступившие в ЕС. Когда будет дан старт предвыборной кампании, мы внимательно проанализируем все экономические блоки партий и, возможно, будем сравнивать, насколько они реальны. Мы сейчас готовим мероприятие, где будут представлены наработанные и наши предложения, которые нам бы хотелось донести и до власти, и до будущих депутатов. Это произойдет в ближайшее время.
— Насколько мы сейчас конкурентоспособны, по сравнению с Европой или США, и каковы наши перспективы, ведь там наука развивается намного более быстрыми темпами?
— Я считаю, что наш потенциал если сейчас и используется, то не более чем на 25%. Мы можем абсолютно нормально конкурировать с Европой в сельском хозяйстве, машиностроении, в авиакосмической отрасли, в некоторых микробиологических наработках. Другой вопрос, хочет ли этого Европа, ведь тогда Украина становится большим конкурентом — по численности населения это четвертая страна. Они же нас рассматривают больше как рынок сбыта. То есть речь идет о настоящей большой конкурентной борьбе.
— Если сравнить уровень подготовки рабочих среднего звена в Украине и ЕС, то они конкурируют?
— На мой взгляд, да, но только по некоторым специальностям. Больше конкурирует отношение людей к работе. Если человек хочет работать, то он научится. Другой вопрос, если говорить о какой-то специфической квалификации, например, медицинская сестра. Если сравнить украинскую с финской, то есть разные типы оборудования, на которых они работают, есть языковые барьеры, есть определенная сертификация. Здесь очень трудно делать сравнения.
— Каким сегодня является рынок труда? Где есть вакансии?
— Вакансии есть везде: в общем по Украине их около 80–90 тысяч, центры занятости этим занимаются, предлагают безработным. Другой вопрос, что работодателей не устраивает квалификация рабочих, а квалифицированных работников — оплата труда, которую предлагают работодатели. Поэтому есть некоторая диспропорция. Но квалифицированных кадров уже сейчас не хватает и будет не хватать. Это измеряется десятками тысяч работников. Не готовят их по нескольким причинам: во-первых, не идут учиться дети, а во-вторых, база подготовки в профессиональных училищах и колледжах, к сожалению, устарела. Мы должны внимательно посмотреть на эту проблему — кто преподает, сколько они получают, когда проходили квалификацию, на каком оборудовании учат детей и какими учебниками пользуются, какие требования сформировал работодатель. Это задача и работодателей, и системы обучения, и профсоюзов, и местных органов исполнительной власти, и средней школы. Должна работать профориентация: дети должны знать, какие профессии пользуются спросом на рынке. Это задача всех. Министерство образования знает об этих проблемах, но мы считаем, что работает недостаточно, как и Минэкономики, и Минтруда. Понятно, что не все прислушаются к нам, многие наступят на грабли, но если прислушается часть — будет очень хорошо.
Хочу подчеркнуть, что мы были инициаторами создания межотраслевого совета профессиональной ориентации. Это будет широкая государственная национальная программа профориентации, которая очень важна в старших классах, на уровне перехода от средней школы к профессиональной и к высшей. Мы вспомним опыт, который был у нас, проведем разъяснение в школах (участники программы — Конфедерация работодателей Украины, Минобразования и Государственный центр занятости). Нам следует создать в обществе дух обучения, поскольку человек за жизнь в среднем пять-семь раз меняет свою деятельность. Ему нужно учиться, потому что мир постоянно меняется, меняются технологии, поэтому мы должны создать в государстве учебную среду.
Оксана Миколюк
По материалам «День»