Невероятно, но факт: если верить отечественной статистике, наша держава сейчас демонстрирует один из самых низких показателей безработицы в мире — лишь 3,2% всего трудоспособного населения, оптимистично рапортует Госкомстат. А Государственная служба занятости (ГСЗ) утверждает, что по всей Украине ежедневно снимаются с учета около 2220 человек. В психологии такой феномен называют синдромом Мюнхгаузена — патологическая склонность к сообщению ложных сведений при достаточном уровне интеллекта.
Занимательная арифметика…
По состоянию на апрель 2009 года в Украине было зарегистрировано 846 тыс. безработных (держим в уме цифру 906,1 тыс., что составляет 3,2% трудоспособных украинцев). На середину мая число безработных сократилось еще на 36 тыс. человек и составляет 810 тыс. нетрудоустроенных граждан. Динамика уменьшения налицо. Вероятно, на начало июня безработных будет еще меньше. И такая тенденция существенно расходится с прогнозами, звучавшими ранее. Например, еще в начале весны Секретариат Президента подсчитал, что на конец марта количество безработных в Украине достигнет 3,5 млн. человек. И это в том случае, если не будет наблюдаться массовое возвращение на родину трудовых мигрантов, которых на сегодня, по данным Украинского центра социальных исследований, около 4,5 млн. человек. Когда вернется хотя бы половина из них, можно ожидать нового роста показателей безработицы.
Впрочем, пока, прекрасная маркиза, у нас все более чем хорошо. По данным ГСЗ, на 1 мая количество вакансий на рынке труда составляло 85,1 тыс. То есть в пересчете выходит даже меньше, чем 10 человек на место. Притом что еще в марте министр труда и социальной политики Людмила Денисова озвучивала цифры от 10 до 70 безработных на одну вакансию. Тогда же она отметила еще одну положительную тенденцию на рынке труда: вдвое сократилось количество людей, которые находятся в отпусках за свой счет.
В общем, статистика в нашей стране работает ударно: данные собирают регулярно, анализируют продуманно и обнародуют оперативно. Проблема только в том, что Госкомстат Украины намеренно или по привычке использует устаревшую методику подсчета нетрудоустроенных граждан: у нас показатель безработицы основывается на количестве людей, вставших на учет в центре занятости. В то время как подход Международной организации труда (МОТ), который применяется во всем мире, основан на том, что из всего количества трудоспособного населения вычитают официально работающих и некоторые категории людей (работающие по найму на семейных предприятиях, временно отсутствующие на работе). Все остальные считаются безработными.
Исходя из этого, по данным форума профсоюзов, сейчас реальное количество неработающих украинцев — от 2 до 6 млн. человек. С этим согласен председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Василий Хара. «Дело в том, что у нас показатели безработицы определяются двумя методами — опросом населения, который показывает, что безработица в стране превышает 8,6%, и количеством официально зарегистрированных безработных в центрах занятости — 3,2%. Естественно, в условиях приближающихся президентских выборов правительство выбирает удобный для него вариант — показывающий минимальный процент безработицы. Реальная же ситуация свидетельствует о том, что люди, потеряв работу в условиях кризиса, просто не идут регистрироваться в центры занятости», — убежден он.
…и государственная политика
Руководитель Центра аналитических исследований (ЦАИ) кадрового холдинга «Анкор» Анна Сокольчук считает, что в нынешних условиях людям просто невыгодно объявлять себя безработными: «Зачем регистрироваться, если государство так закрутило гайки и поставило столько законодательных барьеров, что пособие по безработице в полном объеме получить очень сложно? Тем более что неофициальных увольнений сейчас столько же, сколько и увольнений по сокращению».
Аналогичное мнение высказал и Василий Хара: «Во-первых, если человек уволен не по сокращению штатов, пособие по безработице крайне низкое, да и получать его он начинает только через 90 дней после постановки на учет. Кроме того, более 80% вакансий в центрах занятости имеют средний размер предлагаемой зарплаты чуть более 1 тыс. грн. (по Киеву), а более половины — на уровне минимальной зарплаты, то есть ниже прожиточного минимума. Поэтому нормальному работоспособному человеку совершенно невыгодно становиться на учет в центр занятости, потому что за три месяца он либо найдет другую работу, либо уедет из страны на заработки, — констатирует глава ФПУ. — Второй проблемной зоной рынка труда оказались так называемые «срочные договоры», которые широко использовались компаниями. В условиях кризиса такие «договорники» оказались наиболее бесправными. Особенно распространенной эта теневая схема была в строительстве, и с началом кризиса выяснилось, что один официально работающий в строительстве выполнял объем работы за десятерых. Естественно, эти люди не попадают под официальное сокращение и социально не защищены».
Правда, что касается статьи, по которой произошло увольнение, и последующего начисления пособия по безработице, то здесь государство немного «ослабило вожжи»: «В конце апреля Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины п. 13 п. 4 раздела I Закона Украины № 799-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения». Результатом стало решение КСУ, отменяющее норму, которая предусматривала выплату пособия по безработице лицам, которые были уволены по соглашению сторон, с 91-го дня после регистрации в государственной службе занятости. На сегодняшний день пособие, как и раньше, выплачивается с 8-го дня. Поэтому если увольнение все-таки сегодня должно произойти, но, к примеру, по собственному желанию уходить неприятно, а по сокращению работодателю увольнять невозможно, то лучший выход — это увольнение в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 36 КЗоТ («по соглашению сторон»)», — комментирует сотрудник юридической компании «Ваш юрист» Валерий Пономаренко.
Однако другие тонкости и нюансы государственной политики в отношении безработных остались. Как то: прекращение выплаты пособия и снятие с учета при отказе от двух предложений подходящей работы, от переобучения или от участия в оплачиваемых общественных работах (правда, лишь для тех, для кого общественные работы законодательно признаны «подходящей работой»). Также интересно и временное прекращение выплаты пособия на срок от 30 до 90 календарных дней «за несодействие своему трудоустройству». «Согласно ст. 31 ЗУ «Об общеобязательном государственном соцстраховании на случай безработицы», выплата пособия временно или полностью прекращается в случае подачи документов с неправдивой информацией, нерегулярного посещения семинаров, несвоевременных визитов в ГСЗ «для отметки». Поэтому уже стоящим на учете с правилами шутить не стоит, иначе вы можете легко помочь официальной статистике уменьшить цифру в графе «безработные», — советует Валерий Пономаренко.
Преуменьшенный спрос и преувеличенное предложение
Портал job.ukr.net сообщает, что в I квартале текущего года украинские компании чаще всего искали менеджеров по продаже, топ-менеджеров, IT-специалистов, работников сферы услуг и промышленных предприятий. За этот период количество вакансий по каждой из названных позиций выросло в 3–4 раза по сравнению с прошлым кварталом. Аналогичные данные предоставляет портал HeadHunter: так, наибольшее количество вакансий было размещено в разделе «Продажи» (24%), в тройку лидеров по вакансиям текущего года входят такие направления, как «Информационные технологии/ Интернет/ Телеком» (20%) и «Бухгалтерия/ Управленческий учет/ Финансы предприятия» (11%).
«Откровенно говоря, мы несколько удивились, узнав информацию о самом низком уровне безработицы в мире в контексте нашей страны, — комментирует Анна Сокольчук. — На сегодняшний день все, конечно, не так плохо, как было в декабре, однако ситуация совсем не такая радужная, как нам рисуют. Да, вакансий стало больше, чем в VI квартале 2008 года, но ненамного. Тогда из-за паники людей увольняли целыми отделами, а некоторые компании «под шумок» избавлялись от неэффективного персонала. Сейчас вместо трех или пяти уволенных сотрудников берут одного — то есть рост количества вакансий все равно не покроет спрос на них со стороны безработных. К тому же сегодня на рынке труда нет определенных тенденций. Есть предложения как для топ-менеджеров и административного персонала, так и для банковских служащих. Все зависит от общего состояния компании-работодателя и от того, сколько и каких сотрудников уволили в пик кризиса. Это не массовый, а, скорее, точечный набор кадров».
«Рынок вакансий растет, — поддерживает коллегу директор кадрового бюро «Характер» Анна Демидова. — Однако также растет и количество резюме. Интересно такое явление: в начале года со стороны соискателей (преимущественно управленческого сегмента) наблюдался так называемый «замороженный спрос» — многие уволенные не спешили с поисками новой работы и жили на сбережения, рассчитывая переждать пик кризиса. Однако ситуация показывает, что в ближайший год существенного улучшения не наступит, поэтому спрос со стороны таких безработных растет».
«Самый активный сегмент в плане набора персонала — это, безусловно, продажи, которые единственные сейчас приносят компаниям живые деньги, — подтверждает информацию Анна Демидова. — С одной стороны, сокращения и постоянная текучка кадров среди этих специалистов приводят к повышенному интересу со стороны работодателей. С другой стороны, требования к «продажникам» ужесточились: во многих компаниях им увеличили нагрузку, снизили оклад либо вообще перевели на процентную оплату труда. IT-специалисты были востребованы всегда, и эта тенденция сохраняется: количество резюме и вакансий возросло примерно одинаково, поэтому сейчас предложения работы опять превышают количество соискателей. Достаточно востребован и топ-менеджмент: в связи с кризисом многие компании проводят реструктуризацию, и для новых отделов нужны новые профессиональные управленцы». «IT-рынок, как и металлургия, действительно оживают, но довольно медленно, — сообщает Анна Сокольчук. — Неплохую динамику показывает фармацевтический сегмент — в нынешних условиях они полностью отбили потери 2008 года и наверстывают упущенное. В целом же сказать, что какая-то конкретная отрасль встрепенулась, нельзя. Меньше остальных ощущают кризис компании, которые работают в сфере FMGG (товаров массового спроса) и продуктов питания, имеют производство в Украине и почти не зависят от импорта».
Какую музыку заказывают
По всему видно, что тенденции спроса и предложения на рынке труда сегодня достаточно размытые. Однако конкретно вырисовались новые требования работодателей к кандидатам на рабочее место, которые в условиях избытка кадров стали гораздо жестче. «Если раньше работодатель выдвигал пять требований и по нескольким из них мог пойти на уступки — скажем, владение английским языком не на высшем, а на среднем уровне, опыт работы не три года, а год, и не именно в этом же сегменте, то теперь никаких уступок нет. Компания лучше подождет пару месяцев, но гарантированно найдет практически идеального кандидата, притом за приемлемую плату», — говорит Анна Демидова. «Сейчас компании не хотят платить лишних денег, поэтому предпочитают закрывать «простые» позиции сами — благо, выбор на рынке труда есть. К нам обращаются, в основном, в крайних случаях: когда требования действительно настолько высоки, что нужно поработать над поиском», — добавляет Анна Сокольчук.
Как утверждают рекрутеры, с кризисом им легче работать не стало — работодатель ищет профессионалов и очень неохотно соглашается на какие-то альтернативы. Поэтому на переквалификацию, даже в рамках основного вида деятельности, сейчас идти не стоит. «Сейчас не лучший момент менять род деятельности, — считает руководитель ЦАИ кадрового холдинга «Анкор». — Если раньше работодатель иногда брал работника без опыта и в дальнейшем сам обучал его, то теперь от новичков и молодых специалистов все чаще отказываются, а их несложные обязанности перекладывают на плечи других сотрудников». К слову, эта тенденция беспокоит не только желающих сменить квалификацию. По подсчетам общественной инициативы «Студенческая защита», в июне-июле текущего года армию безработных пополнят более 700 тыс. выпускников вузов — именно им устроиться на работу будет сложнее всего.
Что касается условий труда, то, помимо прочего, кандидатам следует снизить свои зарплатные ожидания. «Практически все предлагают зарплаты, которые реально ниже прошлогодних, — комментирует госпожа Сокольчук. — Это так уж явно не прослеживается, но, к примеру, если в прошлом году компания планировала повышение зарплат на 20%, то повысила всего на 8%, что в пересчете на инфляцию дает результат намного ниже». «Зарплаты сейчас находятся на уровне двухлетней давности, — добавляет директор кадрового агентства «Характер». — Бывает, что работодатель немного хитрит и предлагает оклад в долларах, однако даже тут надо учитывать, что платить будут не по текущему курсу, а по курсу прошлого лета. В целом же соискателю стоит немного опустить привычную планку: так, если топ-менеджер в своем резюме пишет ожидаемую плату в 30 тыс. грн., возможно, ему стоит согласиться на 20 тыс. грн., поскольку компания готова ждать аналогичного кандидата с меньшими запросами, а соискатель может не подождать.
Алина Полищук
По материалам «Киевский ТелеграфЪ»