В России в долларах средняя зарплата в январе 2009-го упала по сравнению с январем 2008-го с 615 до 517 долларов (16%), на Украине — с 301 до 216 долларов (29%), в Белоруссии — с 351 до 348 долларов (1%). В остальных странах СНГ зарплаты, напротив, выросли.
Так, например, в Таджикистане заработная плата выросла на 46%, с 58 до 85 долларов. Во многих странах СНГ идет легализация заработных плат, из-за чего официальные показатели растут», — рассказывает Наталья Долженкова, коммерческий директор кадрового агентства Kelly Services. Кроме того, в трех странах, где заработная плата снижалась, произошло падение национальных валют по отношению к доллару: на Украине — на 50%, в России — на 40%, в Белоруссии — на 30%.
«Российский рынок труда был сильно разогрет, из-за чего сотрудникам переплачивали», — рассказывает Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования. Из-за этого в кризис «пузырь зарплат» стал быстро сдуваться, средняя зарплата понизилась.
Украина хуже всех в СНГ
«Ни для кого не секрет, что самая худшая ситуация на рынке труда — на Украине, — рассказывает председатель профсоюзов Украины Василий Хара. — Останавливаются металлургические предприятия, которые не прекращали свою работу даже во время Великой отечественной войны». По данным официальной статистики, безработица в стране достигла 8%, по данным профсоюзов, эта доля выше — 15%, то есть практически каждый седьмой работоспособный человек в государстве хочет работать, но не может найти подходящее место.
«Я работаю по 10 часов в день, зарплата — 2200 гривен (9 тысяч рублей) в месяц», — рассказывает Соня, кассир в крупнейшей сети кафе Украины «Пузата хата». Альтернативы этой работе она не видит. Соне еще повезло, она хотя бы получает свою заработную плату реальными деньгами.
А работникам Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса заработную плату выдают тортами и конфетами. Из-за этого им приходится стоять на площади центрального вокзала столицы Украины в надежде, что гости города приобретут хоть что-то.
Белоруссия — все беды впереди
Эта страна придерживалась политики жесткого протекционизма, производила продукты для собственного потребления, была мало вовлечена в мировую экономику. «У нас кризис практически незаметен: в магазинах продается белорусская еда и одежда, поэтому все подорожало незначительно», — рассказывает Марина из Минска.
На предприятиях практически нет сокращений. Официально зарегистрированных безработных в стране — 1%. Во-первых, вся производимая продукция продается на внутреннем рынке, во-вторых, инициативы по сокращению жестко пресекаются государством. Так, например, частный минский завод «Мотовело» был остановлен собственниками из-за нерентабельности, сотрудники отправлены в отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Под давлением профсоюзов производство началось через две недели.
Среди всех стран СНГ это единственная страна, где в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года увеличилось промышленное производство. Рост составил 1,2%. В России, к примеру, падение составило 16%. Однако столь радужная картина продлится недолго. «Производство у нас сохранилось, но у соседей не стало денег, и они перестали покупать нашу продукцию, а на склад мы можем работать максимум два месяца», — рассказывает Леонид Козик, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии.
Работа на экспорт
Благополучие Узбекистана и Таджикистана напрямую связано с денежными переводами трудовых мигрантов. По данным Всемирного банка, в Таджикистане они составляют 40% ВВП. «Сейчас наблюдается значительный отток мигрантов, с начала кризиса домой вернулось 500–800 тысяч человек (11% населения)», — рассказывает Муродали Салихов, председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
В странах, где работали мигранты, например в России, из-за кризиса дефицит на рынке труда сократился и потребность в иностранной рабочей силе снизилась. Правительство Таджикистана приняло программу содействия занятости населения: будет создано 150 тысяч новых рабочих мест, но этого не хватит даже для того, чтобы занять уже вернувшихся работников. А ведь уровень безработицы в этих странах и без того большой.
«Работу найти в нашей стране невозможно даже людям с высшим образованием, — рассказывает Алмазбек, бывший инженер «Кыргыз Темир Жолу» (Киргизских железных дорог). — Приходится ездить в Россию и заниматься черной работой не по профилю».
При этом уровень заработных плат в этих странах невысок. Работающим даже в самой высокооплачиваемой в Таджикистане отрасли — финансовой — платят 296 долларов в месяц. А работники сельского хозяйства получают гроши — 21,5 доллара в месяц.
Процент безработных от экономически активного населения*
Киргизия Россия Казахстан Азербайджан Украина |
— 8,2% — 7,7% — 6,4% — 6,1% — 6,0% |
*по методологии МОТ |
Антон Зайниев
По материалам «Труд»