В квалификационном справочнике должностей, такой популярной на сегодняшний день специальности, как системный администратор, просто не существует, поэтому список обязанностей приходится выяснять с руководителем в каждом конкретном случае на каждом конкретном рабочем месте. Например, для директора может быть открытием, что созданием сайта для компании должен заниматься не сисадмин, а веб-дизайнер. Так кто же они такие — «корпоративные айтишники»?
По сведениям одной довольно известной интернет-экциклопедии и проведенного опроса, системный администратор — «специалист, ответственный за поддержку многопользовательской компьютерной системы, включая локальные вычислительные сети (LAN), глобальные вычислительные сети (WAN), телефонные системы или системы голосовой почты». Типичные обязанности: добавление и конфигурирование новых рабочих станций, установка системного программного обеспечения, создание и эксплуатация системы резервирования данных, обеспечение системной безопасности.
Все компании, можно разделить по размеру на три типа: малые, средние и большие. Требования к познаниям в малых компаниях минимальны, здесь можно увидеть низкие зарплаты, большую текучку и самодура-директора. Как правило, предпочитают нанимать студентов, считается, что три студента с зарплатой $300 лучше, чем один профессионал за $900.
Особенность больших компаний — прежде всего, корпоративная культура и более высокий уровень зарплат. Требования, предъявляемые компанией: высшее образование, стаж 3–5 лет в аналогичной должности, знание английского и профессиональные сертификаты от известных фирм (Microsoft, Cisco). Имеется специализация: можно устроиться в техподдержку, стать администратором сети или систем Windows, администратором СУБД (прежде всего Oracle). Зарплаты, как правило, начинаются от $1000.
Отношения в коллективе, как правило, складываются непросто. Причиной является как общая отдаленность системных администраторов от коллектива в виду специфики работы, так и падение общего уровня культуры некоторых членов нашего общества. Довольно сложно объяснить человеку необходимость следования определенным правилам и процедурам, например по смене паролей. Если подобное непонимание не находит решения и выносится на уровень руководства (особенно если в итоге системного администратора не поддержат), стоит подумать о смене работы.
Если системному администратору не доверяют и его мнение в вопросах IT не принимается в расчет, думаю, можно сделать однозначные выводы. Кстати, о доверии: есть абсолютно необоснованное мнение, что информация в электронном виде может быть как-либо скрыта от глаз системного администратора. Смею вас заверить: это не так. Единственное, что может удержать системного администратора от выяснения, например, уровня зарплат сотрудников — это профессиональная этика. В связи с этим хочется дать совет HR-специалистам: учитывайте уровень культуры кандидата.
При всем уважении с «самому важнейшему из искусств», иногда делается смешно, когда поиск и уничтожение вируса в кино представляют как красочное анимированное шоу в духе «борьбы добра со злом» — «доброй» программы с пожирающим файлы чудовищем. На самом деле все достаточно прозаично, хотя вирус действительно может «съесть» вашу операционную систему. Однако, если для борьбы с вирусами нужно немало знаний и профессионализма, то для того, чтобы объяснить офисному сотруднику, как пользоваться несложным текстовым редактором, особой подготовки не требуется. А сисадмину и «ликбезом» зачастую приходится заниматься, к его собственной досаде, — в некоторых фирмах еще остались люди, не владеющие «компьютерной грамотностью».
Установку системного программного обеспечения можно отметить особо. Не во всех компаниях руководство горит желанием тратиться на лицензионный софт, и стоит он недешево. Соответственно, в случае неприятностей с законом у непорядочного директора есть соблазн всю вину переложить на системного администратора, заявив, что ПО ставилось вообще без его ведома. Такие случаи нередки. Хотя директор обязан знать, что и почему установлено, и какая за это предусмотрена ответственность.
В малых компаниях весь используемый софт, как правило, пиратский, отношения с законом никого не волнуют, фирма еле сводит концы с концами. Порекомендовать работу в таких фирмах можно действительно только студентам в качестве практикума, а лучше не связываться вообще, т. к. в случае вопросов к софту директор, как правило, немедленно «сдаст» админа и сделает вид, что ничего не знал. Средние компании при проблемах с пиратским софтом никуда не исчезнут, т. к. налажен бизнес и проще заплатить за лицензии, чем нажить себе проблемы.
Профессию «системный администратор» в трудовую не пишут. Сисадмину в нее могут записать все что угодно: «инженер по комплектации оборудования», «программист отладки ПО», «инженер по защите служебной информации», «техник по прокладке сетей». Поскольку за не существующую в реестре или неправильно записанную специальность стажа тоже не может быть.
На практике должность системного администратора часто смешивают с должностью веб-программиста, обязывая его разрабатывать сайт. Сисадмины сами «дают повод»: если большой проект для крупной компаний одному не сделать, то небольшой сайт-«визитку» — вполне можно.
Большинство наиболее грамотных специалистов спешат уехать из провинции в столицу, либо за границу. И ситуация на данный момент такова, что все спецы «закончились»: реальные зарплаты выросли, но достойных кандидатов уже нет. Большинство системных администраторов рано или поздно приходит к мысли о смене работы на менее нервную и хлопотную.
Заниматься администрированием можно по двум основным причинам: во-первых, если это нравится, во-вторых, можно использовать такую работу как способ прорваться в большую компанию, где уже можно будет делать дальнейшую карьеру.
Компания при увольнении может сделать попытку не рассчитать сотрудника или потребовать действий, несовместимых с КЗоТ, например окончания какого-либо проекта на том основании, что администратор должен сдать дела и т. д. Сисадмины тоже принимают меры, например устанавливают логические бомбы, либо оставляют черные ходы. Эти действия являются нарушением не только закона, но и профессиональной этики. Специалист, «прославившийся» таким образом, уже не сможет найти себе нормальное место работы.
По материалам «Реальный бизнес»