Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Древние профессии: спрос порождает предложение
Новости / В мире
25.10.2013
Древние профессии: спрос порождает предложение
 

Время вносит свои коррективы во все сферы жизни, в том числе — в рынок труда. Специалисты каких профессий пользовались спросом у древних работодателей?

Мировой рынок труда пестрит разнообразными вакансиями: менеджеры, маркетологи, экономисты, страховщики, юристы, журналисты, IT-специалисты, программисты — список бесконечный. И формируется он, отталкиваясь от современных реалий. А в далеком прошлом спросом пользовались совершенно другие профессии, иногда — парадоксальные, с нашей точки зрения.

Носильщики лектики: транспортные услуги для VIP-ов

Лектика — специальные носилки, которые использовали в Греции, Риме и Азии. Изначально они предназначались для транспортировки больных, но со временем стали предметом роскоши. Соответственно, они оборудовались довольно пышно: подушки, матрацы, занавески, со временем даже стеклянные окна. И все это, включая часто тучного знатного пассажира, на своих плечах выдерживали носильщики — на одну лектику их предназначалось от двух до восьми. Работа носильщиков была нелегкая во всех смыслах. Они должны были следить за плавностью передвижения, дабы избежать укачивания своего работодателя, а также транспортировать его не только по дорогам города, а и по лестницам, что в разы усложняло задачу.

Гимнасиарх: дело почетное

«Вам от 30 до 60, вы уважаемый мужчина с багажом знаний и жизненным опытом — тогда это предложение для вас». Если бы сейчас существовала одна из самых почетных профессий древности — гимнасиарх, то требования к соискателю были бы именно такими. А в должностные обязанности входило бы обучение и воспитание молодого поколения, а также организация соревнований между его представителями. Однако хватало у гимнасиарха и грязной работенки: он должен был лично обеспечить полноценный уход за своим подопечным, вплоть до его мытья, натирания маслами и поддержания его презентабельного вида. Если же гимнасиарх сталкивался с неприемлемым поведением или ленью — вполне мог наказать непослушного ученика любым методом по собственному усмотрению.

Уринатор: профессия из глубины

Слово «уринатор» у неосведомленного человека, скорее всего, вызовет ошибочные ассоциации. Геймеры вспомнят об одноименной игрушке, медики, возможно, предположат, что это вид терапии. Но в древние времена это было всего лишь названием одной из сложнейших профессий — ныряльщика на большую глубину (до 30 м) с целью сооружения под водой необходимых конструкций, в частности, в портовых городах. Чтобы уринатор мог продержаться под водой время, необходимое для выполнения работы, к его ногам привязывали груз, а дыхание осуществлялось с помощью специального колпака в виде колокола, наполненного воздухом. Спустя некоторое время с помощью веревки его поднимали на поверхность. Эта профессия отличалась сложностью и опасностью для жизни, поэтому ее представители были уважаемыми людьми.

Фармацевт: практически волшебник

Жир комаров, пепел волчьей шерсти, териак (противоядие от всех ядов) — это всего лишь несколько плодов работы древних провизоров или фармацевтов. Уже в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Индии были специалисты, которые занимались приготовлением далеко непростых лекарств, а в Древнем Китае даже существовали аптеки. Принято считать, что фармакология дала толчок к развитию многих отраслей науки, в частности, химии. Для создания некоторых лечебных средств фармацевты использовали более 100 ингредиентов, предварительно исследовав их свойства и особенности взаимодействия. Но для того, чтобы освоить эту профессию, необходимо было учиться около 10 лет у опытных коллег, поэтому основная трудность заключалась в образовании.

Номенклатурщик: живой гаджет

Он должен был знать что-то обо всем и все о чем-то. Быть ходячей энциклопедией жизни своего работодателя. Богачи выбирали на эту должность одного со своих рабов — достаточно умного, наблюдательного и с хорошей памятью. Он постоянно сопровождал хозяина на различные мероприятия и встречи, запоминал имена, адреса, важную информацию о договоренностях и даже давал советы. Возможно, сейчас некоторые обязанности номенклатурщика перебрал на себя секретарь, но у него в арсенале есть масса вспомогательных средств, а вот в прошлом необходимо было надеяться только на себя и свои феноменальные способности.

Организатор оргий: древний event-менеджер

Сильные мира сего всегда были любителями развлечься, устроить пир на весь мир. А заниматься организационными вопросами — не было времени и не хотелось. В таком случае на помощь приходили организаторы оргий. В Древнем Риме, где собственно и проходили данные мероприятия, оргией считалось либо обряд, связанный с поклонением богам, либо просто пиршество, в котором принимали участие самые знатные представители общества. В обязанности организатора входили решение технических вопросов (поставки провианта, поиск помещения, его оборудование), а также обеспечение «культурной» программы — от артистов до женщин известной профессии.

Выщипыватель подмышек: косметология прошлого

Услугами данного специалиста пользовались две категории населения: спортсмены и аристократы. В первом случае основной целью удаления волос из подмышек было устранение неприятного запаха (как известно, волосам свойственно его впитывать), который исходил от пота, выделяющегося в процессе тренировки. Во втором — преследовалась эстетическая цель. В то время «трендом» стало отсутствие волос на теле, что придавало ему особой красоты и аккуратности. Выщипывателю из инструментов был необходим только пинцет, а с профессиональных качеств — болтливость, которая помогала отвлечь клиента от боли в процессе неприятной процедуры.

Стеркорариус: грязная работа

Представители этой профессии должны были в первую очередь быть небрезгливыми, иначе долго продержаться на работе им было бы трудно. Стеркорариусы — родом из Древнего Рима, где впервые в мировой цивилизации был создан аналог современной канализации. Но тогда она была индивидуальная для каждого дома, а не централизованная. По мере наполнения канализации отходами, необходима была ее очистка. Физическая сила, терпимость к запахам и моральная стойкость — все, что нужно было, чтоб стать стеркорариусом.

Весталка: груз ответственности

Ее служба была и опасна, и трудна. Трудна, потому что молодой девушке из уважаемой семьи необходимо было 30 лет жизни отдать на то, чтобы следить за священным огнем в храме богини Весты. При этом она была изолирована от внешнего мира и лишена многих жизненных радостей. Опасна — исходя из наказания, которое следовало за нарушением «трудового договора». Если огонь в храме гаснул из-за невнимательности девушки (это, кстати, была очень плохая примета), ее жестоко пороли плетями, если же весталка лишалась девственности до окончания указанного срока — ее попросту хоронили заживо. Как складывалась жизнь представительниц этой профессии после «выхода на пенсию» — история умалчивает.

Мальчик для битья: трудное детство

Афоризм «мальчик для битья» имеет историческое происхождение. В далеком прошлом воспитание детей (в частности, сыновей) из знатных семей имело несколько особенностей, среди них — ограничение в общении и запрет физического наказания. Но в их распоряжении был «наемный друг». Дети много времени проводили вместе, что вызывало сильную привязанность. Когда знатный ребенок вел себя неподобающе — доставалось его другу. Наблюдение за тем, как бьют товарища, было своеобразным эмоциональным наказанием, которое считалось даже более эффективным, чем физическое. Но вот «мальчику для битья» — не позавидуешь.

Все эти профессии нынче либо канули в Лету из-за ненадобности, либо трансформировались в современные аналоги. Но каждая из них оставила свой след в истории и предоставила нам возможность иметь представление о рынке труда в древние времена.

Иванна Костюхина

UBR

Просмотров: 15136 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
ТОП-10 профессий будущего
Самая опасная для здоровья профессия: неожиданные результаты исследования
«Называйте меня императором!», или 25 самых абсурдных названий профессий в IT
Профессиональная деформация HR-специалиста
Профдеформация: смешные стереотипы или реальность?
В Украине появилась новая медицинская профессия
ТОП-10 профессий будущего: какие изменения ожидают человека на рынке труда
Топ-10 вымирающих профессий
Работа — не волк: 6 интересных профессий, существующих только в кино
Digital-маркетологи. Модель профессии будущего?
15 редчайших профессий
10 профессий, где больше всего психопатов
В Украине может появиться профессия оценщиков морального вреда
Изучаем инновационные профессии и развиваем новые компетенции
Эти профессии убивают здоровье
Каким специальностям не страшен кризис
5 профессий, которые исчезнут в ближайшие 10 лет
Названы самые опасные профессии в мире
«Мерзкая работенка»: ТОП-7 профессий, работать по которым не хочет никто
Топ-10 самых стрессовых профессий
Профессии будущего в Украине
Топ-10 популярных и вымирающих профессий будущего
Топ-10 работ для интровертов
В Украине определят самые важные профессии
Какие профессии изменились за 25 лет
Профессия «менеджер» — как ее понимать
5 профессий для тех, кто любит тратить деньги (чужие)
Профессии будущего: на кого учиться, чтобы быть востребованным
10 IT-профессий будущего
Самые неординарные специальности в университетах мира
Самые экзотичные профессии для украинцев
Лучшие профессии для ленивых
Профессии, которые могут стать популярными уже в 2030 году
Профессии, которые ломают психику
10 идеальных профессий для психопата
7 профессий, которые умрут из-за новых технологий
Профессии-убийцы, или Топ-10 смертельно опасных работ
Старые профессии на новый лад
12 профессий, находящихся на грани «вымирания»
8 самых необычных профессий, которые можно получить в вузах
Профессия и здоровье
Карьеристы XXI века: 20 новых профессий будущего
Самые экзотические профессии Украины
Работа как диагноз
Топ-10 стрессовых мужских профессий
10 профессий, которым грозит сокращение в случае второй волны кризиса
Топ-9 самых перспективных женских профессий
Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий будущего
Список профессий, которые будут наиболее востребованы через 20 лет
Крутые места работы, о которых мало кто знает
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.