Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
10 профессий, где больше всего психопатов
Новости / В мире
11.07.2018
10 профессий, где больше всего психопатов
 

А вы знали, что психопаты — вовсе не кровожадные маньяки и не чокнутые? Они вполне приличные люди и у них даже есть чему поучиться. Многим не помешали бы такие «отклонения» как высокая самооценка, бесстрашие, упорство и выносливость.

Вычислить психопата не так-то просто. Внешне они выглядят вполне прилично, и совсем не похожи на Джека Потрошителя и прочих киношных маньяков. Чаще всего психопаты ведут себя как нормальные люди, отлично уживаются с обществом и нередко достигают карьерных высот. Оглянитесь — они среди нас.

В Диагностическом и Статистическом Руководстве По Психическим Расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) или DSM-5 (классификатор психических расстройств, принятый в США, выпускается Американской психиатрической ассоциацией, DSM-5 — актуальная версия), психопатический тип личности определяется как человек с завышенным самомнением, чрезвычайно эгоистичный, склонный к манипулированию другими людьми. Это всего лишь общая формулировка — диагностических критериев гораздо больше.

Вот что интересно: для большинства психопатов характерно стремление к карьерному росту. Не удивляйтесь, но среди них немало лидеров — потому что они харизматичны, безжалостны и бесстрашны.

Британский психолог и публицист Кевин Даттон (Kevin Dutton) много лет изучает проявления психопатии. Вы наверняка слышали о его книге «Мудрость психопатов: уроки успеха от святых, шпионов и серийных убийц», где приводится список профессий, которые особенно привлекают психопатов.

По Даттону, «функциональные психопаты достигают успеха в обществе благодаря своей эгоистичности, твердокаменному упорству и неизменному обаянию». Словом, психопаты в целом безвредны, лишь некоторые отклонения отличают их от среднестатистических граждан.

Итак, перед вами 10 профессий, которые чаще всего выбирают психопаты (и где их водится особенно много), в порядке возрастания популярности.

10. Государственные служащие

Должность государственного чиновника занимает 10-е место в рейтинге карьерных предпочтений психопатов. Представьте себе, в 2014 году правительство Великобритании решило нанимать исключительно психопатов, «с целью поддержания порядка», потому что они «незаменимы в кризисных ситуациях», к тому же «лишены сочувствия и сдерживающих моральных установок, и как правило, чрезвычайно умны и логичны».

9. Шеф-повара

Не волнуйтесь, большинство психопатов не собирается никого убивать. Хотя шеф-повара целыми днями вертятся у открытого огня и ловко управляются с острыми ножами, можете спокойно ходить в рестораны, вам ничего не угрожает! Хаос для психопата — родная стихия, и вероятно именно поэтому они так вдохновенно работают в кухонном аду, где вряд ли выживет обычный человек.

8. Священнослужители

Бывший агент ФБР Джо Наварро (Joe Navarro) как-то объяснил в своей статье для издания Psychology Today, почему некоторых людей психопатического склада привлекает карьера духовника. Причин немало, в том числе и та, что сан церковного служителя в определенном смысле наделяет неограниченной властью и оправдывает многие действия. Кроме того, священнику поверяют самые сокровенные тайны — а это райское наслаждение для манипулятора.

7. Полицейские

Психопатам вовсе необязательно лелеять коварные замыслы вроде застрелить кого-нибудь при погоне или засадить за решетку. В целом они не злые, просто умеют сохранять хладнокровие. У полицейских крайне напряженная и опасная работа, и здесь умение оставаться спокойным в любых критических ситуациях — огромное преимущество. Возможно, именно поэтому психопаты нередко идут работать в силовые структуры.

6. Журналисты

Среди характерных личностных качеств психопатов Даттон называет обаяние, сосредоточенность, наблюдательность, беспардонность и решительность. Журналисту без этого никак — особенно если «горит» материал, и надо мчаться сломя голову, чтобы получить информацию из надежных (и не очень) источников.

5. Хирурги

Все хирурги — ужасные маньяки. Не каждый сможет резать людей! Ладно, мы пошутили ;). Однако авторитетное исследование, опубликованное в Бюллетене Английской Королевской Коллегии Хирургов (Тhe Bulletin of the Royal College of Surgeons of England), выявило, действительно ли у хирургов часто наблюдаются проявления психопатии. Оказалось, среди специалистов университетских клиник намного больше психопатов, чем среди коллег из окружных больниц общего профиля, но и они в свою очередь более психопатичны, чем остальной безобидный народ. Как предполагают авторы, это объясняется тем, что практикующему врачу абсолютно необходима стрессоустойчивость, и к тому же хирургу ежедневно приходится принимать быстрые и порой нелегкие решения.

4. Продавцы

Сфера продаж — голубая мечта психопата. Вот где раздолье: тут тебе и нахальная самореклама, и возможность украсть клиентскую базу, и неослабевающая страсть к деньгам, а еще они жуткие индивидуалисты и совершенно неспособны работать в команде. Все зависит от компании: такой сотрудник может быть сущим наказанием или звездой продаж.

3. Ведущий на радио или ТВ

Некоторые психопаты страдают еще и неслабым нарциссизмом. Хотя почему «страдают»? Для человека, который постоянно работает на публику, это очень даже неплохо. Возможно, психопаты выбирают эту сферу деятельности еще и потому, что радио- и телеведущие как никто умеют владеть голосом и держать лицо.

2. Юристы

М. Е. Томас (M. E. Thomas), автор книги «Исповедь социопата: жить не глядя в глаза», убежденная социопатка и очень успешная бизнес-леди, утверждает, что стала отличным адвокатом именно благодаря своей социопатии. Оговоримся на всякий случай: социопатию принято считать одним из видов психопатического расстройства личности и, кстати, не самым тяжелым. Для психопатов вообще характерны самоуверенность, холодное любопытство и обаяние хищника. Хотя такие качества на самом деле могут пригодиться юристу, главное все-таки знать меру. Иначе можно превратиться в монстра.

1. Генеральные директора

Если вы руководитель компании, знайте: мы как раз собирались вами восхититься. У психопатов есть некий «иммунитет к энтропии» и это не только способность противостоять стрессам и невероятная выносливость. Они любят учинять разгром и сеять общую панику, потому что пока все кругом бегают и суетятся, можно чувствовать себя всемогущим богом. Некоторые психопаты идут не по карьерной лестнице, а по головам. Но к счастью, только некоторые: большинство не настолько циничны и достигают карьерных высот исключительно благодаря личным и профессиональным качествам.

Перевод и адаптация Елены Анисимовой


HRdocs
Просмотров: 942 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
В Украине может появиться профессия оценщиков морального вреда
Изучаем инновационные профессии и развиваем новые компетенции
Эти профессии убивают здоровье
Каким специальностям не страшен кризис
5 профессий, которые исчезнут в ближайшие 10 лет
Названы самые опасные профессии в мире
«Мерзкая работенка»: ТОП-7 профессий, работать по которым не хочет никто
Топ-10 самых стрессовых профессий
Профессии будущего в Украине
Топ-10 популярных и вымирающих профессий будущего
Топ-10 работ для интровертов
В Украине определят самые важные профессии
Какие профессии изменились за 25 лет
Профессия «менеджер» — как ее понимать
5 профессий для тех, кто любит тратить деньги (чужие)
Профессии будущего: на кого учиться, чтобы быть востребованным
10 IT-профессий будущего
Самые неординарные специальности в университетах мира
Самые экзотичные профессии для украинцев
Лучшие профессии для ленивых
Профессии, которые могут стать популярными уже в 2030 году
Профессии, которые ломают психику
10 идеальных профессий для психопата
Древние профессии: спрос порождает предложение
7 профессий, которые умрут из-за новых технологий
Профессии-убийцы, или Топ-10 смертельно опасных работ
Старые профессии на новый лад
12 профессий, находящихся на грани «вымирания»
8 самых необычных профессий, которые можно получить в вузах
Профессия и здоровье
Карьеристы XXI века: 20 новых профессий будущего
Самые экзотические профессии Украины
Работа как диагноз
Топ-10 стрессовых мужских профессий
10 профессий, которым грозит сокращение в случае второй волны кризиса
Топ-9 самых перспективных женских профессий
Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий будущего
Список профессий, которые будут наиболее востребованы через 20 лет
Крутые места работы, о которых мало кто знает
В мире набирает популярности профессия органический фермер
Это сладкое слово «командировка», или Топ-10 профессий для любителей путешествовать
Топ-10 профессий, которые способствуют набору веса
Ни денег, ни отдыха: топ-10 худших работ в мире
В Украине появляются представители абсолютно новых профессий
Топ-9 самых опасных профессий в мире
Десять самых счастливых профессий
Топ-5 самых современных профессий
Твоя профессия тоже нужна революции
Будущее профессии IT-специалист: аутсорсинг, облачные технологии, переквалификация?
В России открылась вакансия офисного трутня
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2018 © МЕДИА-ПРО
2018 © HR-Лига
Copyright © 2005–2018 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.