Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
10 IT-профессий будущего
Новости / В мире
13.08.2015
10 IT-профессий будущего
 

Какие IT-профессии понадобятся в ближайшем будущем, чтобы «оживить» информационную систему, и какие навыки нужно приобретать уже сегодня?

Футуристический прогноз компании «Атлас новых профессий»: скорость развития технологий намекает на то, что не такой он и космический. Судите сами.

1. Архитектор информационных систем

Квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество хранения данных и т. д.

Какие проблемы решает: логика и внутренние алгоритмы любой информационной системы. Если ранее за всю структуру отвечали программисты, пишущие конечный код, то сегодня процессы обработки разнородной информации стала настолько сложна, что здесь уже не обойтись без отдельно эксперта в данном вопросе.

Аналоги: строительство. Сегодня подобные функции уже выполняют совершенно разные специалисты: ведущие программисты или технические директора, product-менеджеры или даже опытные дизайнеры с системным мышлением.

Какими навыками мышления должен обладать: системное мышление и навыки менеджмента проектами, понимание процессов построения информационных систем и клиентоориентированность, логика 80 lvl, навык четкого определения цели и разбивка пути к ней на несколько фиксированных задач. Поможет профессионалам-архитекторам математический склад ума, техническое образование, навыки построения сложных схем и чертежей.

2. Дизайнер интерфейсов

Занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Дизайнер интерфейсов имеет хорошие компетенции в «юзабилити» (создание интерфейсов, максимально комфортных для пользователя).

Какие проблемы решает: создавать простой, удобный и эффективный интерфейс. Интерфейсы будущего — это вовсе не обязательно картинки и пиксели. Умение информативно использовать звуки и запахи, вкус и положение тела в пространстве через 5 лет будут гораздо более важными навыками в профессии, чем навыки иллюстратора.

Аналоги: переводчики с иностранных языков, которые помогают людям понимать чужую речь и вести взаимодействие, невзирая на языковой барьер.

Какими навыками мышления должен обладать: способности к идеальной коммуникации, в первую очередь между различными категориями и группами людей, способности поиска общих интересов и выявления первичных проблем, знания человеческой анатомии, психологии, социологии, большой опыт в педагогике, чтобы правильно обучить человека и систему навыкам общения и даже «дружбы».

3. Архитектор виртуальности

Специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности. Разрабатывает софт и оборудование с учетом био- и психопараметров пользователя (в том числе под индивидуальный заказ).

Какие проблемы решает: превращения информационных систем из эпизодических приложений в целые виртуальные миры со своими законами, способами взаимодействия, невозможных в реальности. По сути, это творец человеческих грез и мечтаний.

Аналоги: создатели компьютерных игр, кинематографисты и мультипликаторы, а также армия фанатов звездных войн, и ролевики-толкинисты, и геймеры всех мастей.

Какими навыками должен обладать: мультикультурностью, идеальным творческим началом и совершенным пониманием того, что хочет публика, чего ей не хватает в реальной жизни. Никуда не деться от отличных знаний анатомии восприятия человека, его психологии, социологии поведения масс и основ педагогики.

4. Дизайнер виртуальных миров

Создает концептуальные решения для виртуального мира: философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектуру, ощущения (в том числе запахи и звуки), живой мир и социальный мир.

Какую проблему решает: детализирует и воплощает все то, что спроектировал архитектор виртуальных миров.

Аналоги: дизайнер обыкновенный, геймдизайнер.

Какими навыками должен обладать: навыками рисования, моделирования, креатива, созданием интересного нарратива и графической детализации.

5. Сетевой юрист

Специалист, занимающийся формированием нормативно-правового взаимодействия в Сети (в том числе в виртуальных мирах), разрабатывающий системы правовой защиты человека и собственности в Интернете (включая виртуальную собственность).

Какую проблему решает: вносит область норм и права в любые созданные человеком виртуальные миры с поправкой на существующие там изначально установки.

Аналоги: юрист по вопросам авторского права.

Какими навыками должен обладать: здесь не обойтись без системного мышления и обширных мультикультурных познаний, гибкости мышления и юридического образования.

6. Проектировщик нейроинтерфейсов

Специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей.

Какую проблему решает: предполагается, что в скором времени информация человеку будет передаваться прямо в мозг с помощью нейроимпульсов. Минуя всех посредников в виде графических интерфейсов, самого человеческого языка или просто набора образов, в человеческий мозг придут сразу электронные сигналы нужной частоты и силы.

Аналоги: специалист по UI и UX.

Какими навыками должен обладать: электротехническим образованием с пониманием, что такое единица информации, умением использовать методологии и способы шифрования-дешифровки, архивации данных. Помимо этого нужно быть экспертом по человеческому мозгу, чтобы ошибочным импульсом не свести пользователя с ума.

7. Организатор интернет-сообществ

Специалист по организации и модерированию электронных форумов, игровых и образовательных площадок в сети.

Какую проблему решает: самую древнюю — общения и коммуникации между людьми, поиском оптимального решения, умение договориться и направить усилия масс в конструктивное русло.

Аналоги: специалисты по раскрутке групп в социальных сетях, сетевому маркетингу. Каждый, кто сегодня размещает свое первое фото в Инстаграм или создает группу в Фейсбуке — уже может считаться организатором потенциально монетизируемого интернет-сообщества.

Какими навыками должен обладать: отличная устная и письменная речь, харизма и лидерские качества, коммуникабельность и экстравертность, самоорганизованность и экспертные знания по «теории толпы».

8. IТ-проповедник

Специалист по коммуникации с конечными пользователями IТ-продуктов, продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям, осуществляющий обучение людей новым программам и сервисам для сокращения цифрового разрыва среди населения.

Какую проблему решает: внедрения новых технологий, решений, методологий.

Аналоги: специалист по обучению, футуролог, преподаватель информационных дисциплин в школах и вузах. Если же смотреть шире, то адептом данной профессии является почти каждый докладчик на тысячах ежегодных IТ-конференций, симпозиумов и митапов.

Какими навыками должен обладать: экспертные знания в самой области информационных технологий, способности к обучению и самообучению (педагогика), ораторское мастерство и умение заинтересовывать разные категории людей.

9. Цифровой лингвист

Профессионал, разрабатывающий лингвистические системы семантического перевода (перевода с учетом контекста и смысла), обработки текстовой информации и новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках.

Какую проблему решает: делает всех людей ближе и понятнее друг другу.

Аналоги: переводчики и сурдопереводчики.

Какими навыками должен обладать: филологическое образование, владение несколькими языками, знание культурных особенностей разных стран и народов, корректировка смысловых и эмоциональных оттенков передаваемого текста.

10. Разработчик моделей Big Data

Специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели.

Какую проблему решает: ограничений человеческого мозга в возможностях обработки гигантских потоков информации и нахождении в них едва заметных закономерностей.

Аналоги: архитектор баз данных, программист на бэк-энд.

Какими навыками должен обладать: логической организацией ума, физико-математическим образованием, умением выстраивать сложные алгоритмы и модели.

Не стоит воспринимать данный прогноз буквально, так как человеческое мышление выходит за рамки любой существующей или ожидаемой профессии. Возможно, все вышеописанные профессии будут объединены в единую «Мастер по искусственному разуму», а может каждая из профессий списка логически распадется еще на несколько составных.

Work.ua

Просмотров: 8811 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Роботизация: профессии, с которыми уже справляются роботы
Слабакам тут не место: 4 работы, которые могут сделать вас непобедимыми
ТОП-10 профессий будущего
Самая опасная для здоровья профессия: неожиданные результаты исследования
«Называйте меня императором!», или 25 самых абсурдных названий профессий в IT
Профессиональная деформация HR-специалиста
Профдеформация: смешные стереотипы или реальность?
В Украине появилась новая медицинская профессия
ТОП-10 профессий будущего: какие изменения ожидают человека на рынке труда
Топ-10 вымирающих профессий
Работа — не волк: 6 интересных профессий, существующих только в кино
Digital-маркетологи. Модель профессии будущего?
15 редчайших профессий
10 профессий, где больше всего психопатов
В Украине может появиться профессия оценщиков морального вреда
Изучаем инновационные профессии и развиваем новые компетенции
Эти профессии убивают здоровье
Каким специальностям не страшен кризис
5 профессий, которые исчезнут в ближайшие 10 лет
Названы самые опасные профессии в мире
«Мерзкая работенка»: ТОП-7 профессий, работать по которым не хочет никто
Топ-10 самых стрессовых профессий
Профессии будущего в Украине
Топ-10 популярных и вымирающих профессий будущего
Топ-10 работ для интровертов
В Украине определят самые важные профессии
Какие профессии изменились за 25 лет
Профессия «менеджер» — как ее понимать
5 профессий для тех, кто любит тратить деньги (чужие)
Профессии будущего: на кого учиться, чтобы быть востребованным
Самые неординарные специальности в университетах мира
Самые экзотичные профессии для украинцев
Лучшие профессии для ленивых
Профессии, которые могут стать популярными уже в 2030 году
Профессии, которые ломают психику
10 идеальных профессий для психопата
Древние профессии: спрос порождает предложение
7 профессий, которые умрут из-за новых технологий
Профессии-убийцы, или Топ-10 смертельно опасных работ
Старые профессии на новый лад
12 профессий, находящихся на грани «вымирания»
8 самых необычных профессий, которые можно получить в вузах
Профессия и здоровье
Карьеристы XXI века: 20 новых профессий будущего
Самые экзотические профессии Украины
Работа как диагноз
Топ-10 стрессовых мужских профессий
10 профессий, которым грозит сокращение в случае второй волны кризиса
Топ-9 самых перспективных женских профессий
Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий будущего
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.