Пандемия коронавируса всколыхнула экономику и общественную жизнь во всем мире. А угроза распространения COVID-19 в Украине и объявленный карантин за считанные дни перевернули ситуацию в бизнесе и, соответственно, на рынке труда.
Что изменится в сегменте «голубых воротничков»? Какие категории персонала попадут под сокращение, а какие, наоборот, будут востребованы еще больше? Заботятся ли работодатели о своих людях, и какие их действия законны?
Мнениями поделились эксперты: Юрий Перч, территориальный директор кадрового холдинга ANCOR Ukraine, и Татьяна Перепич, руководитель группы кадрового сопровождения аутсорсинговой компании UNISTAFF. Их компании ведут проекты, которые в том числе связаны с линейным персоналом.
Кто в зоне риска: «просели» услуги и люкс-сегмент
На рынке труда все чаще появляются новости, что компании, которые терпят убытки, увольняют людей. Тенденция, скорее всего, сохранится в этом году — вопрос только в масштабах. Так, по данным опроса Американской торговой палаты в Украине (AmCham) и «Делойт» о влиянии COVID-19 на бизнес, сократить персонал в 2020-м планируют 23% респондентов.
«Решения работодателей напрямую зависят от того, как изменился спрос на их товары и услуги, — отмечает Юрий Перч. — Например, в сферах логистики, производства и продажи товаров первой необходимости, особенно еды, медицинских препаратов, топлива, — он сохранился, потому и работники нужны. А в люкс-сегменте активно нанимать вряд ли будут, так как он сейчас практически «заморожен». Когда нужно закупать еду, маски и дезинфекторы, люди мало думают, например, о ювелирных украшениях».
Компании с разной степенью успеха адаптируются к изменениям. «Например, в ресторанной сфере закрыты все заведения, но некоторые перешли на «онлайн-рельсы» — заказ и доставку еды домой. Спрос все равно упал, но это позволило сохранить часть команды, в частности поваров», — уточняет эксперт. Или, например, некоторые официанты на время карантина «переквалифицировались» в курьеров и доставляют блюда клиентам.
Что делают компании: от развозки до «антистресс»-советов
Во время карантина всем рекомендуется максимально перевести сотрудников на дистанционный формат работы. Однако почти треть компаний в рамках опроса AmCham и «Делойт» отметили, что у них нет возможности сделать это для более чем 50% персонала.
Трансфер. В секторе «голубых воротничков» сложности связаны с тем, что их обязанности зачастую предполагают операции «на месте» (производство, строительство, обслуживание и т. д.). По отзывам работодателей, ситуацию усугубляют еще и ограничения работы общественного транспорта, поэтому некоторые компании организовывают трансфер сотрудников самостоятельно.
Защита. «Для тех, кто не может перейти на удаленную работу, компании пытаются обеспечить средства индивидуальной защиты, — рассказывает Юрий Перч. — Но практика показывает, что сделать это качественно готовы только те работодатели, которые считают безопасность людей «альфой и омегой», поскольку эти товары сегодня в дефиците, а цены завышены». Популярная мера безопасности — температурный скрининг сотрудников. Среди необходимых шагов — частая влажная уборка, дезинфекция, проветривание помещений.
Чтобы снизить риски, компании также ограничивают перемещения работников по территории Украины и отменяют коллективные встречи.
Поддержка. По мнению эксперта, нужно инструктировать и информировать людей, как важно соблюдать условия карантина. Именно работодатели часто становятся источниками проверенных новостей и рекомендаций. Для этого компании используют прямое общение с руководителями, рассылки, чаты и даже специальные «горячие линии».
Еще один момент — психологическое состояние сотрудников, которое напрямую влияет на продуктивность. Компании находят способы, как помочь людям наладить эмоциональное состояние, чтобы справиться со страхами и тревожностью: эффективно работает фокусировка на проверенной информации и советы от менеджеров, как управлять стрессом.
Какие шаги законны: можно оформить даже простой
В ситуации неопределенности компании нередко действуют незаконно, например, массово увольняют сотрудников.
Татьяна Перепич предлагает работодателям несколько компромиссных вариантов, чтобы сохранить коллектив, по возможности продолжать работу и оптимизировать расходы.
Варианты «гибкости». Можно перевести команду на «удаленку» или установить гибкий график, чтобы работники балансировали между задачами, заботой о детях и могли решить проблемы с транспортом (некоторые добираются на работу пешком, на такси или просят подвезти тех, у кого есть авто).
Неполный рабочий день может помочь компаниям частично сохранить зарплаты сотрудников. Кроме того, такой формат будет полезен семьям с детьми, которые пока не ходят в садики и школы.
В период карантина работники могут взять оплачиваемый отпуск (ежегодный или социальный — для тех, у кого двое и больше детей до 14 лет, одиноких матерей).
Неоплачиваемый отпуск. После свежих изменений в законодательстве компании могут предоставлять сотрудникам отпуск без сохранения зарплаты на период карантина. При этом его не будут включать в общий срок такого отпуска, а это не больше 15 дней в год (ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» и ст. 84 КЗоТ Украины).
Простой. Среди легальных способов, как сохранить трудовые отношения в кризисный период, — оформить простой, в том числе с временным переводом на другую работу на том же предприятии или на другом на срок до одного месяца.
«Где должны фактически находиться сотрудники во время простоя — на рабочих местах или нет — решает компания, исходя из обстоятельств», — отмечает Татьяна Перепич. Простой, который произошел не по вине работника, оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного оклада (ст. 113 КЗоТ Украины).
Чего ждать: нестабильность заставит всех меняться
Будущее пока слишком неопределенное, и делать прогнозы, что будет дальше на рынке труда, — сложно. Все зависит от развития ситуации, например, от мер, которые предпримут, чтобы бороться с пандемией и поддержать бизнес.
Падение спроса на рабочие руки. «Сокращение спроса на товары и услуги уже очевидно, поэтому удержать «докарантинный» уровень по всем показателям — и численность команды, и зарплаты сотрудников — большинству работодателей будет сложно, — полагает Юрий Перч. — Но если у бизнеса есть запас прочности и возможность профинансировать работу компании в течение определенного периода времени, руководство может принять решение сохранить коллектив, даже если придется пойти на убытки. Думаю, некоторым это удастся».
Усиление конкуренции среди кандидатов. На рынке труда уже появилось много соискателей, которые ищут работу. «Увеличилось предложение рабочих рук, как квалифицированных, так и неквалифицированных. Но и спрос на персонал в «просевших» сферах, к сожалению, упал», — дополняет Юрий Перч.
Можно ли ожидать ухудшения условий работы, как это часто происходит в кризис? «Не думаю, что работодатели будут поступать так умышленно. Это вопрос экономики каждого предприятия. Рынок труда, как и все рынки, регулируется законами конкуренции: если другие компании заплатят больше и предложат условия лучше — люди уйдут к ним, — рассказывает эксперт. — Но если продолжится снижение доходов, это повлечет сокращение расходов, в том числе и на персонал».
Толчок к переменам. По мнению Юрия Перча, для некоторых бизнесов и работников эта встряска станет «пинком» к изменениям и внедрению технологий.
Например, именно вынужденная изоляция способствовала тому, что педагоги, которые зачастую консервативны, осваивают способы дистанционного преподавания. Это актуально и для категории «голубых воротничков»: компании вынуждены автоматизировать многие HR-процессы и наладить удаленный режим работы, где возможно, а работники — приспособиться к условиям и получить новые навыки.
Как действовать: пять советов работодателям
Вместе с экспертами мы сформулировали ключевые советы, как компаниям устоять в период турбулентности:
- Защищайте своих людей. Если компания продолжает активную деятельность, используйте все возможности, чтобы уберечь сотрудников во время распространения коронавируса. Оптимально настроить работу из дома.
- Найдите компромисс, чтобы сохранить команду. Если спрос на товары или услуги упал или деятельность бизнеса вообще пришлось приостановить, изучите все варианты: получится ли избежать радикальных мер — увольнений и сокращений? Возможно, применимы компромиссные варианты, как сохранить сотрудников и их заработок: отпуск, дистанционная работа, переход на неполный рабочий день, оформление простоя.
- Соблюдайте требования закона. Компаниям сейчас крайне важно работать в рамках закона, принимая любые решения, — это вопрос репутации на рынке труда и безопасности бизнеса. Так, за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная и криминальная ответственность.
- Обеспечьте условия работы для тех, кто не онлайн. Если сотрудники должны быть на местах, обеспечьте трансфер до работы, снабдите их средствами индивидуальной защиты и соблюдайте повышенные санитарно-гигиенические нормы.
- Подключайте связи. Постарайтесь помочь с трудоустройством, если не удается сохранить команду. Договоритесь с компаниями из других сфер, где спрос на «руки» высокий. Уже сейчас есть примеры эффективной взаимной поддержки работодателей и сотрудников. Например, персонал закрытых ресторанов трудоустраивают в продуктовые магазины, которым люди как раз очень нужны (кассиры, продавцы, грузчики и т. д.). Это поможет сохранить имидж социально ответственной компании.
Катерина Маевская