Как Реестр квалификаций сможет помочь работодателю в подборе и развитии персонала?
Каждый работодатель, подбирая сотрудников, сталкивается с вопросом: «Как сформулировать профиль вакансии и правильно описать требования к потенциальным работникам таким образом, чтобы привлечь именно тех людей, что ему нужны?». Помимо описания функций работника и задач, которые он будет выполнять, возникает необходимость удостовериться, что образование работника с формальной точки зрения позволяет выполнять доверенную ему работу.
Реестр квалификаций — полезный документ для работодателя
Конечно, в крупных и средних компаниях вопросами подбора и развития персонала занимаются не сами руководители, а эйчары — менеджеры по персоналу либо отдельные HR-подразделения. Базовыми нормативными актами, к которым они обращаются, является Классификатор профессий и Справочник квалификационных характеристик профессий (СКХП).
Основная сложность в работе с этими документами — то, что найти информацию по нужной профессии либо роду работ — настоящий квест! Многие книги, которые входят в СКХП, отсутствуют в свободном доступе, и работодатели должны искать их самостоятельно, что не всегда легко. Ведь чтобы правильно составить трудовой договор и/или должностную инструкцию, издать приказ о принятии на работу и оформить множество других документов, без этих документов не обойтись!
В качестве альтернативы предлагается покупать ИT-решения для ведения кадровой документации, куда уже «зашиты» книги СКХП и Классификатор профессий. Но чтобы внедрять подобные технические решения, нужен соответствующий бюджет… И приходится нашим кадровикам выкручиваться, кто как может.
В конце 2020 года Национальное агентство квалификаций запустило в тестовом режиме Реестр квалификаций. Что это такое и как наличие такого государственного инструмента облегчат со временем жизнь работодателям?
Реестр должен стать информационной системой, которая основывается на описании образовательных и профессиональных квалификаций согласно утвержденным образовательным и профессиональным стандартам. На текущий момент мы, к сожалению, не можем похвастаться, что скорость разработки и утверждения современных профессиональных стандартов отвечает запросу работодателей.
Между тем, в настоящее время все больше работающих людей приобретают новую/дополнительную квалификацию, необходимую для работы, информальным или неформальным способом.
Формальное образование: осуществляется в рамках официальных образовательных институтов и сопровождается вручением официально признаваемых документов.
Неформальное образование: любой вид организованной и систематической деятельности, которая может не совпадать с деятельностью школ, колледжей, университетов и других учреждений, входящих в формальные системы образования.
Информальное образование: процесс приобретения знаний протекает не в учреждениях системы образования, а в прочих социальных институтах — в семье, на работе, в различных объединениях по интересам. Процесс этот является многоплановым, а его структура совпадает со структурой жизнедеятельности человека. Сюда относятся обучение методом проб и ошибок, стихийное самообразование, взаимообучение в ходе совместной работы, получение информации из СМИ, работа под руководством опытного специалиста, занятие любительской художественной деятельностью и пр.
Информация в Реестре квалификаций
Сейчас бета-версию Реестра квалификаций можно найти на его сайте: register.nqa.gov.ua. Она позволяет производить поиск по тем профессиям Классификатора профессий (ДК 003:2010), по которым профессиональные стандарты уже утверждены, а также по некоторым отраслям согласно Классификатору видов экономической деятельности (КВЭД-2010). На конец 2020 года было зарегистрировано 130 профстандартов; еще 100 находятся на стадии разработки.
Рис. 1. Раскрытие окна Реестра профессиональных стандартов
Рис. 2 Пример описания профессии
Следует отметить, что в самом реестре не будет собран Справочник квалификационных характеристик профессий — только профессиональные стандарты. В перспективе нескольких лет профстандарты существенно заменят уже морально устаревшие и неудобные в работе квалификационные характеристики.
Электронный ресурс также будет отображать информацию касательно хода разработки профстандартов.
На первом этапе в Реестр квалификаций будут внесены:
данные об аккредитованных квалификационных центрах, квалификациях;
документы, которые подтверждают присвоение квалификации конкретному человеку (работодателю достаточно зайти в базу, проверить подлинность документа и посмотреть, кем был выдан этот сертификат).
Существенное облегчение получат в своей работе сотрудники HR-департаментов:
можно будет получить полную информацию и оформить список квалификаций, необходимый конкретному работодателю;
станет проще и быстрее получить полную информацию о необходимых компетенциях претендентов на вакансии, их профпригодности.
Дополнительным плюсом Реестра является то, что этот электронный документ может быть полезным не только работодателям, но и гражданам, которые хотят получить квалификацию: в Реестре будет вся необходимая информация о квалификационных центрах, квалификациях и профессиональных стандартах.
Экспресс-исследование важности самостоятельного получения квалификации
В конце 2020 года Национальное агентство квалификаций и журнал «Управление персоналом» провели экспресс-опрос, в котором приняли участие 253 респондента (см. приложение). Полученные данные показали, что 32% опрошенных приобрели необходимые навыки за счет информального и неформального образования. А конвертировать эти знания в сертификат и присвоение квалификации можно будет в квалификационных центрах.
Основные выводы по результатам опроса:
Большинство респондентов плохо понимают взаимосвязь между Национальной рамкой квалификаций (НРК) и полученным образованием (53%), но подтверждают необходимость прогнозирования профессиональных квалификаций (81%).
63% участникам пришлось сменить профессию.
Самообразование является основным способом профессионального развития участников (97%).
По мнению большинства, работодателя интересуют имеющиеся реальные навыки, а не формальное образование (68%).
Основной способ получения необходимых знаний и навыков для профессиональной деятельности — на рабочем месте (37%).
Участники верят, что их профессия будет востребована и в будущем (84%).
Интересно, что 67% респондентов указали: при приеме на работу работодателя более интересовали их навыки и умения, нежели документ об окончании учебного заведения.
Важно, что запрос рынка труда на квалификационные центры есть. Соответственно, должен быть и ресурс, который предоставит потребителям всю необходимую информацию. В настоящее время он появился: это Реестр квалификаций. Хотя он работает еще в бета-версии, мы будем его систематически наполнять и дорабатывать для запуска полноценной платформы. Следите за информацией на сайте nqa.gov.ua Национального агентства квалификаций!
Приложение
Основные данные опросника «Человеческий капитал: образование — квалификация — профессия»
Об авторе
Юрий Баланюк, председатель Национального агентства квалификаций, общественный деятель Юрий Баланюк в 2007 году окончил Национальный университет «Львовская политехника». Кандидат технических наук. Основные этапы карьеры: работал на руководящих должностях, будучи в том числе основателем ряда компаний (2007–2011); ассистент кафедры радиоэлектронных приборов и систем в НУ «Львовская политехника» (2011–2014); специалист по защите охраны государственной тайны и режимно-секретной работы Национального банка Украины (2014–2017); ООО «Национальная фототека «Украинский миг» (основатель, 2017–2018). С 2019 года по настоящее время руководитель Национального агентства квалификаций.
«Управление персоналом» — первое и единственное на сегодняшний день специализированное периодическое издание в Украине для профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами.